教育专业小学实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:41:06
教育专业小学实践报告,实习是由大学生走向社会参加工作的必不可少的一个环节,可以开阔眼界,但是收获却很多,融入他们的生活,由带队老师带领我们,还有两个班的班主任,实践报告正文。

实习是由大学生走向社会参加工作的必不可少的一个环节,是把理论与实践相结合的一次难得锻炼,对以后参加工作具有重要意义,是感受社会,认识不足,提升自己的机会,可以开阔眼界,增长见识。

实习的过程:

本次在xx大学第一xx实习,虽然时间只有两个星期,但是收获却很多,我和四年级(二)班(四)班的小朋友一起学习,听老师讲课,认真做笔记,帮他们打扫卫生,出黑板报,开班会,看他们做广播体操,在课下以及体育课上和他们一起玩,融入他们的生活。

第一天,由带队老师带领我们,认识了学校主任,门卫大叔,还有两个班的班主任,特别是刘老师,二班的班主任,一个和蔼可亲为人热情的年轻教师,熟悉了学校的环境,我们对那里的一切充满了新鲜感,憧憬着实习的生活。

我们进了教室,第一节是语文课,讲的是寓言二则,滥竽充数和画蛇添足,工作报告我们以为会安排我们每人讲几节课,不过后来,慢慢感受到,在下面听才能学习到老师的技巧,我们认认真真做了笔记,感觉时空穿越,想起自己小学时,真是感慨万千,时间过得真快啊。课堂上,他们就像一家人,谁答对了,谁答错了,都有他们特有的方式来表达,真是让人感受到那种童贞,那种天真无邪,那种活波可爱,那是一种在大学生中不会有的快乐。

下课了,那久违的欢声笑语,那快乐的打闹,老鹰捉小鸡,捉迷藏,还有很多很多说不上名的游戏,我用自己的手机拍下这嬉戏的一幕幕,尹朝辉也和女生们做游戏。在体育课上,他们在老师的指导下热身,做体操,玩的很开心。

非常难忘的是我们这些实习的男生还和他们校里的老师打了一次篮球,老师也是那么的充满活力,让我们这些小伙子真自叹弗如,结果打到天黑,我们虽然输了,但真的很开心,拖着疲倦的身体,在夜幕下回到寝室,准备第二实习的到来。

实习是如此的丰富多彩,和孩子们一起玩耍,和他们一起生活,让自己回到过去。

实习的感受:

从小到大都是在下面当学生,这一次成了实习老师,身份的改变,也带了思维方式的改变,这一次,站在老师的角度,学习他们的为人处世,学习他们如何处理工作,如何和同事相处,如何教孩子知识,做人,被他们那种敬业,那种爱心,那种为人师表的品格,那种细心,深深的感动,对教师职业的神圣性发自内心的尊重。

一,网首先教小朋友做人,在生活中的点点滴滴,去启发他,塑造他,刘老师让打架的小朋友握手言和,让他们认识到自己的错,让他们学会相亲有爱。印象做深刻的是由杨怡林主持的班会,题目是集体是我的家,放了小朋友生活中嬉戏的**,真是让人感受到一家人的亲情。我还录下了小朋友生活中的平凡的时段,照了很多**。

二,传授知识,做一个好老师,不仅要有丰富的知识,更要善于传授,在课堂上,以学生为主体,让他们思考,让他们自己得出结论,宽容犯错误,每一个小朋友都争先恐后的举手,那种活跃的气氛真是难得。我发自内心地欣赏老师的教学技巧,这些技巧是在实践中而不是在课堂书籍中慢慢掌握的。

三,小朋友的心灵很重要,其实每一位老师,都以理服人,告诉他们为什么错了,错在什么地方,如何改正,更多的是一种表扬与鼓励,很少会直接批评。教师的职业是神圣的。老师的一言一行对孩子们都有潜移默化的影响。

四最重要的还是自己如何去工作,以及处理工作中遇到的困难,处理和同事的关系,从老师身上,我学到了,要理论联系实际,要敬业,人不应该以一种当一天和尚那个撞一天钟混日子的态度来度过工作的生活。工作汇报我是学哲学的,在大学这几年通过在xx大学的学习,知识有了很大的增加,思维也得到了很好的锻炼,比刚来xx大学时成熟了很多,可是也有些遗憾,文学方面的书都得太少,其实做人做事方面有很大的欠缺,通过这一次的实习,让我对自己有了更进一步的认识,意识到了自己的不足,一个没有走向社会的大学生,在人际关系处理方面实在经验不足,比如,在一些场合过于紧张拘谨,做事情的时候太任性。之前学的都是课堂书本上的知识,当时觉得理解了,考过试就都忘了,真的要用时才觉得自己当时理解的有多肤浅,在工作中不怎么会运用,哲学的头脑还没应用到实际情况中,不会站在哲学的角度,思考问题,学的哲学道理不能娴熟的运用。

在这一实践中,我亲身感受到了儒家哲学的价值,即以人为本、教书育人。四班还专门组织了以学习雷锋好榜样的主题班会,让大家自己搜集有关雷锋的事迹,自己讲自己在生活中做了哪些好事,对小朋友有很大的教育。在三八节那一天,让小朋友给妈妈送礼物,培养了小朋友感恩的心。

实习的收获

通过这一次的实习,我不仅感受到一个人不仅要有知识,更重要还要会用,要会做人,只有做好人了,才能融入集体,求学的生活是一个人的,难免养成

孤僻的性格,不和外界交流,不和别人打交道,不会处理生活中遇到的问题,走向社会,参加工作,心得体会处理好和同事上下级的关系,非常重要,在实习中,遇到了很多老师,还有很多天真的小朋友,和他们生活了两个星期,认识到融入群体的重要性,要善于和不懂性格的人打成一片,和他们交往,学会包容他人。

实习结束了,但却留下了太多太多值得回忆的人与事,实习是一段经历,是一段锻炼,只有亲身体会才能感受到个中滋味,虽然很短暂,但绝对很重要,是完整大学的一部分,是大学的片尾曲,是从校园走向社会的片头曲,是将理论与实际结合的好机会,实习让我更深一步地认识了自己,让我对社会对毕业以后工作生活有了一个大致的感受,让我认识到不仅要读书,更要勇于实践,在实践中学习,在实践中体悟哲学,哲学源于生活,也将落脚于生活,生活是一门哲学,学了哲学,实习之后,让我更加热爱哲学,对哲学更加充满了信心,也对自己以后的人生多了份自信,真是庆幸当初学了哲学。

这一次宝贵实习的经历,我受益良多,相信对我以后的工作与生活都会有很大的帮助,在此对xx大学第一xx表示衷心的感谢,也对主任,刘老师还有和我一组的xx,xx,xx表示感谢,谢谢他们和我一起度过了难忘的实习经历。

教育专业小学实践报告(二)

实践报告正文:

一. 实践目的:

通过暑期和同学一起办补习班了解小学生的心理特征,提前了解小学课本,为以后的工作打下基本。

二. 实践内容:

首先给学生们检查他们学校的暑假作业,督促他们完成,然后跟他们讲下学期的内容,之间通过小测试来了解他们学习的效果,我们一共三个老师,通过课堂和课后给学生解决难题。

我们是7月6日开始正式上课的,在7月1号到7月6日之间,大部分补习的孩子已经来到我们补习授课的地方,在这几天里,我们主要就是对他们的暑假作业进行检查,讲解,通过这几天的了解,熟悉各个孩子的学习状况,孩子们来的第一天,有的孩子暑期作业在家就已经做得差不多了,而有的孩子才做了一点,这个说明各个孩子的自觉性和对学习的态度是不一样的,这个就需要老师后来的培养,帮助那些自觉性差的孩子养成好的习惯。

另外,在给孩子们检查暑假作业的过程中,我发现有些孩子能够积极主动的向我提出疑问,而有些孩子却从不开口,都要我主动询问他们的时候,才吞吞吐吐的说出自己的疑问,作为一个小学教师,在以后的工作中,我想我们更需要把精力放在那些不怎么开口的孩子身上,也许我们的关心,可以让她们可以有一天勇敢举手,大胆提问,当然了,对于那些积极主动的孩子也要给予关注,给他们鼓励和肯定。

结束了暑期作业的辅导后,我们开始正式上课,记得我刚给孩子们上第一节课的时候,心里特别开心,虽然不是学校正式的上课,但是第一次被别人称作老师,心里别有一番滋味,自己多年的所学也有了发挥之地。课堂上,大部分孩子还是比较积极的,当我提出一个问题时,大家都很积极的举手,这样积极的举手我已经好多年没有见识过,感觉好像被喊到回答问题特别光荣,每个孩子都向我投来迫切的眼光,让我都不知道该叫谁,但是我基本上每个孩子都会喊一次,这样孩子才会觉得自己是被关心的。

我上好一节课后,其他老师会接着给另一个年级的孩子上课,于是我就在课间督促其余的孩子学习,在这期间,也会有些孩子调皮捣蛋,大部分都是男生,几个人窃窃私语,一开始我们采取的是说话就站墙角,可是这招似乎不是很管用,有的孩子就是站在墙角还是说话,后来我们就用直尺打手心或者站到外面晒太阳,可是我发现孩子们站到外面晒太阳似乎还挺开心,几个人在太阳底下有说有笑,其实,再内向的孩子离开老师的视线后也会变得活泼。

我记得有一次两个孩子在写作业时笑个不停,为了不影响其他学生,我就把他们俩叫到外面,问他们什么事这么好笑,结果他俩互指对方说他做猪八戒,说完两人同时又笑起来,害我都差点没忍住,让我觉得小孩子挺好玩的,单纯可爱,后来让他们在外面站了一会就放他们进去了,谁知道进去之后两人互相一看还是笑个不停,无奈,只好把他们调开,那才好些了。

休息十分钟的时候,我们让所有的孩子都出去玩,我们三个老师也跟他们一起玩,在这之间,我们带着他们做一个比赛的游戏,孩子们都笑的很开心,甚至有些不怎么说话的孩子也玩得很开心,可是当他发现你在看着他的时候,他就没那么随心了,我在想有什么办法让孩子们放下这种戒备呢?老师不是用来怕的,而是帮助他们学习的伙伴,所以老师要在学习之外的时间里更多地融入孩子的世界。

上课一周后,我们进行了一次小测试,有些孩子考得很好,有些孩子则考得不怎么理想,我们一个个面批,发现有些孩子其实有许多会的,但是也做错了,我想粗心一直是学习最大的敌人,作为小学教师的我们,要在孩子学习的初级阶段就尽量帮他们改正错心这个坏习惯,而有些孩子的情况就不容乐观了,虽然上课听了,但没听进去,课后不懂也不问,所以学的很不好。老师应该注意这个问题,特别是上课的时候,得紧盯每个孩子,运用有意注意和无意注意来集中孩子们的思想。

我还记得有个孩子老是调皮,跟他来硬的都没用,但是如果你把他拉到一边跟他好好说,说他是个好孩子,肯定会学的很棒,那么他就会听话地去学习,而有些孩子呢,就必须给他来硬的他才听话,这个老师就必须因材施教了,不同性格的孩子必须使用不同的教育方式。

最后一次考试,内容比较多,大体上考得都不是很好,但是按照这短短一个月的学习已经还可以了,考完之后,我们也重新研究了一下试卷,因为我们平常没有给学生复印试卷,就把书本知识讲了下,考的试卷中有许多题型没有讲过,所以,在教学过程中,学与做是离不开的,做多了自然得心应手。

三. 实践结果:

通过一个月的实习,我了解做一个老师是不容易,要做一个好老师更不容易,老师需要充分地了解孩子,我们要做的不仅是帮助孩子学习,还要做学生好的榜样,要注意因材施教,课堂上要想办法抓住孩子的注意力,课后也可以融入到孩子当中去,做他们的朋友,最后,老师要关注每一个孩子,不要轻易放弃任何一个人。

四. 实践总结:

教育实习是师范教育一个极为重要的教育教学实践活动,是理论联系实际的重要途径。在教学方面,通过实习,我们将书本学到的知识运用到教学实际中,发现了自己在教学工作方面的优缺点,积累了实践的经验,争取在以后的教育实践中发挥利用自己的长处,克服自己的不足,从而不断改进自己的教学,提高教学质量,使我们更好地胜任教师这个角色。实习,让我们收获,让我们成长,更让我们明白:

成为一名老师,一名合格、优秀的老师,我们仍需不断地学习、不断地努力,在实践中摸索、在实践中进步!

俗话说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”兴趣对于一个小学生来说是至关重要的。我的体会是必须把学生的学习兴趣调动起来,使他们在快乐中主动学习。

一个月的实习,使我体会到做一位老师的乐趣,同时,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学。现在回想起来,短短的实习生活,感觉可以说不错,真的很不错。当我在帮助孩子们解决问题时,那出自学生的一声声“老师”“老师”的感觉真好。