发挥主题班会示范作用建立学校德育工作机制

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:13:06
发挥主题班会示范作用建立学校德育工作机制,摘要中职学校的德育工作计划常常流于形式,忽视了正面教育在学生品德养成方面不可替代的作用,使学生养成良好的思想品德和职业人格。

【摘要】中职学校的德育工作计划常常流于形式,而本应承担学生思想品德教育主渠道作用的班会课也流于形式,班主任缺乏正面的教育和引导,忽视了正面教育在学生品德养成方面不可替代的作用。因此,必须将班会公开课制度化,以点带面,逐步推广,把班级德育工作落到实处,使学生养成良好的思想品德和职业人格,同时造就一支与时俱进的班主任管理队伍,并努力形成校本特色。

【关键词】中职;主题班会;德育;机制

1、 主题班会公开课的背景

根据《中学德育大纲》规定,班级是学校进行德育、实施本大纲的基层单位。班主任工作是培养良好品德、引导学生健康成长的重要途径。班主任是教学大纲的直接实施者,应根据教学大纲的内容要求和班上学生的实际情况,有计划地开展教育活动;组织建设好班级集体,做好个别教育,加强班级管理,形成良好的班级氛围。

重视学生主观能动性的培养,培养学生的自我教育和自我管理能力。

中职学生所处的青春期是人生心理发展的关键时期,是人一生中高速发展的时期,由半成熟走向成熟,出现许多心理的矛盾,主要体现在性生理成熟与性心理社会化滞后的矛盾;心理断奶与精神支持、父母保护的矛盾;需求的丰富性与现实生活的单调性之间的矛盾;心理亲密性与理解和沟通需要的矛盾;情绪波动、世界观可塑性与人格差异。这些都对传统的教育方法和手段提出了挑战。

中等职业学校的德育工作对于培养具有良好职业人格和职业技能的人才尤为重要。这个时期的孩子在心理和生理上都会发生很大的变化,如何对中职生进行管理,使他们能顺利完成的学业以及思想的过渡,笔者认为除了发挥好学校、家庭、社会的综合教育外,在德育教育方面要有所创新。

2、 我校班会的实际情况

我校由三大专业科组成,有80多个班级,三大专业科分别是机电专业科、经济管理专业科、信息技术专业科,每个科都有自己的实际情况和实际问题。但学校的德育工作计划常常流于形式,而本应承担学生思想品德教育主渠道作用的班会课也大同小异,流于形式,班会课大多用于工作布置和情况通报,从而使思想品德教育工作难以落到实处。许多班主任在班会课谈纪律问题较多、批评较多,缺乏正面的教育和引导,忽视了正面教育在学生品德养成方面不可替代的作用。

很多班主任甚至浪费班会时间,无所事事,班会改革势在必行。