八年级(9)班清明节主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 14:25:06
八年级(9)班清明节主题班会,我们要努力学习,行为目标通过活动能认清自己的不足,有多种纪念清明节的方式,一讲一讲清明节的由来,重耳回到晋国,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从。

一。认知目标:通过班会,让学生对中国传统节日清明节有一个更具体、更详细的了解。

2。情感目标:我们很难通过讲故事来了解我们今天的幸福生活。我们要努力学习,肩负起建设祖国的责任。

3、行为目标:通过活动能认清自己的不足,学好好学习、热爱生活、爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

班会过程:

(一)、了解清明节

一。清明节的起源、清明节的习俗、清明节的饮食、清明节的纪念方法以及国外的清明节。

让学生知道清明节的日期;清明节的别名;随着互联网的发展,有多种纪念清明节的方式。我们家乡清明节的饮食习俗。

一讲一讲清明节的由来

说到清明节,有一定历史知识的人会想到介子推这个历史人物。据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一〕,大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。

不料,大火把介子推的母子俩都烧死了。为了纪念介子提,晋文公下令每年的这一天,不准生火。家家户户只能吃生冷食品,这是寒食节的源头。

寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。现在,清明节已经取代了寒食节,祭奠介子提的习俗已经成为清明扫墓的习俗

我们来谈谈清明节的习俗:

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。据说这是因为清明节禁止吃冷食和冷食。为了防止寒食和寒食伤身,我们来参加一些体育活动锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

秋千是中国古代清明节的习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很悠久。起初叫千秋。后来为了避讳,改成了秋千。

古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来,它逐渐发展成一种有两根绳子和踏板的秋千。秋千不仅可以改善健康,还可以培养勇气。 它受到人们特别是孩子们的喜爱。

蹴鞠是一种皮球。球皮是皮做的,球里塞满了毛。ju鞠是要用脚踢足球。这是古代清明节人们喜爱的一种游戏。传说是黄帝发明的,最初是用来训练战士的。

踏青又**游。古时叫探春、寻春等。三月份,当春天回到地球上时,大自然里有一派生机勃勃的景象,正是出游的好时机。中国人长期以来一直保持清明郊游的习惯。

种植清明前后,春日**,春雨飞扬,幼苗成活率高,生长快。因此,自古以来,我国就有在清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。

植树的习俗一直流传到今天。1979年,全国人大常委会规定,3月12日是我国植树节。动员全国各族人民积极开展祖国绿化活动具有重要意义。

放风筝也是清明人最喜欢的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,象闪烁的明星,被称为“神灯”。

过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

1 诵读清明小诗《清明》并背诵。

讲述革命烈士的故事。

(二)、学会去爱

1、故事 《刘邦祭祖》

汉高祖刘邦在功成名就后想到谁?如果是你,你觉得呢?

汉高祖刘邦在功成名就后想到的是自己的父母、祖宗。身体发肤受之父母,

只有爱父母的人才会爱同学、老师、班级和社会。

2录象片段:解放战争

为新中国牺牲的叔叔阿姨们怎么看?怎样做的?如果是你,你敢吗?

经历:我们今天的幸福生活是无数烈士的生命,我们的道路是用鲜血铺就的。是他们为我们民族的解放,共产主义理想的实现不计个人得失,不畏艰难险阻。

“东方红,太阳升”,是他们用自己的热血和生命掀开了我们祖国崭新的历史篇章!他们把生存权留给子孙后代,用血肉之躯筑起了新的长城。意识到刘邦是自我和爱。他们是大我和大爱。

4、诗朗诵《站在烈士纪念碑前》

学生李明:我们将实现你们未完成的愿望,努力学习,使我们的祖国在未来更加繁荣富强。

祭扫烈士墓

清明祭祖扫墓,是中华民族慎终追远、敦亲睦族及行孝品德的具体表现。自古以来,清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。清明节烈士墓和革命烈士纪念碑已成为传统革命教育的良好形式。

三.班会效果:通过本次班会,同学们对清明节有了更深的认识,知道我们今天的幸福生活来之不易,懂得了要努力学习,担负起建设祖国的重任。