基于初中生心理特点,打造“三有主题班会活动

编辑:阿文时间:2020-05-22 14:13:06
基于初中生心理特点,打造“三有主题班会活动,基于初中生心理特点打造三有主题班会活动作者沈云婷,采用班级教育主要形式主题班会,当初中学生由小学校园走向中学校园,但完整的品德结构还未成熟稳定的阶段。

基于初中生心理特点,打造“三有”主题班会活动作者:沈云婷

**:《神州·中旬刊》2017年第08期

摘要:初中阶段是学生心理生理逐渐成熟的时期。在这一时期,这一群体具有显著的心理特征。通过深入分析该时期学生心理特点,采用班级教育主要形式——主题班会,打造“有温度、有梯度、有深度”的三有主题班会活动,为初中学生的健康成长奠定积极基础。

关键词:初中生心理班会

1、 中学生心理特点分析

当初中学生由小学校园走向中学校园,这一时期也是他们从动荡期向成熟期的过渡,这个时期是中学生的道德信念和理想开始形成,但完整的品德结构还未成熟稳定的阶段,表现出极为明显、突出的动荡性。这一时期学生的心理具有多面性一般具有以下特点[1]:第一,不成熟的“**感”。

随着初中生自我意识的发展,自尊心与人格独立性也随之明显增强,尽管初中生的“**感”日益增强,但由于社会经验不足,对社会问题及个人问题认识较肤浅,这使得他们对自我评价、他人评价又是不成熟的.顺利时沾沾自喜、狂妄自大;挫折时,妄自菲薄、自卑自弃。二是独立意识差,判断力不强。

理解事物识不合逻辑的,批判各种抽象的原则识不成熟的。由于经验的缺乏、认识的偏差和各种错误观念的影响,我们不能公正、合理、全面地看待事物。第三,情感方面比较混乱。

他们在面对各种难以应对的新刺激时,往往会有各种不稳定的情绪反应,同时感到一种莫名的担忧。在行动的自我调控方面,他们虽然比小学生有了长足的进步,但由于心理经验以及意志品质等方面的不成熟,经常表现出见异思迁,有始无终,惧怕困难,心无定性等不足。第四,社会行为要摆脱家庭或学校的束缚。

中学生对家庭的小圈子不满意。他们感到家庭生活单调,与父母的沟通逐渐减少,亲子关系逐渐放松和紧张。

2、 主题班会在学生素质教育中的作用

班会是班主任开展学生全面发展教育的重要组织形式,是班主任开展教育活动的重要途径。主题班会是以教育主题为中心,全班学生积极参与的一种教育活动,内容集中,针对性强。主题班会因其信息集中、针对性强、效果明显而成为班主任教育学生,增强班级凝聚力,促进班风、学风建设的重要手段。