人民心连心,语言手拉手主题班会策划案

编辑:阿文时间:2020-05-22 15:28:06
人民心连心,语言手拉手主题班会策划案,了解少数民族的各种风俗习惯,各族人民都是兄弟姐妹,如果各民族相互合作相互支持,苏新杰我第一眼就看到了五彩缤纷的中国,林敏蓝色就是大骸

一、班会目的

通过“人民手拉手,语言心连心”,了解少数民族的各种风俗习惯。知道我国是一个团结友爱的多民族国家,就产生了对少数民族的热爱。

二、活动背景

中华民族是一个大家庭。各族人民都是兄弟姐妹。民族地区的进步和发展不但需要各族群众自力更生、艰苦奋斗、开拓进取,也需要经济发达地区的帮助和社会各方面献计出力。如果各民族相互合作、相互支持,就能共同发展、共同繁荣。

三、策划案

林敏:只要我们轻轻地打开地图。

苏新杰:我第一眼就看到了五彩缤纷的中国。

林敏:绿色就是草地。

苏新杰:金色的是沙漠。

林敏:蓝色就是大海。

苏新杰:弯道就是河流。

林敏:我们伟大的祖国,960万平方公里的土地上居住着56个民族,各族人民情同手足,和睦相处,组成了中华民族这个大家庭。

苏新杰:今天,我们各族同胞手拉手,一起来参加“人民手拉手,语言心连心”这个主题班会。

林敏:我们班也有少数民族。让他们先给我们介绍一下他们的风俗习惯吧!

苏新杰:竹舞是什么少数民族体育项目?请同学们说说。现在欢迎王新亚介绍竹舞

竹竿舞:

1、佤族竹竿舞

佤族是跨境而居的民族,在中、缅、泰三国都有分布。中国佤族近三十万人,分布在云南省西部和西南部的沧源、西盟、耿马、双江、镇康、永德、澜沧等县和西双版纳自治州和德宏傣族景颇族自治州。其中沧源佤族自治县和西盟佤族自治县是佤族的主要聚居区,两县的佤族人口约占我国佤族总人口的百分之五十八。

中国佤族分布于澜沧江与萨尔温江之间,怒山南段。该地区山峦叠嶂,平坝稀少,故又称阿瓦萨山区。

佤族是能歌善舞的民族。竹舞,过去是老有所养后的一种舞蹈,现在已经成为一种娱乐性舞蹈。

舞蹈形式与海南黎族相同。即两根大竹竿平摆在地上,在两根大竹竿外面,人们两人一对,面对面持小竹竿,沿着大竹竿来回滑动碰击,舞者在两竿滑动相撞的空隙中跳动。舞蹈动作是模仿蚂蚁、斑鸠、豹子、画眉和其他动物的形态。

竹竿舞,一般在寨中有威望、有影响的老人死后举行,以碓杵击打竹竿而舞,寨中男女老幼均可参加。当地老人说:“人虽然死了,但灵魂不死,它到另一个世界后同样离不开歌舞,所以人们要唱歌跳舞欢送他。

”正是这种旷达的生死观,造就了佤族诸多的丧事舞蹈。

2、苗族竹竿舞

竹竿舞是罗甸县董王乡一带苗族群众在生产生活中自创的一种自娱性舞蹈,主要是表现苗族青年男女对自由恋爱的追求与理想,一般在重大节庆日与迎接贵客时演出。

竹舞的表演要求不十很严格,对道具的要求也比较简单。只要有平坦的草坪,你就可以表演。一般是8对男女青年进行,演出时男子著短衣,腰系红绸缎;女子著苗族特有的手工大摆裙,由苗族大堂鼓伴奏打节拍,和以一阵阵的欢呼声,与红绸缎、彩裙一起烘托出一种朴素洒脱的美。

竹竿舞一般分山间偶遇、搭桥过河、相恋、抬新娘回家四个环节组成,各个环节都流露出苗族青年男女真挚的情感与饱含着许多原生态的审美元素,古朴自然。

3、黎族竹竿舞(打柴)

“跳柴”原是黎族一种古老的祭祀方式。数百年前,当黎家人经过辛勤耕作,换得新谷归仓时,村里男女老少就会穿上节日盛装,家家户户炊制新米饭、酿造糯米酒,宰杀禽畜,祭祀祖宗和神灵。他们吃饱了酒,就到山坡上点篝火,用竹竿跳舞。

竹声叮咚,庆祝稻谷丰收,祝来年丰收。“跳柴”每年从开春之日起,直至元宵,几乎夜夜篝火通明,欢跳不息,热烈气氛充溢着山坡村寨。

随着时代的变迁,“跳柴”习俗在黎族中逐渐流传演变。如今,它的祭祀色彩逐渐消失,成为一种具有民族文化色彩的体育健身活动。过去那种只限“女打男跳”的习惯,如今也换成“男女混合打跳”。

现在,跳竹竿已经成为“三月三”黎寨山恋节中一项健康的活动内容。青年男女凭借跳竹竿活动,寻找“搭档”,增进情谊。小小竹竿为青年男女架设起了“鹊桥”。

林敏:我国每个少数民族不仅有自己喜欢的体育活动,他们的服饰还特别艳丽多姿,像一座开满名花奇卉的百花园。现在欢迎刘旭萍介绍我们的彝族同胞。

彝族:凉山彝族服饰丰富多彩,独具特色。历史上,彝族有许多分支;由于居所分散,各地服饰明显不同,风格各异,地域色彩浓厚。

凉山不少地区四季冷凉,气候变化不大,所以彝族服饰季节性不强,察尔瓦(披衫)常年皆着。彝族支系繁多,各地服饰差异大,服饰区别近百种,琳琅满目,各具特色。一般来说,女性上身穿有镶边或刺绣的大翻领上衣,戴黑色包头和耳环,领口上有银排。

除小凉山的彝族穿裙子外,云南其他地区的彝妇女都穿长裤,许多支系的女子长裤脚上还绣有精致的花边,已婚妇女的衣襟袖口、领口也都绣有精美多采的花边,尤其是围腰上的刺绣更是光彩夺目。滇中,滇南的未婚女子多戴鲜艳的缀有红缨和珠料的鸡冠帽,鸡冠帽常用布壳剪成鸡冠形状,又以大小数

十、数百乃至上千颗银泡镶绣而成。居住在山区的彝族,过去无论男女,都喜欢披一件“擦耳瓦"--羊皮披毡。它形似斗蓬,用羊毛织成,长至膝盖之下,下端缀有毛穗子,一般为深黑色。

彝族少女15岁前,穿的是红白两色童裙,梳的是独辫,满15岁,有的地方就要举行一种叫“沙拉洛”的仪式,意即“换裙子、梳双辫、扯耳线”,标志着该少女已经长大**,15岁以后,要穿中段是黑色的青年姑娘的拖地长裙,单辫梳成双辫,戴上绣满彩花的头帕,把童年时穿耳的旧线扯下换上银光闪闪的耳坠。彝族男子多穿黑色窄袖,右门襟有花边,长裤有褶阔腿。头顶留有约三寸长的头发一绺,汉语称为“天菩萨”,彝语称为“子尔”。

这是彝族人展示神灵的方式。千万别碰他们。外面裹以长达丈余的青或蓝、黑色包头,右前方扎成拇指粗的长椎形的“子尔”--汉语称“英雄髻”。男子以无须为美,利用闲暇把胡须一一拔光,耳朵上戴有缀红丝线串起的黄或红色耳珠,珠下缀有红色丝线。

苏新杰:那么,在听了这么多民族知识之后,让我们开始一个民族知识问答

思考:你知道我们国家有哪些国家政治书籍吗

一、坚持民族平等团结

?二、民族区域自治

三、 民族地区经济文化事业的发展

? 四。培养少数民族干部

? v、 少数民族科教文卫事业的发展

六、少数民族语言文字的使用与发展

尊重少数民族风俗习惯

尊重和保护少数民族宗教信仰自由

四、游戏环节

三人两足

游戏规则:以宿舍为单位,每组6人,两条腿绑在一起,以最短的时间到达小组终点获胜。

瞎子背瘸子

要求:沟通协作能力强,气氛活跃

游戏规则:当场选六名同学,三男三女,男生背女生,男生当“瞎子”,用纱巾蒙住眼睛,女生扮“瘸子”,为“瞎子”指引路,绕过路障,达到终点,最早到达者,为赢。路障可以设置椅子,椅子必须绕过;汽球,须踩破;花朵,须拾起,递给女生。

踩汽球的规则:有八个人,一半男人一半女人。一男一女组成一组,共四组。

流程:当场选出八名同学,男女各半,一男一女搭配,左右脚**三至四个汽球,在活动就要后,互相踩对方得汽球,并保持自已得汽球不破,或破得最少,则胜出。

合力吹汽球

要求:沟通协作能力,分工协作完成任务

人数:每组限六人

场地:不限

工具:主持人为每组准备6张签名,并写上:嘴巴;手(二张);屁股;脚(二张)

汽球(每组一个):全部

游戏办法:

一。分成两组,但每组必须有六个人。

2。主持人要求每组抽签。

3. 首先,抽到嘴巴得必须得要借着抽到手得两人帮助来把汽球给吹起(抽到嘴巴得人不能用手自已吹起汽球);接着二个抽到脚得人抬起抽到屁股得人去把汽球给坐破

四、总结

今天的活动很快就结束了,我相信这次主题班会后无论是民族同学还是汉族同学,我们都会更理解对方,我们班将会更加的团结,因为我想大家一定和我一样更加坚信各民族是一家人,只有各民族之间彼此团结,相互帮助,相互尊重,共同繁荣昌盛,共同浇灌民族团结之花,我们伟大祖国繁荣富强的脚步才会更强、更快、更有力!我们伟大的祖国,960万平方公里的土地,一寸还不够;56个民族是不可或缺的。祖国历史的每一页都记录着各族人民团结奋斗、保卫中国的故事。

我们每个人都更爱我们的家庭。