关于工程管理实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:56:06
关于工程管理实践报告,这些年我主要从事甲方的工程管理,主要负责项目的全面管理,注册资金八千万,是一个集高层主楼和智能办公于一体的综合性社区,建筑面积平方米,目的了解人力资源管理过程。

这些年我主要从事甲方的工程管理,进行了长沙禽类加工厂、湖南图书城、君临天厦、西街花园等多个大型项目的建设。湖南新创房地产公司在社会实践中,主要负责xx项目的全面管理。对项目情况和工作内容作如下调查报告。

一. 基本情况

1.新创意简介:

湖南新创意房地产公司成立于xx年,注册资金八千万,由省委及省人事厅组织创建,是省委为适应房地产市场需要,并探索试点,更好地规范房地产而成立。目前承担xx、交警宿舍两个1亿多元的项目。

公司实行董事会和总经理负责制。设有三个部门一个办公室,固定职工22人,其中大学以上学历14人,中级职称10人。

项目简介:

xx为湖南移动投资2亿元,是一个集高层主楼和智能办公于一体的综合性社区。社区位于湖南民俗村北侧,北站路西侧。占地80亩,由12栋房屋和1栋办公楼组成。均为多层框架结构,建筑面积10000平方米。

住宅楼分为三个部分。建设方为长大集团、市建集团、望城集团,办公楼建设方为省建设集团。由华楚、和天进行监理,新创意进行代建(建设方)。

住宅分为别墅楼、综合楼和四房两厅,面积160多平方米。小区设置**空调、热水、直饮水、煤气、ic卡计量、智能一体化、一**等多项先进配套设施,以及游泳池、球场等娱乐场所。社区于xx年8月开始建设,xx年8月开始移交用户使用。

二。 xx工程问题与解决方案

作为工程负责人到xx项目时,土建小区一些已封顶,水电预埋也对应完工,正进入安装阶段,及其室外工程前期准备。我首先听取部门对工程介绍及交接,查阅所有图纸及变更,接着翻阅监理以前的报表、记录、各类工程会议纪要,然后验对施工方各安装组织设计、隐蔽记录、材料进场表等,最后工程实地检查,对原遗留问题进行处理:

1.设计方面

① 单体专业图纸设计不完整。如:缺少燃气管道、直接饮用水等。设计应尽快实施,与建筑配套设施统一审查。

② 一些专业图纸设计不到位,不合理。如:空调冷凝水排放,

1、 二标段地下车库污水坑位置等。对未完成的施工安装进行整改。

2.现场土建方面

①砼跑模漏浆较普遍。三个标段中未抹灰的还有部分未处理;已抹灰的,如三标段车库顶也未平整。此为模板装钉未到位,以及模板不行所至,需进一步整改处理。

②结构柱、砼板(未抹灰)蜂窝洞较多及卵石外露。此为砼震动未到位所至,需整改处理。

③ 二标段一楼有一处砂石铺砌的地方。此为砼搅拌未到位所至,需整改处理。

④部分破损模板粘在砼上。这是因为模板重复使用次数过多或模板质量太差。允许替换模板。

⑤ 一般三段拉接筋间距大于50cm。应按规范调整过来。

⑥ 外墙的瓷砖部分覆盖开关箱。应详细处理瓷砖,以确保开关面板的安装。

3.现场安装方面

① 一、三标段已穿线,但穿线管一般无锁紧螺母和橡胶保护圈,需增加。

② 一、三标段预埋开关箱、开关箱随意开启,部分开关箱损坏,需更换整改。

③ 第一、三标段部分开关盒不正确,面板应在纠正后安装。

④部分墙体穿线管采用的轻型,需整改为中型。

⑤ 穿线管弯折90度。管道可能存在质量问题,如使用光管、弹簧弯管机不匹配等。

⑥ 目前,我方已看到第三标段伸缩缝,但尚未看到伸缩缝穿线管的技术处理。

4.文明安全施工

①由于主体基本完工,工地民工很多未戴安全帽。此事不能减省。

②施工用设备的露天开关箱,缺损开关门,且有些无遮雨措施(三标段)。电力安全存在严重隐患,需要整改。

③ 填土和运输过高,无法保证架空电缆的距离。已统知长工易少校,停运并将压斜电杆修复。

关于工程管理实践报告(二)

1、 目的:了解人力资源管理过程

众所周知,企业能不能走的远,和企业文化息息相关,而人是文化的载体, 也是企业文化的核心,所以恰当的用人对于一个企业来说尤其重要。这凸显了人力资源管理对企业的重要性,于是我就人力资源管理问题采访了公司的**工会主席

2、 答:公司工会主席

3、 调查时间:201x年xx月xx日至201x年xx月xx日

4、 调查方法:访谈

为了使调查数据真实可靠,我们不采用传统的问卷调查。而是直接对人物进行访谈,这样做的好处也是显而易见的:

数据真实可靠。

通过对一个人的访谈,可以了解到他对人力资源管理的真实想法和人力资源管理的组织状况。

及时发现问题。

通过访谈可以获得实时数据,从而快速发现人力资源管理中存在的问题并提出建议。

五、调查内容及过程

我在201x年xx月就我对人力资源管理的看法采访了x总裁。xx公司,位于xx,这里地域辽阔,土肥物阜,水质甘美,颇具得天独厚的兴农酿酒之地利,是中国著名的酒乡。拥有职工xx多名,其中,国家级白酒评委x名,“中国酿酒大师”x名,省级白酒评委x名,高级酿酒师x名,年产名优白酒x多吨,是x地区规模最大的国家名酒制造商,x省利税大户之一,为国家和地方经济建设做出了巨大贡献。

x总裁认为人力资源管理是一个大工程,是企业最重要的组成部分。企业的发展如何,最重要的是看企业中人的发展如何,所以无论从对员工的招聘、培训,到使用、激励、调整,都是漫长而艰苦的过程。

6、 通过对企业人力资源管理现状的分析,找出了存在的主要问题

人力资源管理观念相对落后。由于该企业的人力资源管理思想比较传统,不适应市场经济的发展。

企业培训的缺乏并没有激励员工参与培训。目前,培训工作多为被动参与,少为主动学习,多为应对,少为求知。由于没有建立起有效的激励机制,企业需求和员工个人发展的要求不能很好地结合起来,再加上培训工作没有结合企业生存的根本性问题,因而难以充分调动职工培训的积极性。

培训效果反馈不完善。由于常常搞突击式的培训,人多量大,时间紧,给考核带来许多困难,培训部门对培训后的效果不能进行全面、及时的分析和评价,因而无法对后来进行更合理有效地培训安排,从而不能保证培训效果和质量的提高。 培训方法落后,多数情况下培训工作采用讲授和技术问答的形式,没有采用互动练习的设施,缺少基础设施的配置。

缺乏对员工的激励机制。目前该企业的激励机制存在问题,虽然实行了绩效考核等激励,但由于考核制度方面的缺陷,造成了绩效考核执行不力。员工的积极性没有充分调动,工作缺乏积极性。

,个人和职位不匹配。由于缺乏科学的工作分析和人才评价方法,

使得工作职责、任务及岗位对人员的要求不清楚,同时,对应聘者不能从其知识、技能、能力、个性等方面进行全面整体的把握,使得在招聘阶段就很难达到个人与岗位的匹配。而把人才招进来后,又对其实行静态的管理,忽视对现有人才的培训与开发,使个人与岗位的不匹配问题持续存在。我国的市场经济尚不完善,企业生存环境差,效益低下,企业发展所需人才引不进,现有人才留不住,企业发展所需的人力资源相对短缺。

另外,某些领导者素质不高,在人才配置上不是考虑充分发挥企业人才的聪明才智,而是想方设法去卡住人才,使得人才学非所用或者用非所长,甚至被闲置,造成了该企业现有人力资源的极大浪费。“大材小用”的问题常在,不顾自身的实际情况,盲目追求高学历人才,但把高素质的人才招进来后,又将其放于低价值岗位上,从而造成企业成本的上升和人力资源的浪费。

7、 人力资源管理问题的成因分析

(一)缺乏对人力资源管理的系统思考,没有与战略相结合。现代企业文化也成为一种管理手段,也带来了市场价值。企业可对人力资源进行最多样化的选择和组合,以完成和适应不同的任务、环境,这在市场瞬息万变的环境中,尤其具有重要的意义。

不能适应环境、不能保持适度的灵活性和可塑性的企业容易被市场淘汰。专注于改变结构和文化,组织效率和绩效,开发特殊能力以及管理变革。

通过确保企业获取具有良好技能和良好激励的员工,使企业获得持续的竞争优势,从而形成企业的战略能力,依靠员工实现战略目标和依靠核心人力资源去建立竞争优势。