护理专业毕业实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 14:23:06
护理专业毕业实践报告,目的缩唇呼吸在例患者护理中的作用,每日做完后指导患者进行缩唇呼吸锻炼,经过临床几个月的实习,气流限制不是完全可逆的,而且病情越来越严重。

目的**缩唇呼吸在12例copd患者护理中的作用。方法纳入xx年10月-xx年11月在我实习的医院呼吸内科的copd患者,共12例,每日做完**后指导患者进行缩唇呼吸锻炼,上午一次,下午一次,每次10分钟,每分钟7到8次。总共60次。

结果30天后,copd患者症状完全缓解3例,明显缓解3例,无效2例。总有效率83.3%。

结论将缩唇呼吸应用于copd患者护理中,效果较好。

关键词缩唇呼吸 copd

1 引言

经过临床几个月的实习,在实践过程中发现由于因吸烟、感染、空气污染、职业性粉尘及蛋白酶-抗蛋白酶失衡,合并多种疾病等原因,copd发生率较高,病情恢复慢。慢性阻塞性肺疾病(copd)是一种以气流受限为特征的肺部疾病。气流限制不是完全可逆的,而是不断发展的。当患者发病时出现呼吸困难,四肢无力,在没有条件吸氧的状态下,这给病人带来极大的痛苦,而且病情越来越严重,同时也增加了患者及家人的焦虑并且增加了经济负担,严重者可危及生命。

现代**医学认为呼吸训练不仅可以增加胸廓的活动,协调各种呼吸肌的功能,还可以增加肺活量和吸氧量,并通过影响神经、循环、消化等系统的功能,改善全身状况;同时由于呼吸训练无创**,简单方便,且无需任何额外开支,容易被患者接受,因此有学者建议把呼吸训练作为多种疾病恢复阶段早期主要的锻炼方法,并可作为其他**方法的辅助措施[1]。对于呼吸系统疾病特别是慢性阻塞性肺疾病(copd)患者,呼吸训练更为重要。当双唇缓慢收起和呼出时,可产生2~5h2o的阻力。

缩唇呼气与非缩唇呼气相比,气道的等压点更向气道远端推移,其次可防止呼气时小气道陷闭合狭窄,有利于肺泡气排除;呼气时间的延长也有利于肺内气体充分排出,防止气道陷闭[3]。

呼吸功能锻炼对改善早期肺功能、缓解症状具有重要意义。缩唇呼吸是通过缩唇(口哨)缓慢呼气形成的微弱阻力,延长呼气时间,延缓气道塌陷,改善通气。一般情况下,吸气和呼气时间的比值为1:

2或1:3,每分钟7至8次,每天2至4次,每次10至20分钟。建议减少嘴唇的呼气流量,使距离嘴唇15至20厘米处的蜡烛火焰随气流倾斜,但不会熄灭。

指导copd患者进行有效的缩唇呼吸运动,缓解症状和疼痛,是一种有效的方法。

护理专业毕业实践报告(二)

即将毕业,护理实习结束了.在实习期间,我坚持党的路线,方针,政策,积极拥护党的领导,相应党的号召,思想上与党**保持一致.医疗工作的特点是把病人的利益,人类的健康放在第一位.

本着全心全意为人民服务,本着以人为本的精神,积极创建和谐社会,实行救死扶伤的革命人道主义.真正体现以病人为中心,以质量为核心,努力为病人解除病痛.加强医德修养,建立助人为乐的价值观,树立崇高的理想,增强临床工作责任感.

在带领老师的指导下,积极参与临床实践工作.认真履行实习职责.通过临床实习,巩固所学专业理论知识,掌握临床基本操作技术和技能,积极培养分析问题,解决问题的能力,理论联系实际,为更好的完成本职工作打下扎实基础.

在实习期间,我严格遵守医院规章制度和病房纪律.服从老师的实习安排,勤勤恳恳,任劳任怨,尊重师长,团结同学,爱岗敬业,关心病人,热情服务,认真负责;对病人诚恳正直,热情有礼,助人为乐;耐心解答病人的疑问,工作积极主动,尽职尽责,有创造力,经常主动巡视病房;行为文明, 使用礼貌用语;急病人所急,想病人所想.能全面正确分析问题,应用护理程序,基础医学和临床医学理论,对病人进行护理评价,实行整体护理.

并利用所学的医护心理学对病人做出心理评估,进行心理护理,从心理上解决病人顾虑,使病人早日**.通过实习,我能独立解决工作中的护理问题,及时完成护理记录,认真完成各项护理任务.实习报告网

在实习过程中,按照医护人员的职业形象,约束和规范自己的行为,塑造和完善自我形象.不断充实自己,加强工作责任感,提高护理质量.随着人们健康意识的提高,更要求我们必须具有良好的职业道德和责任心.

严格执行各项规章制度及操作规程,认真观察病情,观察不同疾病的重要点,做到自己心中有数.如护理心衰患者时,使用洋地黄类药物,因洋地黄类药物的**量与中毒量很接近,**量和维持量个体差异较大,在同一病人的不同病期亦有差异,因此必须随时结合病情变化加以调整.再如,护理农药中毒患者,要重点区分阿托品不足,阿托品化,阿托品中毒的表现,根据病情调整阿托品的剂量.

提高自身观察病情和分析病情的能力,是作出正确诊断与实施**护理的需要.学会爱护患者,认真做好四轻,即" 走路轻,说话轻,关门轻,操作轻."做好六洁,四无工作,即"头发,口腔,指(趾)甲,**,会阴,床单清洁;无褥疮,无坠床,无烫伤,无护理并发症等.

根据患者的身份,年龄,职业,职称选择适当的称呼,交流沟通时态度和蔼,热情,交谈时作到语言准确优美,语流连贯通畅,语态得体自如.从患者易接受的角度入手,更好多与患者交流,建立良好的护患关系.

通过实习,能够按照各项护理操作规程,积极主动的学习新的操作技巧,对常规操作如内科吸痰,吸氧,导尿术等;外科备皮,灌肠,留置胃管,**按摩等;小儿科的洗胃,头皮静脉针,肌肉注射等操作都按操作规程准确独立完成.严格无菌技术,严格三查七对.在实习期间,熟练了各科常用仪器的使用及保养.

如心电监护仪,微量输出泵,呼吸机,新生儿暖箱及新生儿蓝光箱.熟悉了各科常见病,多发病的临床表现和护理程序.能够及时准确的完成护理计划,制定并实施护理措施.

全面评估患者,掌握急诊和重症抢救原则

在实习期间,对病人认真讲解卫生, 预防,健康知识,并对患者认真指导,真正使病人对自身疾病有一个全面,系统的认识,能够更好的加以预防并学会紧急常规处理.以"一心为患"的态度做到有爱心,有责任心和进取心.认真学习熟练掌握与患者的沟通技巧,随时与患者进行沟通,减轻患者的身心病痛,做患者的知心朋友,了解其心理需求,对合理的予以满足.

尊重患者的隐私和尽力理解其意愿,尽最大的努力解决他们的健康问题.在保障患者各项权益的同时,积极学法,懂法,守法,**,避免医疗纠纷,维护正常医疗秩序.实习报告网

通过学习,更加深刻的体会到,医护工作的崇高与伟大.每取得一次成功,都会为进一步接近最终目标而感到欣慰.每当看到无数被救治的病人重返工作岗位的时候,就会从病人的**中看到自己的劳动成果,为体现自我价值而感到自豪.

随着社会的不断发展变化和人们物质生活的提高,精神生活的需求,人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断提高增强.我准备在将来的工作中,不断学习,努力提高自身素质,应用医学,心理学,社会学等人文科学,去更好的服务于患者,救死扶伤,满足患者的需求.