认知企业-实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:32:06
认知企业-实践报告,死记硬背是一种传统的教学方法,其实只要应用得当死记硬背与提高学生素质并不矛盾,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础,教师师范阅读是阅读教学不可缺少的一部分。

死记硬背是一种传统的教学方法,在我国有着悠久的历史。但随着素质教育的开展,死记硬背被作为一种僵化的、阻碍学生能力发展的教学方式,渐渐为人们所摒弃;而另一方面,老师们又为提高学生的语文素养煞费苦心。其实,只要应用得当,“死记硬背”与提高学生素质并不矛盾。

相反,它只是提高学生语文水平的重要前提和基础。  通过这两天去贵阳人民广场沃尔玛商场的现场调查以及小组成员所进行的初步交流与分析后,我们对该企业作出的认知情况如下:

教师师范阅读是阅读教学不可缺少的一部分。我经常用它来让孩子们学习和模仿。比如读书,我读一个句子,让孩子读一个句子,边读边记;二读,我大声朗读,我大声朗读,孩子们低声朗读,边学边模仿;第三,我用磁带录音朗读,一边**磁带,一边让孩子们反复听,在反复听中体会和体会。

一、企业基本情况简介

单靠“死”记还不行,还得“活”用,姑且称之为“先死后活”吧。让学生把一周看到或听到的新鲜事记下来,摒弃那些假话套话空话,写出自己的真情实感,篇幅可长可短,并要求运用积累的成语、名言警句等,定期检查点评,选择优秀篇目在班里朗读或展出。这样,即巩固了所学的材料,又锻炼了学生的写作能力,同时还培养了学生的观察能力、思维能力等等,达到“一石多鸟”的效果。

沃尔玛贵阳人民广场分店地处交通便利、**众多、经济繁荣的区域。金字塔屋顶更适合进出口。

与当今“教师”一称最接近的“老师”概念,最早也要追溯至宋元时期。金代元好问《示侄孙伯安》诗云:“伯安入小学,颖悟非凡貌,属句有夙性,说字惊老师。

”于是看,宋元时期小学教师被称为“老师”有案可稽。清代称主考官也为“老师”,而一般学堂里的先生则称为“教师”或“教习”。可见,“教师”一说是比较晚的事了。

如今体会,“教师”的含义比之“老师”一说,具有资历和学识程度上较低一些的差别。辛亥革命后,教师与其他**一样依法令任命,故又称“教师”为“教员”。 作为一个深为民众健康和自身品牌负责的企业,沃尔玛深知食品安全是企业的生命,沃尔玛食品安全体系按照从农田到餐桌的理念,对各类食品从进货,进店,贮藏、处理、清洁、消毒等各个环节严格控制和管理,主要由**链控制和商场卫生管理两部份组成。

“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。《孟子》中的“先生何为出此言也?

”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。

可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?

曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。对于竞争对手来说,其他超市的产品种类繁多,特色独特,产品分类详细,可以方便不同年龄段的消费者选择。

整个超市的布置非常合理,墙壁装扮的色彩给消费者一种温馨的感觉,其他很多的食品都采用绿色蔬菜跟其搭配,显得产品更新鲜,更能刺激消费者的购买欲望。

贵阳有两家沃尔玛商店:人民广场店和沙冲路店。其经营的商品种类丰富,琳琅满目,有酒类、保健品、饮料、粮油、调味品、蜂蜜、副食品、即食食品、计生用品、乳制品、日化、速冻食品、糖果巧克力、休闲食品、一次性用品、针纺织品、电子产品等。

二、企业的六大优势

(一)无需过多的经营广告

沃尔玛作为市场的霸主和企业的品牌形象,一直以其最佳的服务和产品质量而闻名。如此庞大的系统,大家早已不知道。因此,沃尔玛一般不作广告。生活中,我们确实也很难看到与沃尔玛相关的广告,偶尔见到,也只是在电视**上一晃而过。

任何一家公司或企业都基本如此,当其具有了一定的知名度以后,便没有了花费时间和精力去作宣传的必要性了。而且,如果这个时候再继续搞宣传,反而容易增加顾客的反感,从而影响到公司或者企业的形象,不利于其长远的发展。在这一点上,很多公司或企业都是一样的,沃尔玛也不例外。

(二)商品的结构严整

当我们走进沃尔玛时,难免会感到眼花缭乱,因为里面有各种各样的商品。一个极大的领域,又划分成为若干个小的区域,每一个小区域里排放着具有着相同属性的商品,每种商品皆对号入放。由于沃尔玛比较重视商品的结构性布置,虽然商场极大,但是商品的摆放并不失去整体性,消费者并不会感到渺茫,完全可以凭着商场里清晰的标志,在最短的时间里找到自己想要的商品。

商品摆放科学合理,不仅给消费者带来方便,也减轻了商场服务人员的许多负担。沃尔玛很注重商品的摆放美观很温馨的环境,比如,他们会把鱼一条条摆成心型或半圆之类的,还会在空出来的墙壁上贴上粉色的微笑服务的海报,还会在西瓜、柚子之类的水果摊上搭建一个草棚,会在新鲜肉旁边用青菜加以装饰,会在不同的摊点上环绕不同颜色的彩饰……

其实这些设计都是为了吸引顾客,也许这些商品随处一个超市都能买到,而在沃尔玛却能给顾客一种很新鲜很温馨的感觉。

我们在参观的过程中还看到来三个外国人,他们应该是上级下来考察的,拍了很多商品的摆设**,所以,任何企业都应该考虑到时刻做改变来与顾客还外部环境协调和适应。

(三)商品流转管理情况

仓库管理组织严密,有专业人员负责,保证货物及时上市和新旧货物交换。所有商品应分区管理,堆放整齐,标示清楚。

在运输线上,商品的流转严格按照先进先出的原则安排制作,所有的流程执行比较严格,货物分配有序,对于特殊需要的商品能够保证及时收回与上架。

(四)商品种类丰富,富有民族和地方特色

沃尔玛里面的商品,来自世界各地,价值有高有低,而且最受顾客欢迎的还有一个特殊的原因,那就是这里的商品还具有民族和地方特色。许多商品,特别是装饰品和小吃,大多来自世界各地的特产。小吃很受消费者的关注,因为这里不仅有各式小吃,而且口味独特,总能给顾客挥之不去的感觉。

(五)集超市和餐厅为一体,方便人们生活

沃尔玛的消费者太多了,每天都有人来购物。俗话说得好:“民以食为天”,有人的地方就有着需要吃饭的一张嘴,沃尔玛充分考虑到了这个问题,所以处理得十分恰当。

在这个大超市里,如果人们感到饿,他们可以去那里买他们最喜欢的食物。这里吃饭很方便,味道很美,**也很优惠。

(六)庞大的人力和物力资源

<1>一大批忠诚的员工

忠诚与利益和企业文化密切相关。企业本质上是利益关系的集合体,企业与员工之间的忠诚必然以利益为纽带,员工对企业的忠诚是实现企业利益的源泉,员工忠诚于企业以增进自身利益为条件。企业文化是人力资源的开发和运用,是契合忠诚与利益的现实平台,沃尔玛为自生的发展,注重于对员工的培养,诣在培养出大批优秀能干、具备高等素质和极高忠诚度的员工。

而工作在沃尔玛的员工,都能达到这样的要求。

<2>高素质的职工队伍

“人才资源是第一资源”,企业的发展靠产品,产品的发展靠人才,人才的成长靠培育。作为一家大型企业,沃尔玛一直专注于技术人才和管理人才。在感情上、待遇上、事业上吸引人才、留住人才、使用人才的同时,能够抓好人才的教育和再提高,根据不同岗位的需要,采取岗前培训,使他们知识不断得到更新,技能不断得到提高,发挥更大的作用。

从而激发员工的工作热情和工作激极性,振奋精神,以高昂的士气和斗志创新、为企业的发展而奋斗。

<3>物品**广阔

有沃尔玛的地方,可以说是就没有买不到的东西.沃尔玛以其独特的服务和先进的管理体制而闻名于世,在全世界各个地方形成了连锁,商品的周转迅速,**广阔。其产品和不断更新将吸引大量客户,并为企业带来丰厚的利润。

三、从劣势方面看沃尔玛

(1)**量大时,收银机很拥挤

中午和黄昏时分,是人们购物的高峰期。在这个关键时刻,沃尔玛偶尔会有不满意的地方。经过这一天的观察,我们发现:原来沃尔玛的出口很少,外出时,所有的工作人员都要经过收银机。

**量大的时候,一大串的顾客排着队等着付款,而许多没有购买商品的人员也争着从这里出去,这样一来,难免有时候会被围得水泄不通。在这样拥挤的情况下,不仅给收银员带来了不便,也给消费者带来了不便。

(2) 员工长时间工作

结合实际调查显示,沃尔玛员工的工作时间在每天8个小时和13个小时之间波动,平时平均工作时间为一天8个小时,节日期间一般一天工作时间超过10个小时。周未加班,有的员工是自愿加班的,而有些并非出于自愿。员工的工作时间较长,从长远方面来看,这是不利于企业的自身发展的。

(3) 部分产品运行成本高

沃尔玛的商品来自全国各地,甚至是世界各地,所以很多的商品在运输线上显得比较复杂,流程颇多,运输成本较高,但**却比较实惠,从这一方面来看,虽然为消费者带来了利益和实惠,但某些成本却是无法降低的。

4、 **电子商务专业企业

企业是经济组织,以谋求利润为目的,企业是市场中的经营主体,它以自己生产的产品或提供的服务,通过交换来满足社会需要,并从中获利,企业是市场中的经营主体,同时也是竞争主体,竞争呢告诉市场经济的基本规律,企业要生存,要发展,就必须参与市场竞争,并在竞争中取胜。

我们参观的沃尔玛算是商业企业,第一点最深刻的感触当然是其外观,两个进出口和收获平台都是蓝色清透的三角锥体,映入眼帘的一长排喷泉作其衬托,给人带来的是无比的美感,让人就算一时不想买东西也想迫不及待的进去看看。

在产品与其他超市相同的情况下,沃尔玛的优势就要着手于他对产品清晰的规划摆放和随意购物环境了,就这点而言,沃尔玛的产品摆设及其服务方式是占优势的。

沃尔玛的产品摆放都很有创新,比如西瓜的摆放,搭有一个棚子,四周都是绿色背景,进去就感觉像进入了温馨的糖果屋,墙上的装饰以粉色调为主。这是沃尔玛长期形成的企业文化和勤俭、主动、创新的精神。沃尔玛有一条众所周知的销售**法则:

(1) 顾客总是对的;

(2) 如果客户有任何错误,请参考第一项。

“让顾客满意”排在沃尔玛公司经营目标的第一位。”其优良的服务态度,决定了沃尔玛在商场的领域将占据了市场的巨大份额,这是值得我们关注的焦点。

在网络经济时代,企业已不再像传统经济时代那样。仅仅在个别环节的实际操作中追求低成本、高利润是远远不够的。根据社会环境、资源的不同,企业可能必须在网络上的不同环节中分别追求低成本和高收益,当然各个环节之间存在整合和联系。一方面,从现实观点分析中,网络是怎么也无法取代现实销售体系的。

另一方面,如果能用实体店铺与网络市场将企业的销售模式有机地联系起来,那么这样的企业将会拥有更多的竞争优势。

认知企业-实践报告(二)

通过这两天去贵阳人民广场沃尔玛商场的现场调查以及小组成员所进行的初步交流与分析后,我们对该企业作出的认知情况如下:

一、企业基本情况简介

沃尔玛贵阳人民广场分店地处交通便利、**众多、经济繁荣的区域。金字塔屋顶更适合进出口。

作为一个深为民众健康和自身品牌负责的企业,沃尔玛深知食品安全是企业的生命,沃尔玛食品安全体系按照从农田到餐桌的理念,对各类食品从进货,进店,贮藏、处理、清洁、消毒等各个环节严格控制和管理,主要由**链控制和商场卫生管理两部份组成。

对于竞争对手来说,其他超市的产品种类繁多,特色独特,产品分类详细,可以方便不同年龄段的消费者选择。

整个超市的布置非常合理,墙壁装扮的色彩给消费者一种温馨的感觉,其他很多的食品都采用绿色蔬菜跟其搭配,显得产品更新鲜,更能刺激消费者的购买欲望。

贵阳有两家沃尔玛商店:人民广场店和沙冲路店。其经营的商品种类丰富,琳琅满目,有酒类、保健品、饮料、粮油、调味品、蜂蜜、副食品、即食食品、计生用品、乳制品、日化、速冻食品、糖果巧克力、休闲食品、一次性用品、针纺织品、电子产品等。

二、企业的六大优势

(一)无需过多的经营广告

沃尔玛作为市场的霸主和企业的品牌形象,一直以其最佳的服务和产品质量而闻名。如此庞大的系统,大家早已不知道。因此,沃尔玛一般不作广告。生活中,我们确实也很难看到与沃尔玛相关的广告,偶尔见到,也只是在电视**上一晃而过。

任何一家公司或企业都基本如此,当其具有了一定的知名度以后,便没有了花费时间和精力去作宣传的必要性了。而且,如果这个时候再继续搞宣传,反而容易增加顾客的反感,从而影响到公司或者企业的形象,不利于其长远的发展。在这一点上,很多公司或企业都是一样的,沃尔玛也不例外。