网络编辑实践报告总结

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:47:06
网络编辑实践报告总结,兴趣是最好的老师,所有的编辑都致力于这项非功利性的工作,谁也不会没事找事地提出做网络编辑的申请,仅仅有兴趣是不够的,做网络编辑其实是一件很枯燥的工作。

首先,当然,你必须有自己的兴趣。兴趣是最好的老师,也是把事情做好的最大动力。可以说,所有的编辑都致力于这项非功利性的工作,对自己有着浓厚的兴趣。没有兴趣,谁也不会没事找事地提出做网络编辑的申请。

其次是坚持下去的耐力和责任感,仅仅有兴趣是不够的,做一个网络编辑并没有什么经济利益来驱动展开,靠的是自己的热爱与责任感。做网络编辑其实是一件很枯燥的工作,每天需要对着电脑端坐几个小时,一篇一篇稿子地审核,排版,标点,错别字,主题,结构,语言……需要注意的东西太多太多了,却又都需要注意到。

不能一扫而过走马观花地审核稿件,那是对作者的不尊敬,而且会出多少的纰漏,漏掉多少的好作品。也不能慢吞吞地悠闲地一边喝茶一边去欣赏,要是那样那还能跟得上**更新的需要,又得挨网友们的批评了,网友对**的更新速度是很看重的,而我们只能要求自己做到又快又好。争取在最短的时间内审稿而又不出现纰漏,这个任务看起来困难重重难以企及,不过却是做好一个网络编辑所必须要做到的。

于是在每天审稿的几个小时时间里,全神贯注地盯着屏幕看,到了胜利的终点才发现自己连眼睛都睁不开了。

正是靠着一大批这样有牺牲精神的编辑日以继日地这样义务地劳动才有如今的大好局面。但事实上,许多做网络编辑的人,他们基本上牺牲了自己的业余休息时间,自己与家人共叙天伦的时间,自己出外旅游的时间。

所以,如果你没有足够的牺牲精神,做一名网络编辑是可以的。

再次,做好一个网络编辑需要一颗能经受打击的心,一些作者和读者对我们编辑工作艰苦的不理解,常常会给我们带来精神上的伤害,每次我打开短消息,都紧张地把心提到了嗓子眼,生怕又有哪个火愤的作者**我对其稿件的不公平待遇,甚至是辱骂。而事实上,网络编辑也是人,普通的人,甚至是未经过专业的编辑训练的人,何况一个人的审美总是促狭的,不可能做到每篇稿件都做到公平妥帖。

要想成为一名好的网络编辑,就必须呼吁同志们了解我们的艰辛,同时为自己擦亮一颗坚实的心。当然,工作汇报为了做好一个网络编辑,做到公正地对待每一份稿件,我们还需要不断地学习,不断地充实自己的审美,让它尽可能地丰满一点,不那么片面。这半个月里,我抽出时间来看了大量的诗歌评论和美学方面的书籍,唯有不断地充实自己,才能在面对作者和读者时不那么心虚,才能底气十足地跟你理论。

实习期间内,实习编辑们需要对每篇稿子做一些点评,偶尔来那么一篇两篇点评或许是件很惬意的事情,但要对每篇稿件都做点评,着实是一件令人伤脑筋的事情,没有时间对每篇稿件做深入的分析鉴赏,只是粗粗地浏览一下,要想写出几句中肯的评语还真不是件简单的事情,做点评的时候常常有种自己被掏空的感觉,毕竟不是什么学识渊博的国学大师,甚至只是个稚气未脱的老小孩,为了写上那么几句动听而令人信服的话,真是挖心掏肺鞠躬尽瘁了。而还是惟恐自己的评语不到位走了火,紧张不安地前进着,看许许多多的书,不断地开拓自己的视野,以期跟作者的视域达成某种程度上的一致。

做好一个网络编辑,仅仅是审好稿子还是不够,还得在审稿的同时把自己的伯乐之心调动起来,去挖掘好的作者和作品,去给作者写短信,发邮件,聊天。这期间又得学习跟人家作者沟通的技巧,把好的作者和作品从别的**挖过来的技巧,否则想要挖掘出千里马,门儿都没有,当然,这件事情并不枯燥,还可以为自己广交朋友,也算是做做网络编辑的一个不错的副产业吧。

以上是我的实习报告。在实习期间,我学到了很多在学校学不到的东西。我受益匪浅!

网络编辑实践报告总结(二)

首先,我将总结培训结果:

1、 网络编辑的质量和技能要求:

1.企业**的要求:a.必须具有大专以上的学历b.由英语证书者,优先c.团队合作能力d.逻辑思维能力强,踏实肯干e.有工作经验者优先

2.电子商务**的要求:a.熟悉supersite、discuz整体结构模式,并能够根据公司要求对其进行调整b.会撰写产品评测文章,会拍摄产品并改图c.管理**营运

三。对****的要求:a.一年以上工作经验;b.较强的编辑能力

4.门户**的要求:a.

大学专科及以上学历b.具备良好的协调沟通能力,文字基本功扎实c.正直、诚实、勤奋,能够吃苦耐劳,能承受一定的工作压力,具备团队合作精神d.

电脑操作熟练,掌握基本网络知识,了解html语言及photoshop、dreamweaver等软件的使用e.熟悉互联网,洞悉网络发展趋势,有一定**策划

2、 网络编辑工作内容

企业的工作内容:

1.能独立撰写企业文化、技术传播稿件;定期完成企业网络宣传内容的编辑;收集、编辑国内外本行业新闻、产品、技术等文章;

2.排版能力强

三。**艺术、管理和维护

**的工作内容:

熟悉**部门工作流程,具有较强的沟通、交流能力;协助责任编辑进行杂志出版工作;熟悉计算机,能兼任**编辑一职。

门户的工作内容:

负责**各项目信息、资讯的搜集、整理、编辑,定期热点专题的组织与制作;内容及栏目日常维护的监督;内容审核及编辑;把握**内容运营导向,提供符合用户需求的内容资讯;并进行推广。

二、网络编辑的需求

从三个层面:"宏观视角——网络新闻思想与受众的多元需求"、"中观视角——网络编辑策划与受众的多元需求"、"微观视角——网络编辑实务与受众的多元需求"。

三、自身职业规划

充分利用网络资源,提高自身素质。努力满足企业的要求。