初二(5)养成好习惯,争做文明人主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 14:38:06
初二(5)养成好习惯,争做文明人主题班会,习惯学习习惯纪律习惯和文明健康习惯的重要性,鼓励学生及时纠正不良习惯,为养成良好的生活习惯学习习惯纪律习惯而努力,学生交流讨论发言。

501班

班会目的:通过学生身边的各种案例和事情,讲述如何发展美好生活

习惯、学习习惯、纪律习惯和文明健康习惯的重要性。

班会要点:让学生感受到行为习惯的偏差,鼓励学生及时纠正不良习惯。

教学难点:希望学生们通过这么一次思想教育及时从不良行为习惯种改变过来,为养成良好的生活习惯、学习习惯、纪律习惯而努力。

班会方式:班长主持,学生交流、讨论、发言,班会流程:

一是班主任宣布班会主题和班会的目的和要求;

二班老师宣布了班会的内容:

1、班长解读

培根就曾说过:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”是的,没有人天生就拥有超人的智慧,成功的捷径恰恰在于貌似不起眼的良好习惯。

“专门谈优点是救不了自己的,只有认清缺点,才可以自救。” 由此请同学们借着以下几个事例先反思下中国人的行为和你们自己的各项行为,是否你们也有这样的不良行为?

请看以下事例:

事例1、曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?

人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:

“不文明行为也是国耻。” 不知大家是否记得,**电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。

事例2、在日本,有一家食品公司要招聘一位卫生检测员,一位衣冠楚楚、气度不凡的年轻人自信地走进了总经理办公室,他优雅的谈吐,扎实的专业知识赢得了总经理的好感,没想到就在年轻人转身离去的时候,他下意识抠了一下鼻孔,这个不起眼的小动作并没有逃过总经理的眼睛,结果可想而知,一个没有良好卫生习惯的人怎么能够做卫生检测员呢?

现在看看你自己的行为,对吧?

在我们身边,在一些学生中,还存在着一些不文明的行为。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,教室里、校园内食品袋、方便面盒随处可见,甚至有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;比如,有的学生在教学楼的走廊里追逐打斗,习惯用脚推搡;也有一些学生骂人骂人,随意攀爬树枝,甚至有学生故意破坏学校的公共财产。

我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。

现在,请冷静下来,想想你的行为习惯是否良好?再请几个同学分别说说班级的不良行为习惯。这里有学生指出,健康状况是一个不容忽视的问题,并形成一定的健康意识。

例如:日常维护保养:垃圾桶(1)由最后一排的两名学生监督。

如有不端行为,请贴在前黑板上。(2) 垃圾袋装满后,负责垃圾收圾的学生应及时清理,早上至少清理一次,晚上至少清理一次。(3) 垃圾桶迟早要擦洗。

(4)每个同学把自己座位周边的地方清理好。确保地面的整洁。(5) 晚上自习结束后,每个学生还做好了周围的卫生工作。

并摆放好桌椅。只有加强健康,我们才能有一个良好的环境,这也是良好行为的一部分。

其实,良好的行为举止是保证我们顺利学习的前提,也是建立健康人格的基础。在学校没有良好行为习惯的学生,可能会被打乱秩序,不卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成文明的行为习惯,学习环境一定要良好有序。

我们知道,学校的学生只有养成良好的文明行为习惯,才能营造良好的学习环境,营造良好的学习氛围。现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,而文明的行为就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那我们即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?

所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的谦谦君子,然后才是成才,不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明是我们品质的前沿。有了文明,我们拥有世界上最宝贵的精神财富。行为习惯的良好表现也体现在学习风格的构建上。

学风建设是一件长期的事情。我们应该时刻注意它。从平时的学生管理中我们都注意到:我们的不少学生存在着自觉学习能力差、学习目的不明确、靠惯性学习、围绕考试学习、有逃课和抄袭作业的现象,课余时间利用率差等等。

针对这种种行为,你有什么好建议去改善这些情况呢?

请同学们讲讲怎样养成良好的学习习惯,给大学提一些建议呢?

2、自查自纠自律:检讨自己存在的问题、缺点、不良习性(尤其是重大违纪事件),并做出纠正的计划和打算。

学生们一个接一个地讲话,然后老师总结说:首先,定目标,循序渐进。一个好习惯的养成不会是轻而易举的,要想完成他,就得确立长远的目标,一步一个脚印的行动起来。

俗话说,有志者,立长志者,无志者,常立志。所以,要养成好的学习习惯,不能心急,但一定要说到做到。例如,想背完1000个单词,可以分成多天来完成。

今天背10个,明天背10个,日复一日,这样不仅不会给自己造成太大的压力,并且当你完成目标时,会品尝到一种前所未有的成功的喜悦。其次,要时刻学会自律。如果良好的习惯养成之后放松要求,忘乎所以,那么没过多久丢掉的坏习惯又会重新回归。

认识到听课做笔记的重要性后,就得一天不落的记下去;意识到沉迷于网络的危害,我们找不到任何借口去参与其中;认识到自学班的演讲会影响他人,然后踏踏实实地学习。久而久之,坏习惯会离你越来越远,自然,成功会离你愈发的接近。

3、班主任总结

结论:观念改变习惯,习惯积累成就。生活处处是细节,细节点点积素养,

素养默默铸文明。以三字经“人之初,性本善。性相近,习相远。”为结尾,说明人本来性情很相近,但由于行为习惯的偏差个性等都变化相差大了。

三学生交流、讨论

四名学生发言:每人2分钟

初二(5)养成好习惯,争做文明人主题班会(二)

活动目的:

1.在学习、行为上,教育学生养成好习惯并改正不良习惯,明确养成好习惯的重要性,明辨是非,并且要求学生从现在做起,从我做起。

2.在道德情感方面,教育学生对人和事感恩,懂得感恩和关心他人,

《养成好习惯,争做文明人》主题班会

活动目的:

1.在学习、行为上,教育学生养成好习惯并改正不良习惯,明确养成好习惯的重要性,明辨是非,并且要求学生从现在做起,从我做起。

2.在道德情感方面,教育学生对人和事感恩,懂得感恩和关心他人,遵守社会公德,养成良好的行为习惯。

活动准备:

一。指导学生排练素描和其他节目。

2。多**课件活动流程:

一、活动导入

男人:一根小柱子,一根细链子,能装一公斤重的大象。你相信吗?

生:怎么可能?不信!

女人:不,我给你讲个故事。

(出示课件)

在印度和泰国,驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链将它绑在水泥柱或钢柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。小象渐渐习惯了不挣扎,直到长大成为大象,很容易挣脱枷锁。

男提问:“这件事是真实的,大家不防思考一下,小象是被链子绑住,而大象则是被什么绑住的呢?”

生1:是心

生2:是思想

生(大部分):习惯

女:这则故事让我们震撼,习惯的力量原来如此巨大,在不知不觉当中,我们的命运就被掌握其中了,所以人们说性格决定命运,而习惯塑造性格,所以说养成良好的学习习惯对我们来说是一笔终身的财富。

男女 :2年5班《养成好习惯,争做文明人》主题班会现在开始。

二、坏习惯危害大

女人:知识就像大海,等待我们张开双臂去旅行。

男人:学习是动力。好习惯引领我们前进。

女:学生们,我们通常怎么做? 下面请欣赏小品《发生在我们身边的事》

旁白a:早上,学生们早早地来到教室,坐在自己的地方学习。

2同学气喘吁吁地跑进教室。他边吃边扔球

废纸丢向墙角。

旁白a:上课铃响的时候,学生们都在专心听讲,积极思考,认真记笔记。他在干什么?

学生专心听讲,不时记笔记。

同学二一会儿和同桌讲话,一会儿东张西望,一会儿前俯后仰,然后趴在桌子上睡着了。

男:看了刚才的小品,大家说说看,在他身上有哪些不良习惯?学生可以自由发言:1。乱扔垃圾;2。上课不注意;3。在课堂上发言;4。上课打瞌睡;5。不文明礼貌

女:同学们,良好的学习习惯一旦养成我们将会受益终身,不良的学习习惯则会适得其反,那我们自身都有哪些不好的习惯呢?我们先自我检测一下

自我检测:

1.你学过的功课,当天回家能加以复习并整理成笔记么?

2。你有每天备课的习惯吗?

3.你上课的时候,注意力是否集中?

4.是否能随时记录听课内容的重点?

5个。你喜欢主动回答老师的问题吗?

6。你上自习班时有没有自觉地学习?

7号。你不懂的课会请教别人吗?

8个。你有为错误的问题(词)积累成本的习惯吗?

9号。你每天按时完成作业吗?

10个。你能讲文明的语言吗?

11号。你经常说脏话吗?

12岁。你会选择用暴力来解决这个问题吗?

男:坏习惯又什么坏处?请大家小组交流讨论。

(学生交流后,说出自己的感受)

女:下面请欣赏顺口溜儿表演:《坏习惯危害大》

不良习惯,危害极大,直接影响到你我和他,学习落后直下,思维落后,成绩差,成绩差。

坏习惯,危害大,健康心理毛病发,一天到晚情绪差,人格修养倒地爬,倒地爬。

不良习惯,巨大危害,班级风采班级风貌,无论集体的好坏,竞争的红旗全都跑了,全都跑了。

坏习惯,克服吧,全靠全班的整合,帮我帮他,老师和学生家长笑,笑。

男:的确,坏习惯对我们的身心健康有害。学习落后,班级混乱。

女:要养成好习惯,克服缺点,为集体争光。

男:习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息,你有了坏习惯,你一辈子有偿还不了的债务。让我们看看这个例子:

(课件展示案例):

女:就因为迟到就毁了一生啊,真是可怕!

男:是的,迟到似乎是件小事,但这是个坏习惯。泪水,值得同情;规则,应该遵守。那些习惯走进教室的学生应该尽快改掉这个坏习惯。

女:坏习惯总是不知不觉跟在我们身边,大家稍一疏忽,就让它影响了我们,所以我们一定要改掉这些坏习惯,培养好习惯。那么我们怎样才能改掉坏习惯呢?

学生交流:改掉坏习惯的方法:

一。交能控制自己的朋友

2。写座右铭、挂画等来提醒和约束自己

三。写日记来控制自己:

男:我们说的很好。其实,改掉坏习惯并不难。根据科学家的说法,一种行为可以通过连续重复21次而成为一种习惯,并且成为一种习惯可以成为一种自然直到生命的尽头。

三、好习惯好处多

女人:好习惯应该包括什么?哪些小细节是我们成功的基础?什么样的习惯让我们走向成功的另一面?且看名人为我们做的榜样。

(课件展示案例)

案例一:苏联教育家苏霍姆林斯基有一个习惯,那就是在清晨尽早开始一天的工作,他每天五点半起床,做早操,喝杯牛奶吃块面包,然后就开始工作,当他习惯了六点钟开始工作以后,又努力再提早十五到二十分钟,几十年如一日,从不间断。他三十几本教育方面的书和三百多篇学术**都是在早上五点到八点写成的。

好习惯造就了世界著名的心理学家和教育家。

案例2:mark twain坚持每天早上在墙上读好的单词和句子,为他写出著名的作品奠定了坚实的基础;

案例三:马克思在撰写《资本论》时仍坚持每天演算数学题,以培养其逻辑思维能力;

案例四:达尔文从不放过任何观察自然的机会,为他的科学研究工作积累了大量第一手资料

(学生仔细阅读案例)

男:名人之所以成为名人,是因为他们养成了很多好习惯。正是这些好习惯使他们取得了巨大的成就。因此,我们说,好习惯将是人生的财富。

女:现在请想想我们应该养成什么样的好习惯。

学生1:早晚刷牙,饭后漱口是个好习惯。

学生2:放学后第一件事就是做作业,这也是一个好习惯。

学生3:每次上课前都要做好准备也是一个好习惯。