寒假个人实践报告格式

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:11:06
寒假个人实践报告格式,实践报告是一种事后报告,完整的社会实践报告应包括以下部分,通过标题总结实践活动的内容和特点,如果某些细节必须放在标题中,并使用学院全称,文献是实践报告不可缺少的组成部分。

实践报告是一种事后报告,是一种报告是践过程和结果的方式。一下是小编编写的寒假个人实践报告格式。让我们看看。

1、 社会实践报告的内容和要求

完整的社会实践报告应包括以下部分:

1.报告题目

报告的标题要写得简短明了,通过标题总结实践活动的内容和特点。标题中的字数应适当,一般不超过20个。如果某些细节必须放在标题中,为了避免冗长,可以设置副标题并将细节放在副标题中。

2.学院及作者名称

书名下方应注明学院名称和作者姓名,并使用学院全称。

3.摘要(有英文摘要的中文在前,英文在后)

报告需配摘要,摘要应反映报告的主要内容,概括地阐述实践活动中得到的基本观点、实践方法、取得的成果和结论。摘要字数要适当,中文摘要要在左右,英文摘要至少要有100个实词。摘要包括:

a) “摘要”字样;

b) 摘要正文;

c) 关键词;

d) 中图分类号。

4.正文

正文是实践报告的核心内容,是对实践活动的详细描述。这部分内容为作者所要论述的主要事实和观点,包括介绍实践活动的目的、相关背景、时间、地点、人员、调查手段组成,以及对实践活动中得到的结论的详细叙述。

要能够体现解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,有新观点、新思路;坚持理论联系实际,对实际工作有指导作用和借鉴作用,能提出建设性的意见和建议;报告内容观点鲜明,重点突出,结构合理,条理清晰,文字通畅、精炼。字数一般控制在以内。

5.结束语

结束语包含对整个实践活动进行归纳和综合而得到的收获和感悟,也可以包括实践过程中发现的问题,并提出相应的解决办法。

6.谢辞

通常以简短的语言表达对直接在练习和报告撰写过程中提供帮助的讲师,问答老师和其他人员的感谢。

7.参考文献

寒假个人实践报告格式(二)

文献是实践报告不可缺少的组成部分,它反映实践报告的取材**、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。

8.附录

对于一些不适合放在文本中但具有参考价值的内容,可以将其包含在实践报告的附录中。

2、 社会实践报告的编写及主要步骤

实践报告的撰写过程应包括以下几个步骤:收集资料、起草报告大纲、起草、修订、定稿等。各个步骤具体做法如下:

1.收集资料

材料是撰写实习报告的基础。收集资料的途径主要有:通过实地调查、社会实践或实习等渠道获得;从校内外图书馆、资料室已有的资料中查找。

2.拟订报告提纲

拟订报告提纲是作者动笔行文前的必要准备。根据报告主题的需要,开发了**的结构框架和体系。学生在起草报告提纲后,可请指导教师审阅修改。

3.起草

报告大纲确定后,可以开始撰写实习报告初稿。在起草时应尽量做到“纲举目张、顺理成章、详略得当、井然有序”。

4.修改、定稿

报告初稿写好后,需要纠正草案中的不足或错误。因此,最终草案只有经过反复审议和修改才能定稿。

3、 社会实践报告撰写细则

书写实践报告要用学校规定的稿纸单面书写(必须用黑或兰黑墨水)或用计算机打印,正文中的任何部分不得写到稿纸边框线以外。稿纸不得左右加贴补写正文和图表的纸条,或随意接长截短。电脑排版和打印应使用a4打印纸。

版式要求如下:标题(“小二”“华文中宋”或“黑体”“加粗”居中),学院及作者名称(“四号”“仿宋体”居中,学院名称与作者名称之间应空两格),目录(“二号”“黑体”居中)内容(“小四号”“宋体”),摘要(“四号”“黑体”“加粗”):内容(“四号”“仿宋”),关键词(“四号”“黑体”“加粗”),正文内容(“四号”“宋体”)。

实习报告中的汉字必须使用国家正式公布的标准字。

社会实践报告”,它的体例、写法目前还无定论,可以参考“调查报告”的体例和写法。我个人认为,“社会实践报告”应该有以下几部分:

标题:可以是公文式标题,即《关于……的实践报告》;也可以是观点式标题,例如《社会是大课堂,实践长真知识》。

写出社会实践的参与者、主题、实践和地点。然后用“现将此次实践活动的有关情况报告于下从而过渡到正文。

正文:根据学校的要求,写出实践者应该和想要报告的内容,如活动内容、经验、理性思考、问题和建议等。

作为学生,要注重自身的认识,特别是自身的经验,思考后的理性认识,对社会实践活动的评价。

结论:作者对本次活动的评论、批评或建议可以写成。

签名:签名并报告时间。写上参加实践者的个人或群体(如班、组),报告完成的时间。

应该注意的是,写作时可以按以上几部分构思,但行文时不要写上“前言”、“正文”、“结语”、“落款”等字,而要写标题,如“基本情况”、“主要体会”、“几点思考”、“问题和建议”等。