护理专业暑假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:23:06
护理专业暑假实践报告,实践单位某某县中医院,同时提高自己的社会实践能力,南宋诗人陆游曾诗云纸上得来终觉浅,最终要想认识事物或事理的本质,著名教育家陶行知先生也曾在行知行一文中写道行是知之始。

实践单位:某某县中医院

实习实践:xx年7月8-26日

实习内容:住院部临床护理基础操作实习

实践动机:通过住院部临床护理的见习了解临床护理工作的基本操作技术,学习临床**对待病人的态度、方式以及护患沟通的方式技巧,为大二《基础护理学》的学习作一些实践认知准备,同时提高自己的社会实践能力,锻炼人际交往能力。

南宋诗人陆游曾诗云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”说的就是从书本上得到的知识终归是浅薄的,最终要想认识事物或事理的本质,还必须依靠亲身的实践。

著名教育家陶行知先生也曾在《行知行》一文中写道“行是知之始,知是行之成”,由此将原名“知行”改为“行知”。这句话表明了实践与知识的辩证关系。实践是认识的源泉,是认识发展的动力,实践验认识是否真识的标准,是认识的目的。

而认识则用来指导实践。这是所谓的实践出真知。我认为夏季社会实践的真正意义就在这里。

作为一名大学生,社会实践是我们大学生活的重要组成部分。虽然暑假基本上是炎热的天气,但是我们应该充分利用假期的事间做一些对自己有意义的事情。半个月后,我到当地一家中医院进行个人暑期社会时间,主要时间习。

由于护理专业的实践操作非常重要和实用,实习可以为二年级学生的学习作一个实践性的认知铺垫。半个月虽然短,但我学到了很多有用的东西和临床护理知识,积累了一些社会经验。见习,不仅是学习,更多的是体验**的工作,我不仅是去学习实践,更重要的是去观察护理前辈们技术上的操作,服务病人的方式以及工作态度,不论是实习生、**、护师、主管护师还是**长。

虽然她们的头衔不同,但我相信她们每个人都有值得学习的地方。

7月7日,带着介绍信,来到县中医院护理部希望能获得一个见习的机会,护理部主任很直接地就答应了,这算是人际沟通能力上的一个鼓励,提高了我对实践开展的自信心和积极性。第二天,主任安排我去一个相对轻松的骨科实习。科室**长了解情况后,为我安排了一名家庭教师。

实习的第一天,我对这里的工作环境、工作内容、服务程序和医生**都很陌生。就看着一个前辈冲药。她先把药都取出,扔掉包装,那些废弃的包装装满了一篮子。

然后逐一分类,逐一打开,动作娴熟迅速,装药粉的小瓶子和装药水的小瓶子都很快被她拧开了,在每个瓶口用碘酒消毒,然后用一次性注射器先取出小部分氯化钠或葡萄糖,注射到药瓶中,混匀成溶液后取出注射回盐水袋中。所有工序均为无菌操作。最后,对车辆进行分类装载,并插入注射器。手推车上有注射器和盐水袋、消毒剂、止血带、胶带、创可贴、棉签和病人用药检查单。

指导员更负责。我去输液的时候他叫我跟着。我发现她的手术还是很严格的。术前询问病人姓名并检查,然后寻找静脉注射。

注射过程如下:病人系好止血带后,紧握拳头寻找静脉。如果很难找到,他需要拍拍它。如果静脉很细,他需要用细针。消毒过程中,棉签先用碘酒,然后用酒精和针头。如果有血回流,可以使用。然后在针上贴上创可贴,再分别贴上纸带固定。

完了以后再核对一遍患者姓名,做好三查七对。每次都是如此,有时候还会跟患者或者患者家属聊几句,增进护患关系。这些是最基本的,也是最实际的。

我明白了不管做什么,基本功一定要很扎实。

见习虽然枯燥,闲暇的时候用看报纸打发时间,有些时候实在无事可做,就在过道上走来走去,转悠转悠。这种时间很少。在半个月的实习期间,我学到了很多临床操作知识。比如说:

头皮针,虽然是扎头部静脉,但是小孩子的静脉并不好打,而且爱动爱哭闹,要非常细心地打,固定的时候要用纸胶在头部缠上一圈。留置针也是见习中了解到的,以前从来没有接触过,主要是针对静脉不好打的老年患者,能减轻打针的痛苦,减少打针的恐惧感。膀胱冲洗也是第一次接触,我看着老师小心翼翼地操作,心里很佩服学生。

对于排尿困难的患者,膀胱引流应使患者舒适,排尿通畅,不引起细菌性病毒感染。

此后几天依然收获颇多。从输液的准备,我学会了如何使用注射器抽取生理盐水,如何插入注射器,以及如何关闭开关。输液的时候虽然帮不上多少忙,但也学会了怎样核对巡视单,认识了输液时用的很多器具,在见习的同时发出疑问,然后及时向老师请教。

我觉得提问很重要,当遇到不明白的地方时,一定要多问,在问的同时,就增添了和老师交流的机会,这样,不仅问题解决,也很快融入了集体。现在的社会是很现实的,一定要勤学好问,多与人交流,以诚待人。

**的工作是繁琐而连续的,好多琐琐碎碎的工作,医院又时刻离不了**,所以很深切地体会到一名一线护理人员的不容易。这些琐碎的工作给我的实习增加了很多。测量病人的体温、血压、脉搏和血氧饱和度是非常常规的。

在医嘱的过程中,我了解了bid、qd、qn等字母的含义。排空气、铺床、测血糖、注射胰岛素、入院宣教、病历的制作、术前备皮、病人翻身换床单、拔针、接瓶、处理医疗废物、发中药等等都是见习时了解或学到的内容。首先排空气,我做的并不是很好。

到病人床边挂上,把静滴关掉,然后捏出滴水的地方下边的管子朝上,排出上端空气,然后打开开关排出下端空气。我排了很多队,不是几个成功,只有一个满意,但我排了很长时间。铺床是下学期的内容,但已经练习过了。铺床是不同的。

测量血糖时,老师说不准用碘酒消毒,只能用酒精消毒。胰岛素注射的位置也是已知的。在病历制作过程中,我们发现住院病历由许多**和病历单组成,医生和**每天都要使用这些**和病历单。这是非常重要的信息。

拔针这些工作做了很多,老师教了一次以后都放心地让我操作,但我还是很小心翼翼地为患者撕开胶布,然后拔出,拔的时候必须动作迅速,及时按压贴创可贴的部位,防止针头伤及他人或者自己。处理的时候要把两头的针头剪下,然后分类丢弃。发出中药时,必须喊出患者的姓名并下达用药医生的命令。

这些都是锻炼胆量和细心的。

实践的另一个方面是你可以学习你在学校学不到的东西。人际交往和社会经验是非常重要的内容。在同一个科室,要处理好医患、同事的关系。

在医院会遇到各种各样的病人和病人家属,各种情况都在考验一个**的应变能力,我们要用耐心和责任心去对待每一个患者,要以理让患者家属信服。最有体会的就是有一位患者出现厌倦**的情绪,老师很幽默地劝他,晓之以理,动之以情,发动家属的力量,好说歹说给他打上针,按上心电监护。这就说明**对待病人决不能情绪化,不能意气用事,要站在患者的心理来考虑问题。

形形色色的人很多,怎样与人打交道也是很重要的。这些都是实习积累的社会经验。 时间如流水,半个月的见习一晃即逝,在这过去的半个月的见习中,在**前辈的耐心指导下,通过自己的不断实践,深刻的体会到了理论指导实践,而实践又反作用于理论的真正含义,对我接下来的课程学习有一定的促进作用,但我也认识到,要想做好这方面的工作需要自己在平时的学习中一点一点的积累,不断丰富自己的经验和操作技能。

护理专业暑假实习报告二

为了全面提高护理专业学生的人文修养和专业能力,增强同学们的综合素质,培养具有较强的社会竞争力,能迅速适应就业需要的护理人才,护理系团总支安排每名学生在寒假期间,自主安排时间,参加社会实践活动。锻炼能力,提高素质,巩固学校理论学习。从而为下一阶段的学习和适应社会打下良好的基础。

怀揣着对“白衣天使 ”这个称号的神往,xx年2月1号,我带着新奇与紧张的心情踏进了卫生院,开始观察**门的工作动态和性质及医院情况。虽然时间很短,但有很多收获。刚进医院,着实很兴奋,激动,新鲜感很强,对临床护理操作程序亦非常感兴趣,同时也有点担心,毕竟是进入了一个新鲜提与社会各种人群进行交流。

这也是对我们自己的挑战。

**长带领我们所见的第一站是:**咨询台,以前进医院医院一直把这里看的极其平常,然而今天却感觉一点都不平常呢。面对病**动量大,**项目多且没有规律的特点,他们具备随机应变,合理安排的能力,在最短的时间内,给患者提供最完美的答复,**门主动热情周到细致,礼仪服务是提高服务质量行之有效的方法,个人素质服务水平与服务质量都体现了护理队伍的整体形象。

**长给我们介绍环境,护理任务,交**和护理程序,了解病人情况,**工作无非就是交**和护铺床各项护理操作,看见人家都很熟练的操作这些的时候,在想自己今后也要做这些相同工作,不免有些害怕。

刚进入病房,总有一种枉然不知所措的感觉,对于护理工作处于比较陌生的状态,看着**们忙忙碌碌的身影,有着良好操作技术和各种护理工作能力,我才更全面地了解护理工作,更具体的了解这个行业,在这里我学会了适应新环境,在陌生环境中成长和生存。**工作是非常繁重与杂乱的,尽管在未来之前也有所了解解,但在观察病房之后,感触又更深了,的确,**们的工作很零碎杂乱。还可以说是很低微,可是透过多数人的不理解,我们发现**有着其独特的魅力,医院不可能没有**,这就说明了**的重要性。

医生离不开**,病人离不开**,整个环境离不开**。因此,要树立正确的职业道德,养成良好的工作态度。

顾名思义,病房**接触最多的也是病人,了解甚深的是各种疾病,掌握透彻的是各种基础护理操作,如:铺床,老师说了,铺床一定要平整,病人才能睡个安稳觉,床铺不是每天都换,但每天都会清扫 。这也是为病人健康着想,有时候一些病重的病人无法翻身,**也要尽力让其翻身,为其打扫床铺;量血压看似简单,但也一定要认真,**长还给我们介绍了量体温和测血糖的方法,量体温时一定擦干腋下汗液;测血糖时,医院糖尿病人在饭前饭后都要测血糖,虽方法简单,但易出问题,比如,指尖消毒,测血糖时最好一针见血,干脆利落,否则病人很痛苦。

他们每天至少要侧六次血糖,只有十根指甲,指尖全是针孔,如果第一次血量不够,就得从新侧,这就无疑增加病人痛苦,还有什么导尿术,插胃管,口腔护理,静脉输液各种灌肠法等等。

**不仅要把病人照顾好,与病人和家属沟通交流也是一门技术,一门学问,病人就是上帝,无论怎么样,我么都不可以与病人吵架,我们的多多站在病人角度想想。有时候,病人要求与**职责相互矛盾,**必须懂得如何更好地与病人沟通,不能凡事都有着病人来,那样只会造成更严重的后果,和家属吵架时,**应该避免不必要的争吵,选择沉默。家人因为无视病人而对**大喊,而**长却什么也没说,因为病人是上帝。

**长又带领我们参观了手术室,**长告诉我们,手术室是最注重干净,整洁,无菌,穿手术衣,戴帽子,口罩,头发,衣袖,裤脚都不能漏在外面。手机也要放静音,进了手术室,要认真观察每一个手术每一步用什么器械,要记住并认真认识每一种器械,看看器械**是怎样估计到下一步医生的企图,注意器械**传递各种器械的方法。

一周后,我去了几个科室,看到了病人的离去和新生儿的出生。当我看到心电图成直线时,我意识到健康是多么重要。对**的要求是多么严格,作为一名实习生来说,一天三班倒,熬夜在正常不过,有谁知道这白衣天使背后的辛酸。

晚班,早班,夜班,日夜颠倒时如此艰辛。这让我深深地体会到护理行业的使命感和责任感。

从这次观察中,我知道了今后好好学习的重要性,每一个操作都要会做,其实**工作是个孰能生巧的过程,我们只有不断学习,思考,锻炼,才能拥有更加牢固的技能,我会更加珍惜以后学习时间,珍惜每一天的锻炼和每个课堂学习的机会。

最深的体会就是不断学习,不断实践,学无止境,其实不用多说,我们也知道,学习知识本省就是一个长期坚持,不断探索的过程,一年半后的我们也要离开校园,踏入社会,然而社会看重的不仅是所学的书本知识,更多的是看重我们是否掌握了适应社会的能力,一旦踏入社会,我们必须去适应,去融入,那么怎么做呢,怎么样才能学以致用呢,就显得极其重要。其中最重要的一点就是我们要有踏实的基本功,以知识为后盾,以不变应万变,而这些都是我们在校学习的主要目的。大三时,我在医院实习。 尽管只有一年,但这确是为进入社会和工作打下了良好的基础。

所以,我们必须在校期间尽可能多的学,只有这样,我们才能够更好地适应社会,才能经得起社会残酷的考验,不被淘汰。