原创农学寒假实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:47:06
原创农学寒假实践报告,学校安徽工程科技学院机电学院,重温那种感觉,劳动人民的朴实,于是就敲敲打打弄好一把锄头去山上挖地和给茶树施肥,空腹在地里干了一两个小时再回家吃早饭,实践目的深入农村。

---------记体验农活

实践地点:皖歙县武阳乡正口村

实践时间:2017年2月4日-----2017年2月11日

学校:安徽工程科技学院机电学院

班级:化工2081

人员:叶鹏

已记不得有多久没下地做农活了,大概有半年了吧!由于现在基本都上学在外,平日里耕种打理插不上手,放寒假回家就想回家体验一下,重温那种感觉,同时也给母亲减轻一点负担。劳动人民的勤苦,劳动人民的朴实,应当是中国人民最真实的体现。

于是就敲敲打打弄好一把锄头,去山上挖地和给茶树施肥!

清晨很早就起床啦,空腹在地里干了一两个小时再回家吃早饭。挖地讲究很多,其中深浅最重要。不懂的人,不仅不能起到松土的作用,还有可能在施肥的时候使化肥流失。

我们家最主要的收入还是茶叶和养蚕。地处皖南多红土是我家乡的最主要特点,因此茶园多(茶树喜红土,喜酸性)。每到冬天就会给茶园下肥,为的是来年能产好茶叶。

选择肥料也是很重要的,下面简单介绍一下施肥的的一些要点:

一、肥料的使用准则1、禁止使用化学合成肥料,禁止使用城市垃圾和污泥,禁止使用医院的粪便、垃圾和含有害物质(如毒气、病原微生物、重金属等)的工业垃圾。2、人畜禽粪尿等使用前必须经过无害化处理,如高温发酵,以杀灭各种寄生虫卵和病原菌、杂草种子,去除有害的有机酸和有害气体,使之达到无害化卫生标准。严禁使用不腐熟的人粪尿。

3、有机肥原则上就地生产就地使用,外来有机肥确认符合要求后才能使用。商品化有机肥、有机复混肥、叶面肥、微生物肥料等在使用前必须明确已经得到有机论证机构的颁证或认可。4、所有有机或无机(矿质)肥料,应按对环境和茶叶品质不造成不良后果的方法使用,同时应截断一切因施肥而携入的重金属和有机污染环境物的污染源。

二、允许使用的肥料1、有机肥:畜禽粪(经过无害化处理)、绿肥(利用栽培或野生的绿肥植物作肥料)、其他肥料(如腐酸类肥、饼肥、沼气液肥和残渣等)。2、微生物肥:

如根瘤菌肥料、固氮菌肥料、磷细菌肥料、硝酸盐细菌肥料、复合微生物肥料等。3、半有机肥(有机复混肥):加入适量的微量营养元素制成的有机肥料。

4、无机(矿质)肥:如矿物钾肥、矿物磷肥(磷矿粉)、煅烧磷酸盐(钙镁磷肥、脱氧磷肥)、白云石、石膏。6、其他肥料:

不含有毒物质的食品、纺织工业的有机副产品,以骨粉、骨酸废渣、氨基酸残渣、家禽家畜加工废料、制糖废料制成的肥料。

从对肥料的介绍我们也可以看出科学在农学上的应用。规范化更有利于茶树的生长,这也是科学发展观的体现,社会主义新农村在中国的发展有很大的希望。

施肥的基本步骤是:先在茶树的根部挖一个坑,然后洒入适量的肥料,量的多少很重要,多了会导致茶树死亡,就是平时农村说的“烧死”,其实就是肥料过量的表现。最后盖上泥土就基本完成啦!

很快,一天的时间就过去啦,一整天给我的感觉就是累。但是这一次的经历让我知道学习是比干活快乐的,不要对吃饭讨厌,要珍惜粮食,让我知道吃的、穿的都是辛苦劳动换来的。

其实对于现在的孩子来讲,特别是生活在城市里的孩子真的不知道农民的辛苦。那真的是很累的,可能有的人一辈子也体会不到。在这里不仅学会如何操农活,还有许多更重要事,不畏困难、坚持不懈。

在这里学到一生也不会忘,对我今后的生活有重大的影响。

农民朋友赚钱是不容易的,而他们却用自己的劳动养活一家子。其中的艰辛不言而喻,其中所遇到的困难是我们想象不到的。这次实践让我深切体会到劳动是美的。

是的,劳动创造美,且劳动本身就是一种美。 我们应当热爱劳动,让我们去创造美,去感知美。享受劳动带来的快乐。

劳动造就美,这一话题从古至今不断的被哲人、诗人、学者所赞美和探讨。人类的生存离不开劳动、人类的发展离不开劳动、人类文明的进步更离不开劳动……

而且这次实践还让懂得怎样去克服困难。困难人为了生存,为了他们心中在旁人看来也许很肤浅的生活之梦想而奋斗,劳作。他们会因此付出无比的艰辛,他们不断的在困难中挣扎,但他们从不放弃。

聪明人面对此情境会怀有无比敬畏的心去感知、去品味、去发现这过程中人所表现出的面对命运坚忍不拔,锲而不舍的生命力。困难人追求心中美的生活而劳动,旁观者通过对困难人劳动过程的感悟而得到内心精神上的美感享受。这一切都与“劳动”不无关系。

归根结底就是,要乐观、积极向上。用一种平和的心态去对待困难,而且要懂得满足,这样困难就会离你越来越远。

然而,劳动虽美,能认识到这美的存在及存在多少的人却是有限的,包括我自己,以前也没有发现。这取决于人们各自的思想境界,人生阅历和悟性。人们不是常说“世界上不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”吗?

那么,怎样来提高我们发现美的眼睛呢?那就是实践,“实践出真知”嘛。只有我们真正的投入劳动了,我们才能发现其中的奥妙,才能更深层次的有所感悟,才能提升我们的审美眼光。

不管以后怎么样,一定要坚持下去,在农村里学到的东西是在城市里学不到的。虽说,城市生活丰富多彩,但我还是喜欢上了农村生活,因为,它补素和简补,给人感觉是个纯和天真的孩子。

这次劳动效果很明显,对于像我这样的学生来说,应该多参加一些书本之外的活动,扩充自己的视野,增加自己的见识,对以后的生活和事业不无好处。

原创农学寒假实践报告(二)

实践目的:深入农村,体验艰苦的农村生活,尝试繁杂的农业劳动,让内心的浮躁消逝,沉寂心灵,增加生活经历,磨砺精神意志。

实践单位:重庆潼南乡村

实践时间:寒假

从实际意义上来说,这篇报告的含金量不高,因为并非学农,没有那种强烈的新鲜感,只觉得一切都很平淡,实属一个农村孩子的有感而发。

十多年的光阴已在指隙间悄然滑过,留在耳畔,有轻快的笑声,也有低沉的啜泣;忆在脑海,有漾在面颊上的纯真笑靥,也有刻在脸庞上的泪珠划痕,农村生活在我记忆的黑白底片上交织成了永恒。记得我走在山岗,眺望田园的美丽风光;记得我坐在农田,凝视伤痕累累的稚嫩小手,记得在阳光中伴着弟弟扑那蹁跹得蝴蝶;记得在风雨中陪着父母抢收晾干的作物……那之中,有笑有泪,有花有果。

农村,涤荡着千年的物华与风华。良田,那是辛勤灌溉的结果;沃土,那是辛勤耕耘的结晶。农民,传承着千年的古老品质。

清水清,那是着祖祖辈辈的善良;黄土黄,那是世世代代的淳朴。头顶一片天,脚踏一方土,任汗水在脸颊和脖颈淌过,停留在下巴,汇成汗珠,滴落在脚下的土地上,灌溉着一颗颗种子发芽。旭日东升,扁担锄头扛上肩,脸朝黄土背朝天;夕阳西下,带着一身一脚的泥,带着风尘仆仆的劳累,看那一片晚霞盛开的山岗映着一张蜡黄的脸。

农村的生活同样充满着枯燥,同样乏味。春夏秋冬,四季轮回,每年都迎来同样的工作。翻土、播种、施肥、除草、收获,大家都靠这方水土来养育。

农家的日子同样繁琐,日升日落,潮起潮降,每天都重复同样的生活。打扫屋子,黄烟滚滚,做饭烧菜,油烟缭绕,还有一群嗷嗷待食的家禽与家畜。

其实,最可悲的还是辛苦了一年之后,家庭那微薄的收入还不够全家过一个温馨的新年。于是,一群被城市人戏称为“农民工”的青壮年隆隆工地上,出现在来往街道边,出现在漆黑矿井中……他们在外面承受着白眼和欺侮,难道是因为他们是鸡鸣狗盗之徒,宵小之辈吗?也许更多是因为头上那顶“农民”的帽子吧。

有很多人为此而不平,不是“农民工”现在的待遇提高了吗?社会的进步发展,人民生活水平提高,这是历史车辙的力量。试问有多少人心中没有阶层的概念,大概也就那些还未懂事以及生活在桃源中的方外之人吧。

林子大了,什么鸟都飞,农村也有不和谐的现象,农民也有不检点的人,但是大多数人还是可爱的,他们无怨无悔地工作,他们不辞辛劳地劳动。农村散发着独特的风情,农民透露着纯粹的忠厚。农村以无限接近自然的活力,向人们诠释另一种生活,农民以难能可贵的善良,向社会贡献力量。

在农村,可以体会到城市中少有的亲切感和久违的信任感,可以洗净身上的喧嚣,洗净灵魂的骄奢。那是一种不一样的氛围,不一样的体验,不一样的幸福,不一样的安乐。

青山藏于白云间,阵阵春风,吹动着松涛,吹向着风铃,声如天籁,传向远方。站在这样一片天空下,天是那么蓝,草是那么绿,时而还有那么几只蝴蝶,在草丛中,在姹紫里,在原野上翩翩起舞。闭上眼睛,聆听大自然的呼吸,感受人们淳朴的心灵,体味难得的内心平静。