药剂专业医院实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:52:06
药剂专业医院实践报告,精选作为医学生的个暑假学校便布置了社会实践,虽然学什么不一定非要实践于那一行,大二学得粗浅,而这次实践却让我学到了许多课本上学不到的东西。

精选作为医学生的个暑假学校便布置了社会实践,由于我学的是临床,所以就近找了一个熟人开的诊所去实践。虽然学什么不一定非要实践于那一行,即使少了些丰富多彩的经历,可这样可以学以致用也值了。大二学得粗浅,专业课虽学了几门呢,但还只是略懂皮毛,而这次实践却让我学到了许多课本上学不到的东西。

诊所里只有一位女医生。医生是我妈妈的朋友。 她的一代人称她为李阿姨。她开了十几年的诊所,最擅长的是给小孩打针。

虽然我也很想学到她的这门“手艺”,但是难度系数也太大了,实在不敢恭维呀。

在李阿姨的诊所里,我第一次学会了测量血压。了解血压测量前,受检者应充分休息,不要吸烟、喝咖啡,也不要憋尿。受试者应坐或卧,安全气囊应绑在上臂1/3处。不要太松太紧,否则血压会降低。

注气速度要慢,水银柱在听诊声音消失后再升高20mmhg即可。放气速度以每一心跳下降2mmhg为宜。

听诊器应置于肘部动脉,收缩压为再出血后出现声音时,舒张压为声音消失时。

此外,我还学会了肌肉和静脉注射。肌肉注射选择的部位是“臀大肌外1/4处”, 绷紧**,针梗与**成30~40°角快速刺入皮下注射时用力不能过大,以免注射液向注射点内的四周迅速扩散.同时将无菌干棉签置于进针点上方,在快速拔出针头的同时将棉签压下。

次给别人打针,怎么也不敢下针,还是李姨助我一臂之力,扎下去了……第二个给一个中年妇女打的,我怕扎不进去就稍微用力了一点,结果人家哎吆了一声,吓的我一身冷汗,忙给人家道歉,还好人家没有责怪我,可吓死我了……

静脉注射:松开止血带,注射后缓慢注射。在注射过程中,应抽血检查针头是否还在静脉中。要注意注射药液速度应按药性分别处理。

而需要长期反复静脉注射的患者应注意对静脉的保护,不要总是在一个地方。 静脉注射方法是:病人垂腕,由于重力血管容易充盈,只要左手稍用力握住病人手掌下二分之一的五指关节,既可以顺着血管走行方向绷紧**,血管这样显得更直,更明显,充盈度更好,穿刺成功率增高。

虽然我写的头头是道,但是也只给几个病人注射过,他们的血管都是很直的,难度系数最低,难度系数高了我可不敢上……

我还学了一下发热处理。最常用的方法是服用解热镇痛药。如阿司匹林克l次,一天3次,饭后半小时服。

除了药物降温外,还可用物理方法降温,常用的方法有:①酒精擦浴,以30%-50%酒精,轻擦患者颈项,胸、腋下、上肢、手心手背,腹股沟处、下肢、脚心脚背。每次15-30分钟。

酒精擦浴的优点是温和,不像药物降温那样难控制、有***,而且可以随时进行;②冷敷:常用冷毛巾或冰帽置于患者头部,也可将冰袋置于腋窝或腹股沟处。