农业保险暑假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:46:06
农业保险暑假实践报告,我们的暑期实践活动于月日正式开始,所以很兴奋很憧憬,早先与大家也不熟,内心也自然产生一股紧张兴奋了,他们都已经熟识了,但相处了几天后。

我们的暑期实践活动于8月15日正式开始,真可以说是期待已久埃7月初就听说很多同学已经做了暑期实践了,从未有过尝试和经历,所以很兴奋很憧憬。15号我们在湖南邵阳市集合,这也是上学期开会后第一次再见了,早先与大家也不熟,所以再见时仍很陌生。由于陌生,内心也自然产生一股紧张兴奋了,这竟也让坐车后的疲惫消失殆尽了,收到了意想不到的效果哦!

我和大伙是因为暑期实践才认识才走在一起的,起初难免是很陌生很放不开的。加之,其余的队员都是老乡,都是来自邵阳市的,他们都已经熟识了,见面都是讲邵阳话,我就更觉得很孤立了。但相处了几天后,我在他们每天讲邵阳话的熏陶下,也大部分能听懂了,能融入进去了,甚至还可以模仿他们讲一些邵阳话。

越发体会到语言是很重要的,真的是沟通的桥梁,从而也得到启迪:一定要学好英语。就这样,我由不懂他们在说什么在笑什么到和他们一起说一起笑。

而事实也不止于此,我也因为生活上的问题得到解决而变得更开心更有精力去做好这次暑期实践了。随着相处得越来越久,我也越来越多得发现他们的好他们的可爱之处了。我们团队的两大开心果就属队长——陈霞睿和年纪最小的孙妹妹——孙哲了,他们每天都能给我们提供笑料,让我们在有些辛苦的实践之余可以放松放松心情,贡献很大哦!

但我很搞不懂,他们俩怎么可以那么搞笑好玩。印象最深的是,孙妹妹扮女生,一副娘娘腔的样子,“孙妹妹”的称呼也由那次事件之后而来的,但真的,他“不负盛名”;孙妹妹还有一大特点:吃的很多,但一般不吃肉。

每次我们吃饭总是会叫他多吃一点,不能饿着了,回家后他妈妈会怪我们虐待他的,若吃得少了,我们都会很惊奇;然而虽然他最小,但心理年龄绝不小哦,他似乎懂的很多,很多我不知道的事;别看他每天嘻嘻哈哈的,其实他很细心很好的!而陈霞睿则是话最多的了,身为队长,他什么都得管得。工作时很严肃带领我们认真工作,而平常他又很随和,通常都是放得最开的,调解气氛。

还有我们队其他的成员贺玉娟、李凤翔、何宝珍、姚婧倩、肖芳芳、黄鹏,赵哲宇他们都很好,大家都很合得来,我们每一天都过得很开心,不禁要感叹:在一起的日子真的很好埃以至于,到后来都舍不得了,难免有些伤感,但也知道天下无不散之筵席啦,以后还是会再见的,我亲爱的队友们,我可爱的朋友们……

这是一次很有意义的暑期实践活动,对我来说。这是我有生以来的第一次暑期实践,也是第一次实践,是我第一次接触农业,也是我第一次去湖南邵阳,我第一次度过如此有意义的暑假……真的带给我太多的第一次,丰富了我的生活,真的变得充实有意义了。农业保险,真的以前从未接触过,因为接触不到农业,而自己也不会很关注这方面的事。

当我听说是这个主题时,就感觉它很有意义,我们去邵阳调查农业保险的需求,湖南是我国目前农业保险进行得最好的地方了,而邵阳市又是湖南省中农业保险做得比较突出的地方。若得到最真实的情况做好了这次实践,或许还可以对农业保险起到积极的作用,同时可以起到宣传的作用,而没准又可以推动我国农业保险工作的发展……有如此多的可能性,而这些可能性也是很真实的可以期待的,只要我们努力做好了,就绝对没什么问题了。这样考虑就越发激起我的兴致,我也更愿意全身心投入到这项如此有前途的实践活动中去了。

而我们实践的事实是我们也确实了解到了农业保险更深层次的内容,同时也清楚了现阶段我国农业保险存在的一些问题,和有关农业保险的需求状况……我们联系了财政局、农业局、保险公司以及很多农户,对财政局和农业局的有关人员进行了访谈交流,了解了政府对于农业保险的看法等内容,也对农业保险公司进行了访谈,得到了一些信息,更到乡村与村民直接接触,了解他们作为农业保险的主体对于我国农业保险的看法和建议……总体来说,我们还是收获颇丰的,我们尽量让农民不要顾及政府大胆说出真心话的,得到的数据等资料还是很真实的!这成果真的很是让人开心啊!出了对于农业保险本身的了解加深外,我还收获了其他方面的东西。

而这些收获中最难能可贵的自然是与其余队员的情谊了,让我多了对于他们九个人的情感,真的是丰富了我的情感世界埃这之外,我也学到了一些为人处世之道吧,知道交流沟通的重要性,对政府也熟悉了一些,以前真的从未如此近的接触政府,政府大概就是脑中很抽象的东西,现在则走进了我的真实生活,进入了我的世界,对湖南邵阳也有些认识了,大概能听得懂那儿的话了,了解当地的风土人情了,那儿的路我都差不多认识会走了……

但真实的情况和我在实践前所想的还是有些出入的,未接触真实世界,看了一些资料后凭空想像的自然是会与现实不同的了。我开始把农业保险想的很大,但其实投保的大部分是小农户,很多都是有一两亩地的;而且保险费也比我想的低,不管是投保费还是赔偿费都很少,而且险种真的很少,以前只知道都说险种少,但真的是很少。总感觉平常吃的东西种类那么多,而农业保险的险种却如此之少。

然后总体的感觉就是农业保险其实挺小的。而产生这样之大的落差,我想很大原因也是我起初只了解了一些理论上的知识,而对其本身却没有去了解,以及我对农业都一窍不通,以前从未接触过也没有去了解过吧,所以也不知道那些关于农业的常识性的知识。而实践中印象最深的是:

有个农民说,保险就是政府要我们的钱。这句话真的很让人诧异,尽管他有投农业保险,但对于保险到底是什么都不知道,很极端的产生该种想法,真的很惊悚……有些农村的妇女,就似乎什么都不懂,问什么都说:“这个我不知道,问我家里的那位。

”真的很无语,觉得她们很可悲,还有就是各说各的好各说各的无奈,政府就夸自己做的做好,很自豪的样子,说保险公司不够好不很配合。而保险公司则说自己很无奈,自己也是在为国家做点事,但真的很亏,政府说了算嘛,而农民则碍于政府,说些恭维的话,不太敢透露自己的真实想法。

这次实践总的来说,还是很成功的吧,我们尽了最大的努力得到最真实的情况,对于所的信息进行了集体讨论的选择性吸收,让我们提供的实践成果都是真实、可靠、有用的,这也不虚我们这次实践之行了。这是让人难忘的暑期实践,它只是个开始,还会继续,不会结束的。