假期去医院实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 16:05:06
假期去医院实践报告,在大学校园里流淌,医学知识点燃了我救人的信念,认识到了生命的脆弱和医生职业的神圣,维护医术的圣洁和荣誉,见闻感想不断地填充着我的躯壳,社会实践是每一位大学生毕业生必须拥有的一段经历。

在大学校园里流淌,在知识的海洋里漫游,时光如箭飞逝。医学知识点燃了我救人的信念,但大学校园也激发了我的惰性。畅游着浩渺的医学知识,认识到了生命的脆弱和医生职业的神圣,然而纯理论知识让我感觉疾病离我还很遥远,学习成了一种任务。

“决心竭尽全力除人类之疾病,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身”的庄重誓言变得空洞而又模糊。

今年暑假,我有幸来到市里一所三甲医院实习,在这里,见闻感想不断地填充着我的躯壳。练习中的一点点刺激我不断思考。生命的意义和医学圣的神圣使命,照亮了我为医学事业奋斗的漫漫征程。

实习的第一天早上,我很早就来到了医院,带我的医生还没有去,我就去和**站的陶**打了声招呼,然后就安静地坐在加床上等他的到来。一个小时感觉漫长而充满期待,似乎想了很多,但似乎什么也没想。他的突然出现使我不由自主地笑了起来。

他很和蔼地叫上我去查房,问诊我在一旁记。感觉真的很神奇,早上收治一病人,问了她是怎么回事、什么时候起病、按压**有疼痛、大小便是否正常、既往病史,再结合一下b超报告,短短几分钟就确诊为急性阑尾炎,中午进行了手术。

看给一病人换药时,我开始懂得作为病人是多么多么痛苦而又无奈的事情。她25床,进去时看到其右下腹侧垫了许多纱布,染有脓液,**鼓起一“大包”, 病房里充满了难闻的腥臭味儿,现在想起还有些心有余悸。当时,我不敢问医生发生了什么事,因为我看到了病人痛苦的表情:

眉关紧收着,看看自己的伤口后又绝望地扭开头去,却又忍不住又看,换药时要把凡士林纱布条往伤口里塞(起引流、促肉芽组织生长作用),她又痛苦的呻吟起来,走出病房,我问刘老师是怎么回事,他说留在外面的是小肠……

我开始真切地体会到病人的疾苦! 当第一次进入中心手术室,我内心充满的不是激动,而是压抑,是震颤。平躺在手术台上的是一竟比我还小1岁的女孩儿,要做“脾脏切除+胃底贲门周围血管离断术”。

被诊断为“1.门静脉海绵样变性并肝硬化门静脉高压 2.胃底静脉曲张 3.

慢性浅表性胃炎伴糜烂”。

在感慨病人命运不济的同时,我开始反思自己,反思自己将要从事的职业,开始意识到医生的神圣职责。“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身”的誓言不断在脑海回旋。我告诫自己:

要成为一名优秀的医生,我们应该消除人类疾病,帮助我们的健康走向完美。

我觉得作为一名优秀的医生应该具备“五心” :即耐心、爱心、信心、责任心和进取心。对病情要耐心分析,对病人解释工作要耐心细致,让病人多些安心,少些顾虑;对待病人要富有爱心,能够站在病人的角度为他们考虑,特别是在病人入院和手术之前,要多关爱病人,多于病人交流沟通,消除其内心的恐惧与不安;对疾病的**要抱有信心,不管再疑难的杂症,只要病人或其家属不放弃,医生就应该不抛弃,要相信自己,要赋予他活下去乃至**的机会;对待日常工作或是手术要有责任心,医嘱要开得适合准确,手术要做的精准完善;对待自己更要有进取心,要不断的积累经验,也要不断的学习,要拥有广博的医学知识更要有高超的专业技能。

同时我也深切体会到,医生工作是辛苦的。早上8点钟查房,之后为病人开医嘱,一两个医生要管三十多床,开完医嘱十点左右,接着上手术室,有时一天就有两台手术,中午在手术室里吃饭,手术下来也就两三点了。另外每天都有病人出院与入院,出院的病人要给“出院记录”,需整理病历;入院的病人得有“入院评估”,要查看病人,询问**、病史及现状,要分析病情、给出最佳**方案。

此外,手术后,病人的伤口需要更换。时不时有急诊病人

但是当患者带着痛苦的微笑离开医院时,他可能会觉得自己所做得一切都是值得的。所以当医生一定要当个好医生,做个学会为病人着想、能够与病人同疾苦共欢笑的医生,那样才不会觉得工作枯燥、繁重。病人把自己的生命放在我们的手中放心,我们应该承担起这个责任,尽我们最大的努力回报他们的健康和欢笑。

如果认为这些工作枯燥抑或繁杂的话,那就一定不要来当什么医生,心中没有病人的医生一定不是个好医生,也一定医不好病人。

正如科室主任曾要求:医生一定要尽责,要不断提高自己的技能水平,在必要时要能够独当一面;做手术务必精准,要避免医疗事故乃至术后并发症的发生;对病人要多关心,解释工作要到位,少让病人或其家属为因各种各样的问题而争吵。

对待病人,也许一句简单的安慰语、一次问候、一个细小的动作就会让其流露出久违的笑容。这种疾病已经使他们饱受痛苦和疲劳的折磨。作为医名医务人员,他们只能理解和同情病人。心中装有病人,才能不断鞭策自己提高技能,才能真正做好自己的本职工作,才配的上“白衣天使”之尊称。

假期去医院实践报告(二)

社会实践是每一位大学生、毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中巩固知识,社会实践又是对每一位大学生、毕业生知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本学不到的知识,开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实基础,也是我们走向工作岗位的第一步。

经人介绍,我来到了**县人民医院为期一个月的社会实践活动。据了解,**县人民医院自1988年成立以来,以救死扶伤的工作信念执本道牛耳,认真贯彻落实科学发展观实行农村与城市一体化的医疗保险举措,积极为广大患者解决疑难杂症,一流的服务态度,先进的工作理念,树立了医院的新风貌,医护人员共有200余人,其中20余位工作骨干作为医院的核心,共有床位200余张,是一所设备齐全、工作经验丰富的文明医院。

我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走向社会,献出自己的一份力量,实现自我价值。自从走进了大学,就业问题就似乎总是困扰在我们身边,成了说不完的话题。在现今社会,招聘会上的大字报总写着有经验者优先 ,可还是在校园里面的我们社会经验又会拥有多少呢?

为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在毕业以后能真正走入社会,能够适应国内外经济形势的变化,并且能在生活、工作中更好的处理各方面的问题,我们应认真的对待社会实践。

实践,就是把我们在学校所学的理论知识运用到实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。

另一方面,是实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的学习,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。

而且当今国内外的经济日益变化,就业压力越来越大,当代大学生拥有了越多机会的同时,也有了更多的挑战,所以只有通过实践不断的增强对社会的认识,不断的增加工作经验才能在竞争中立于不败之地。

经历了这次社会实践活动,我欣喜的发现自己得到双重收获,业务技巧上的日趋完善以及心灵的成熟蜕变,这次社会实践使我把学到的书本理论应用到实践中去,可以更加熟悉就业市场,了解社会现实,加强自身竞争意识,同时也发现自己知识结构的缺陷,这知识一次初步的尝试,但对我来说确实是一笔很大的财富,激励和鼓舞我以后应当怎样成熟的面对实际工作。

附送:今年假期我第一次参加了大学生社会实践活动。不同于中学时代的社会实践,我们到了大学,学习的知识具有了专业性,所以此次的实践活动也更具实践针对性和专业可行性。

这次,我把实践地点选定在**市**医院,我秉持着接触临床,增长见识;提供服务,奉献爱心;培养能力,锻炼自我;宣扬医学,服务百姓的宗旨,充分利用了实践的一周时间,走进医院,为病人提供了具有本校专业特色的相关帮助及服务,让病人及家属更好的亲身感受护理人员的魅力,身宣传单来与医了解医护人员的生活和工作特点及病人的生活和想法。

我这次的实践内容一共分为五大部分。

一、熟悉医院环境,了解工作流程。我第一天独自一个人熟悉了整个医院的环境,以便于以后几天实践活动的顺利进行。同时我认真听取了医院里老医生的介绍,熟悉了医院各部门的职责和分部间的工作联系,了解其之间的相关配合及工作流程。

在熟悉医院基本情况的基础上,我便按计划开始了我的工作。在熟悉医院的过程中,我发现虽然每个部门的工作性质都有一些差别,但是只有各部门各司其职并且合理配合才能使医院正常运转为患者服务,一旦哪个环节出了差错都会影响工作的效率和质量。所以,以后我到了工作中就必须认真对待本职工作并学会和其他人密切配合。

二、与患者沟通,了解其心理状况并作相应的心理疏导。我们每天都和患者进行谈心,感受他们患病后的心理状态和对医疗工作的感想,运用我们掌握的心理疏导的知识及技巧为他们做简单的心理疏导。为医患间筑起了沟通桥梁,院方也表示了对我们工作的肯定和赏。

通过沟通,我们了解到大部分医患问题根结都在于双方不能互相理解和体谅。患者及家属对医生的工作生活不了解,所以容易产生对医务工作者的各种误会。同时,医务工作者也没能很好的及时与患者沟通,没能去设身处地的为患者考虑,所以使矛盾产生。

三、积极与医护人员沟通,悉心听取学习。我们不仅向身边的医护人员请教专业的医学知识和宝贵的工作经验,还向他们咨询他们的工作生活状况及他们对他们现在工作的看法以及关于医学实习生的不足之处和对我们的期望。我们了解到医学工作的严谨和辛苦,我们的工作关乎生命,所以我们要一丝不苟,也正因为这一特性,我们的工作就格外辛苦和劳累。

可即使如此,我们依旧会学好练好,不畏辛苦,为患者服务。

四、运用掌握的知识技能,协助治疗工作。我们在老师的允许下,定期对患者进行测血压量体温等检查,并听取老师对病人病情的分析。不仅增强了我们的知识,更锻炼了我们的实际操作技能,弥补了在校学生只可纸上谈兵的不足之处。