实践活动报告-寝室关系

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:59:06
实践活动报告-寝室关系,摘要为了更好地了解同学之间的矛盾起源,影响寝室矛盾的因素,正文众所周知,矛盾已经产生了,严重时也涉及到了性命安全,但这些学生对室友表达意见的方式各不相汀

摘要:为了更好地了解同学之间的矛盾起源,本次实践活动我们组做了一个有关大学生宿舍人际关系的调查,其内容包括了调查对象对寝室关系满意程度,影响寝室矛盾的因素,以及不同调查对象解决矛盾的方式等等……

关键词:宿舍、矛盾、人际关系

正文:众所周知,现今人与人之间的关系越来越复杂,或许在你没察觉到的时候,矛盾已经产生了,寝室之间的关系亦是如此。近期也出现了许多关于寝室矛盾的案件,严重时也涉及到了性命安全。

我们组对于寝室人际关系做了一个调查,通过问卷调查我们发现对于男生而言影响寝室人际关系比较大的因素为:作息时间冲突,个人卫生情况和生活习惯;对于女孩子来说,性格不合还有一个非常重要的原因。不难发现,这些因素相对难以改变,基本上都是造成自身利益冲突的因素。

经过了解,我们发现对室友不满的学生不在少数,但这些学生对室友表达意见的方式各不相同。男生稍微要外向一些,有不爽的地方就直接说出来;女孩子有点矜持,一般不直接对对方说,经常给暗示或抱在心里。矛盾的起因一定是双方的观点的不同,那么为什么面对一些矛盾时大家不能好好地去讨论,而要以更激烈的方式表达自己的不满?

1、 我们大学生也比较浮躁,总以为自己做的是对的,错的都是别人。当问题发生时,我们不会在其他地方思考。有时候我们只是根据自己的想法去理解和判断。事实上,如果大家都能安定下来好好沟通,也许矛盾就不会激化。

二. 忍住不说不代表宽宏大量。很多时候我们以为忍一忍就能解决矛盾,但事实上问题的本身并没有被解决,但是矛盾是会越积越深的,它就像一个导火索一般埋在地里,当时机一到就会引燃。这些矛盾的后果往往是无发不救的。

3、 我没有自己的想法。跟着人群。在一个群体中,领导与被领导的关系很容易显现,宿舍也不例外。有很多人会说随大流不应该是最不会导致矛盾的事吗?

但实际上,每个人的内心都有自我,但实每个人的水平度不一样。 难道不是每次跟随人群度不愿意吗?而这种没主见越积累越会使你产生自卑等不好的情绪,同时还可能产生埋怨之情。所以比起之后愤愤不平,还不如从一开始就做出自己的风格。

4,有时候,我们表达过多。也许我们的初衷是好的,但从口中的意义已经改变了,听者只能收到错误的信息;而作为倾听的人也需要有改变,碰到矛盾或疑问之处不能置之不理,应该去质疑,好好地去与别人沟通,也许这些问题并没有你想象中那样糟。

人与人之间的关系很容易改变。它可能会转向一个好的方向,但它需要你保持双方之间的良好关系;它自然也会向坏的方向转变,如果你任由矛盾发展而不去解决。在处理人际矛盾时,我们不能听之任之,或是以消极的态度对待,因为任何矛盾在一开始时不是没有办法解决的 ,但一旦积累将会造成不可估测的结果。

所以当我们以积极的态度面对矛盾时,双方的关系一定会朝着好的方向转变。

但事实上,我国大学生的矛盾并不是那么复杂和难以解决。我们只是缺少面对面真诚交流与沟通并沉下心来思考,毕竟4个人是没有任何利益冲突的关系,而室友之间的矛盾总比以后所要遇到的复杂关系要容易多了。因此,面对宿舍冲突,我的建议是遇到小问题,互相讨论,但不要忍受压抑;在原则性问题上保持自己的观点,倾听别人的想法,好好讨论,不要伤害对方;尽量保持自己的风格,在不侵犯他人的基础上,做一个独立体贴的人!