四月文明礼仪伴我行主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:19:15
四月文明礼仪伴我行主题班会,进一步体会讲文明,使学生对自己还存在的不符合文明礼仪的行为有清楚的认识,避免不文明行为的发生,培养学生从身边小事做起,使学生学会尊重老师。

五(1)班李晓东

活动目的:

1、使学生对自己在文明礼仪教育中取得的进步有深刻的认识,进一步体会讲文明,有礼貌与否对我们个人以及集体带来哪些深远的影响。

2、使学生对自己还存在的不符合文明礼仪的行为有清楚的认识,并能在班会中受到教育,使自己能严格要求自己,避免不文明行为的发生。

3、使学生在学习生活中正确运用礼貌用语与他人沟通,培养学生从身边小事做起,努力提高自己的文明、礼仪修养。

4、使学生学会尊重老师,尊重同学,尊重工友,尊重每一个人的意识,培养学生宽厚待人,与他人友好相处的意识。

活动准备:

一。师生们收集整理了系列文明礼仪活动中的**、**、墙报、问卷等资料。

2、指导学生学习《**规》等活动内容。

活动过程:

1、 主持人宣布活动开始

亲爱的师生们,大家好。

中国自古就是礼仪之邦。古人说:不学礼仪,就受不了。有鉴于此,我校开展了文明礼仪教育活动。

活动过程:

1、 活动介绍(班主任)

在这个麦浪翻金、丰收在望的季节,我们班在“文明美德伴我成长,争做文明之星”活动中表现非常出色,围绕这个活动我精心准备了《文明美德伴我成长》主题班会,现在我宣布:《文明美德伴我成长》主题班会现在开始。

二、活动开始

开场词(主持人)

男:文明,使人举止文雅

女:礼仪,使人风度翩翩

男:中华民族有五千年悠久的历史,素有“礼仪之邦”的美称.

女:她不仅创造了灿烂的文化,而且形成了古代名人的传统美德

男:在改革开放的时代,我们要发扬民族的优良传统

女:从小学礼仪,用礼仪做文明礼貌的小学生

男:作为一个小学生,我应该怎么做?

男:中国是一个有着几千年文明和悠久文化历史的古国。作为一种礼仪之邦,中国历史上有许多故事仍然深深地教育着我们。下面请**历史故事《孔融让梨》。

小记者现场采访

小记者:我是思源电视台的小记者。听说你们班文明礼仪活动开展得很好。我是来采访几个学生的。

(场景一)你想向同学借支笔的时候怎么说?怎么做呢?

(场景二)如果不小心碰了同学的铅笔盒,该怎么办?你的铅笔盒被打掉了,你生气吗?

(场景3)中午在食堂里拥挤时您会怎么做?

(场景4)当你走上走廊时,如果一个同学被击中了怎么办?

(场景五)如果你回家发现忘记了老师布置的作业,怎么打**给老师问?

通过面试你知道什么文明用语?

你的回答很好。看来你干得不错!祝你们文明礼仪活动更加丰富多彩!

女:非常感谢小记者。作为新一代小学生,成为文明礼貌的人是我们的共同愿望。

结束语:男女(合):文明礼仪似一缕春风,哺育了我们,似阳光雨露流进我们们幼小的心田,滋润着我们茁壮成长,直到长成参天大树。

新的人是美丽的,新的人是美丽的,生活是美丽的,文明和礼貌是基础。愿文明之花在我们心中永远绽放!

三、班主任总结

同学们,希望本次班会的召开,能使文明礼貌这粒有生命的种子在我们每个人心中生根、开花、结果,让文明伴随在我们每一个人的身边!让我们不懈努力,把大义镇开官屯小学建设成为文明礼仪学校!

四月文明礼仪伴我行主题班会(二)

班会背景:

对学生进行礼貌教育是一项庞大的工程。讲文明、有礼貌、重礼仪是孩子们健康成长的需要,是他们个人内在修养的表现,也是他们将来走向社会人际交往的必备素质。如果从一点一滴做起,从小养成了良好的文明礼貌行为习惯,将来在社会生活和工作中,就能收到别人的尊重,就能建立一种良好的人际关系,就能成为一番大事业。

我们从小就应该重视这种教育,因为它不仅关系到幼儿的健康成长,而且关系到我们中华民族的文明程度。本学期学校德育的重点是:让文明礼仪和道德规范养成习惯。

因此“讲文明,重礼仪”班会课就应运而生了。

班会目的:

一。让学生明白,讲文明礼貌是小学生必须遵守的日常行为准则。

2。培养学生文明礼貌。

三。让学生从身边的小事做起,做一个讲文明、讲礼貌的好孩子。

班会准备:

一。分组排练童谣、小品、相声和三个半句子

2。收集有关文明礼仪的知识和童谣。

班会过程:

1: ****,介绍班会

主持甲:各位老师

主持乙:各位同学

主持合:下午好!

主持人a:欢迎参加五年级文明礼仪同伴主题班会。

主持人b:让我们以热烈的掌声欢迎领导。

主持甲:朝霞托着红日,徐徐从东方升起。

主持人b:一个灿烂的日子,充满了大地。

主持人a:春风、阳光、语言美、行为美。

主持人b:尊敬老师,爱学生。

主持合:让我们从小讲文明,讲礼貌,五年五班《文明礼仪伴我行》主题