《走进三坊七巷,传承福州文化》主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:10:06
《走进三坊七巷,传承福州文化》主题班会教案,二年级三班班主任,使学生在对老福州有了更深层和全面的了解,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,甲高二班走进三坊七巷,请大家欣赏福州方言童谣月光光。

二年级三班班主任***

班会时间:2017年3月6日

班会地点:多**8

班会目的:

通过对三坊七巷的人文历史民俗的宣传介绍,挖掘福州地方特色,使学生在对老福州有了更深层和全面的了解,增强作为下一代**人的自信心和自豪感。要从林则徐、冰心等名人入手,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,在弘扬中培育民族精神的时代内涵。

活动准备:

一。动员全体学生收集三坊、七巷的相关故事和资料。

2。以制作多**课件为载体开展活动。

班会过程:

(一)开场:

甲:高二(3)班《走进三坊七巷,传承福州文化》主题班会现在开始。

请大家欣赏福州方言童谣《月光光》。(**2分钟)

乙:这些年福州一座座高楼立起来,一条条道路变宽了,金山、五四北、大学城等新城区迅速崛起,破旧的建筑渐渐消失,福州变高变大变靓了。

a: 福州正在发展成为一座充满现代气息的沿海开放新城。但请不要忘记:福州是一座历史悠久的文化古城。它是八闽之都,自然风光秀丽,文化历史积淀深厚。

b: 几千年的人类积淀,几十年后会全部陈列在博物馆里吗?

甲:城市改造中,那些千篇一律的灰色高楼不断崛起,是否在无形中强迫人们转换视觉,让古老的榕城逐渐失去记忆?

b: 作为福州下一代的**人和建设者,我们该怎么办?

答:我认为我们应该对福州的人类历史有深刻的了解,并将其发扬光大。

乙:五代十国的闽国,将城市从今天的东街口向南扩建到了于山、乌山以南,三坊七巷脚下的江水冲积形成的土地,便成了城市的中心腹地。

甲:从唐末五代历宋元明清至今千余载,三坊七巷便在无形巨手的掌握之下调控着自身的文化品位,使之成为福州人文大舞台,造就和培养一代又一代的福州人,代表着福州的人文精神。

b: 哪些学生去过三坊和七巷?请举一下手。

你对三坊七巷的哪些特别之处印象最深?(提示:建筑、美食

(2) 是的。看三坊七巷宣传片

a: 让我们跟着电影《三巷七巷》走进三巷七巷,从这里回顾福州的历史。(**3分钟)

乙:“谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,大学者陈衍的诗句中第一次有了“三坊七巷”这个专有名词的文字记载。

甲:“正阳门外琉璃厂,衣锦坊前南后街”,与古北京正阳门外琉璃厂相媲美的南后街。明清时期,这里是两侧坊巷文人官绅的会所,名人名作的诞生摇篮。

(3) 分享三坊七巷历史名人的故事

b:三坊和七巷的名人是谁?

a: 在这里我们选择介绍一些比较有代表性的名人。请看**。(**3分半)

(4) 学生们介绍福州的非物质文化遗产。

b: 聪明勤劳的福州先民也给我们留下了许多宝贵的非物质文化遗产。有独具特色与魅力的闽剧、十番**、评话、伬艺、寿山石雕。

甲:还有脱胎漆器髹饰技艺、马尾马祖元宵节俗、软木画、聚春园佛跳墙制作技艺、陈靖姑信仰和罗源畲族服饰等十二项已入选国家非物质文化遗产保护代表作名录。

b: 我们班的学生分组收集了软木画、脱胎漆器、寿山石刻、牛角梳等资料。现在,请把他们介绍给每个小组的代表。

甲:先请同学介绍

乙:请同学介绍

甲:请同学介绍

乙:请同学介绍

a: 感谢他们给我们带来的成就。同时,我们为福州的非物质文化遗产感到骄傲。

(5) 福州人文历史知识竞赛。

b: 下一个环节是福州历史文化知识竞赛。让我们来看看你对福州历史文化的了解。

a: 学生和老师可以积极参与。有奖品!规则:读完题才可以抢答。

题目:1、 年,“中国历史文化名街·福州三坊七巷”在福州南后街举行了隆重的揭牌仪式。

2、“三坊”有

“七巷”有

3、三坊七巷是中国十大历史文化名街之一,“三坊七巷建筑群”为全国重点文物保护单位。

4、三坊七巷地处福州市中心,总占地面积约亩,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

5、1900年10月5日谢婉莹出生于福州三坊七巷谢家大宅,该宅院也是故居,是冰心祖父谢銮恩从林觉民家属购得。代表作有短篇**《超人》《斯人独憔悴》 ,诗集《繁星》、《春水》,散文有等。

6.在禁止鸦片期间,林则徐在他的**办公室写了一副对联:

壁立千仞无欲则刚”这幅对联形象生动,寓意深刻。上海市总工会告诫自己,只有听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地;下联砥砺自己,当官必须坚决杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立世间。

7号。林徽因,建筑师、作家,中国第一位女建筑师。同时,她也被胡适称为中国一代的才女。 1949年以后,林徽因在美术方面曾做过三件大事:第一是参与国徽设计,第二是改造传统景泰蓝,第三是参加设计,为民族及国家作出莫大的贡献。

8、严复,福建侯官人,是清末很有影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。严复提倡西学,反对洋务派“中学为体、西学为用”的观点。严复是1912年袁世凯任命的。

9、沈葆桢,中国“船政之父”。福建省侯官县人,晚清“同治中兴”时洋务运动的重臣之一,先后曾任总理船政大臣及南洋大臣,对台湾近代史也有重要影响。葆祯的妻子林普晴是清朝著名大臣林则徐的女儿。

在以“富国强兵”为目标的洋务运动中,被推向前台。任福建省船舶管理部部长,负责船舶建造、军事训练和人员培训。他为建制派努力奋斗,成为早期洋务运动的代表人物之一。

10、寿山石是中国传统“四大印章石”之一。分布在

的“金三角”地带。

11、福州脱胎漆器,是具有独特民族风格和浓郁地方特色的艺术珍品,与并称为中国传统工艺的“三宝”。

12岁。三坊、七巷民居沿袭了唐末分段建墙的传统,采用高、厚的砖墙或土墙。墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,形似俗称一般是两侧对称,墙头和翘角皆泥塑彩绘,形成了福州古代民居独特的墙头风貌。

13、新春佳节:通常从农历十二月二十四日的“ ”开始,节日气氛渐浓,至“除夕”大团圆之夜进入高潮,正月初一后为休闲娱乐时间,到正月十五日闹“元宵”止春节结束。

14岁。正月二十九日早晨

9种食物煮成“拗九粥”,敬祀神祗、祖先,馈送长辈亲戚,故又名“孝顺粥”。(至少说出5种)

15是福建最主要的古典菜。据传说,这道菜始于清朝道光年间,由福州聚春园酒楼名厨郑春发所作。

16岁。福州有十多种风味小吃,深受市民和游客的喜爱。(至少5种)

17、上图是大桥。

18、上图是的老**。

(6) 学生讨论与总结

a: 通过今天的展览学习,相信同学们对福州的历史、文化和民俗有了更深的了解。

乙:大家觉得福州人文历史中有哪些精神值得我们继承和发扬的?请大家讨论一下,再请几个同学来讲讲。

甲:有请同学为我们宣读《三坊七巷宣言》!

《三坊七巷宣言》是在2017年7月20日在福州举办的“老城保护与整治———三坊七巷国际学术研讨会”上通过。宣言就城市文化遗产的保护提出如下共识和行动倡议: 每个城市都有独特的历史文化基因,城市在发展过程中要格外珍惜自己的文化遗产,它不仅属于一个城市,也是全人类共同的财富,每个城市都有责任和义务保护。

乙:高二(3)班《走进三坊七巷,传承福州文化》主题班会到此结束,下面,请班主任为这次班会做总结。

(七)班主任结语:

今天,我和同学们一起走进了三巷七巷。作为一个在福州生活了十几年的我,有些惭愧,我们平时所了解的不过是它的皮毛,原来三坊七巷有着这么深厚的文化底蕴。

三坊七巷是福州作为历史文化名城最重要的标志之一,凝结了在坊巷格局和明清建筑中的文化信息, 承载了福州城市发展丰厚的历史文化。在这里,我们为林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神所折服;在这里,我们要把黄花岗烈士林觉民的“为天下人谋永福”的志向作为我们的精神楷模。他们是福州和中国的骄傲。

今年的3月5号也就是昨天,是“向雷锋同志学习”49周年,我想借这个特别的日子跟大家说,文化的传承是一个长期而艰巨的任务,我们要怎么去做呢?我想作为一个青年学子,我想,我们要切实的去学习这种文化精神,这种以天下为己任的精神,在我们的学习和生活中,从小事做起,从身边做起。

冰心曾经说过:年轻人!你不能像风一样飞,你应该像山一样!青年人!

信你自己罢!只有你是真实的,只有你才能创造自己!我想说:文化遗产的重担将交给你!

班会反思:

当我刚接受这个任务时,我真的很紧张。一是当了13年班主任,开了第一次专题班会公开课,也是区级的;二是对理工科出来的我而言,编写班会主持稿、设计班会教案都深感力不从心。最后,我们只能赶鸭子上架边学边试。在这门公开课上有太多东西需要改进。我希望你能给我们更多的建议。

为符合区的德育课题,同时又能让高二的学生有兴趣参与,特选了福州这两年最热门的旅游点“三坊七巷”,三坊七巷是福州作为历史文化名城最重要的标志之一,从这里入手不但可以让学生感受坊巷格局和明清建筑,更可以了解福州的人文历史,增强作为下一代**人的自信心和自豪感。所有学生都要参加材料的收集,最后派一名代表在班会上发言。