主题班会课“创建和谐班级,共建美好校园”活动设计

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:41:06
主题班会课“创建和谐班级,共建美好校园”活动设计,准备选择两位学生主持人,主持人开场白或直接开唱,中国建设和谐社会,那么校园是由一个个班级组成的,大家讨论发言,提前通知学生准备,教育目标通过此次活动。

准备:选择两位学生主持人

准备歌曲:《团结就是力量》、《明天会更好》、《相亲相爱一家人》

朗诵背景**

游戏时背景**

***小奖品

班会环节

主持人开场白或直接开唱

和谐的定义,表述及其表现形式(具体哪些是和谐),中国建设和谐社会,作为在校学生,要努力建设和谐校园,那么校园是由一个个班级组成的,所以最为关键的是要从班级和谐建设着手做起。

2 大家讨论发言,并说出关于和谐的一些格言等,最终得出为何要构建和谐班级

(提前通知学生准备,并给主讲人一些句子,以防学生当时回答不准确,主讲人可以说几句)。

和谐的同学关系和谐的班级师生关系氛围

3 班级不和谐的表现

情景喜剧(2-3)具体表现了学生之间、学生与班干部之间、学生与教师之间的日常关系中的矛盾。

a a同学跟同桌b同学借作业抄说同学之间应该团结互助,同桌不肯,a同学就联合c同学隔离b同学。

班长喊道:玻璃又碎了,这是本周第三次了。××你就不能不捣乱?

××:我愿意。这跟你有什么关系?又没让赔。

班长:你这样影响了全班!

××:一种冷漠的表情,哼。

××2:又打碎了玻璃。怎么办?

××1:怕什么。还不是你和我在后面闹啊。不过碎就碎了,大不了赔。

××2:也是。不就是钱嘛。

××3和班长说:手机红旗又没了。

班长:是的,他们都怪他们影响了班级的荣誉。我会想办法帮助他们的。

××3要帮你帮,我可不想和他们说话。我看你还是算了吧,这个好人不好做。

班长:我们都是同学。我们应该互相帮助

总有一天,xx和**会在早上值班。由于××感冒很严重不停的咳嗽,还坚持做值日。

××1,我来。让开。如果你咳嗽,离我远点。别传染我。

××3很生气的说,不用你做,我来。

于是两人发生了争吵,老师找××1谈话××1说,我那么说是因为想帮助她,可是她平时都不和我说话。我懒得和女生啰嗦.

所以老师把这事告诉了班长。班长知道后,把原因告诉了××3。然后他让一些学生接近他并帮助他。发现他的能力。

然后××1就慢慢的变成一个好学生,做什么都抢在前面,积极努力。

最后,班级体和谐,得到流动红旗。

d 上课中,老师正在讲课,学生下面传纸条,教师教学生起来,问问题,不会,批评,学生有意见,在下面起哄。老师的情绪失控了。学生们建议双方承认错误并向老师承认。

班级是学校的细胞。班级和谐环境的营造是建设和谐校园的基础,在我们这片青春乐土,和谐的班级就是由一群和谐的大人、可爱的少年组成的。53位朝气蓬勃的青少年,每一位可敬的家长和11位默契的老师组成了一个和谐的班集。

那么,如何构建和谐班级呢?

4 游戏

报纸游戏可行:

游戏规则:在地面上放一些报纸(根据小组),每个小组将派出四名学生参加比赛。首先,打开报纸,让四个学生站在上面一分钟,他们不能走出报纸。

第二轮,将报纸对折,4个同学仍要站在报纸上坚持1分钟,但脚绝对不能踏出报纸。脚踏出的组出局。第三轮,再将报纸第二次对折,4个同学要想尽一切办法一齐一块小小的报纸上,并坚持1分钟。

依次类推,四个学生谁有最好的方式继续下去将获胜。获胜者有奖。

通过游戏,**如何构建和谐课堂

5个重点和谐班的建设

我心中理想的班集是什么?如何建立这样一个班集?

活动:学生可以说同一张桌子有优点等

在一个团队中,每个人的参与都是团队成功不可或缺的一部分。

我们应该正确地对待别人,不要轻视别人。

要更宽容别人,世上没有完美的人,每个人都会有缺点。

我们要团结一致,珍惜友谊。俗话说地好:“天下没有不散的宴席。”没份友谊都来之不易,我们更要好好的珍惜这一段快乐的时光。

关心人,团结人。每个人都有脆弱的时候,这也是最需要别人关心的时候。

乐于助人。当别人有困难时,我们应该及时伸出援助之手。

尊重人,信任人,讲究友爱,不侮辱人,不讥笑人,不戏弄人,不揭人短,不给别人起外号

7 由班级到校园,不仅班级内部大家要团结,校园里面也要和谐,只要人人都献出一点爱,校园就会有美好的明天。

虽然我们每个人并不是最优秀的,但是我们所有人在一起就会形成最优秀的班集体,和谐铸就辉煌,团结就是力量。

主题班会课“创建和谐班级,共建美好校园”活动设计(二)

教育目标通过此次活动,增强同学之间的友谊,激发同学们努力学习,增强班集体的凝聚力,为创建先进班级打下基础。

同时,增强同学关心集体,爱护公物,尊敬师长的意识,使大家具有今天我以四中为荣,明天四中以我为荣观念,为创建和谐校园添砖加瓦。

高一期中考后,第二节课开会上课。

地点高一1班教室

教育过程

开场**歌曲《和谐中国》

老师同学们好!大家都知道,刚才我们听到的这首歌叫《和谐中国》因它成为十运会点火主题歌而倍受关注。

除此之外这首《和谐中国》最大的魅力,就是站在了时代的高度,紧扣时代脉搏唱响了时代的最强音,唱出了人们现在最朴素的心愿。

党和**提出构建社会主义和谐社会。谁知道胡主席在十六届四中全会上如何描述和谐社会的特点?

学生民主、法治、公平正义、诚实友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

看来这对我们来说真的很难,但是我们中学生在构建社会主义和谐社会的过程中能做些什么呢?

学生创建和谐课堂建设美丽校园

师大家说得太对了!事实上,我们班开学以来做的很多事情,都在为构建社会主义和谐社会作出贡献!那么你对和谐的定义是什么?

学生的和谐是一种友好的生活;和谐就是平等与和平;和谐就是幸福。

老师同学们说的都很好。

所谓和谐,《现代汉语词典》解释是配合的适当匀称。

和谐的**令人妙不可言,和谐的山水使人心旷神怡,那么创建和谐的班级有什么好处呢?

学生可以提高我们的学习成绩;它能使我们的思想舒展,精神舒畅;它能改善我们的个性,使我们健康成长。

那么老师,我们创造的班级有什么特点呢?

学生要公平公正、诚实友好、充满活力、和睦相处、团结友爱、勤俭敬业

师说的太好了!在我看来,班级是学校的细胞。

班级和谐环境的营造是建设和谐校园的基础,在我们这片青春乐土,和谐的班级就是由一群和谐的大人、可爱的少年组成的。