关于暑假工地实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:32:06
关于暑假工地实践报告,从实践中走来,很多在学校读书的人都说宁愿出去工作,学习先进的科学知识,我们应该在今天努力掌握专业知识,作为一名大二学生,参加了大学生社会实践。

从实践中走来,带不回任何精湛的技术,但带回了也许是一生中最宝贵、最值得珍惜的收获。很多在学校读书的人都说宁愿出去工作,不愿在校读书;而已在社会的人都宁愿回校读书。我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们应该在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。

作为一名大二学生,抱着贴近社会,服务社会的愿望,参加了大学生社会实践。希望在进入社会之前,积累多点社会经验,提早与社会来个零距离接触,学习如何与人沟通,如何与人交流,如何与人合作等等。相信任何的工作都能给带来课本上无法得到的知识,所以在工作中多听多学多做,按时超量的完成任务。

也在工作中学会了许多小到水准仪的使用,大到铲车等机械的工作。在这期间所做虽无大事,但从点滴做起,所获亦非浅。

实践中,我认识了不少领导。领导们是那样的和蔼、亲切,对我的到来也表示了热烈欢迎开始时的紧张顿时荡然无存,想像中严肃的领导给了一个全新的认识。当天,我就由项目部管的技术人员(朱叔叔)奔走于工地了。

并即刻开始了步入社会的第一天工作,并从认识图纸开始。

由于是第一次工作,难免会有许多的不适应之处,因此也总会出现一些小错误,但我认真学习,有不懂的地方就问,随着经验的不断积累,错误的逐渐减少,工作效率不断提高。这一点不但充分的体现了“磨刀不误砍柴工”的道理,从刚到工地时他就跟我说,“好好学,争取几天之后独立作业。”当时我就下定决心,一定努力学习!

不负他人重望。

我所在工地现阶段的任务是虹梅南路隧道工作井的建造与施工!由于是在第一现场里面工作,一有时间,便在工地里到处观看,时常抢过吴叔手里的图纸自己钻研,看现场工人他们在做什么。在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。

遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被技术和社会所淘汰。

刚开始接到验槽任务的时候,在朱叔叔的指导下,独立利用水准仪通过附近留点检查了槽底的绝对高程,并与图纸对比,所有数据均在误差范围之内!刚开始到达工作地点时候,令我感悟的就是项目部这种分工明确、敬业爱岗的精神,和那种兢兢业业的工作态度深深教育了我,处在这样一种工作环境使我深受感染,让我明白到工作就是要这个样子,这个对以后无论在哪个岗位上工作都是受益不浅的。深深的感觉到自己在单位里所学到的东西和在学校所学的理论有一定的差别,所以领悟到:

要想在日后工作生涯上有所发展,就必须理论和实践必须紧密结合,使自己的知识在实践中得到增长,必须在实践中培养自己各方面的能力。在实践中,我认识到以下能力的掌握与熟练对我的工作是非常重要的:

1、测量能力:工地施工避免不了按图纸施工,所以图纸上所有数据都要通过水准仪、全站仪等测量工具来完成,实现施工的准确性、安全性。只有数据精确,才可以保质保量的完成工作!

2、表达能力:有施工的地方避免不了会有监工,不管是什么样的施工,甲方都会选派技术性、工作性、观察性极强的监理人员下工地实地考察!所以我们工作的任务、方式、进程都要清楚的表达给对方,只有用工程的严密性才能让他们那些监理人员哑口无言,所以我们的工作不容许有一点瑕疵!

3、独立认知和分析能力:应该说,很多的要求规定里面都有提及类似的能力,但我认为我们大学生更应该有而且扎实地掌握这种能力。独立的认知能力使你不拘泥于传统,这是个讲求效率,讲求实际的时代,有独立认知能力或许会给你带来创新的灵感和机遇。

当然,这并不是说偏激,摆酷。独立分析能力自己认为也相当重要,特别是在某些大是大非面前,更应该审时度势,准确判断,坚持立场,否则很容易走弯路,走偏路。

在工作中,还认识到自己有许多不足之处,例如主动性不够,沟动意识有待提高,以后,一定会不断提高自己,因为知道,只有沟通,才能相互了解、相互认识;只有沟通,才能在实践中不断提高。比如说,技术人员与工人之间交流过少,工人在遇到技术性问题时由于不好意思问就按自己的意思办,这样的话工作质量就会出现问题,所以技术人员要时常跟工人讲讲每个任务的技术要领,因为工作中的得与失只有通过交流、沟通,相互学习、参考,才能避免走弯路,才能真正达到共同提高的目的。

同时,也会继续坚持创新理念,创新是源动力,有创新才有发展。创新能为你的工作增加筹码。比如说,在工作中能做到不循常规,以一种创新的形式去完成工作,这不但能为工作赢得时间,提高工作效率,而且还能赢得领导或同事的肯定和表扬。

还比如说,在讨论一个课题或者在写一份调研报告的时候,如果能用独特的思维提出新的思路、新的观点、新的方法,这对的个人发展非常有利。

在短短一个月时间中付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。完成了自己“贴近社会,服务社会”的愿望,永远不会忘记与前辈们一起走过的短暂而充实的日子,谢谢你们的照顾和批评!而且我要郑重的感谢一直指导我的吴树栋叔叔,是你带我在施工上从陌生到熟悉,并且可以独立作业!

有句许说得好:实践出真知。作为一名大学生,要想成为21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。

走向社会,参加实践,可以帮助我们摆正自己的位置:不盲目自大,也不过分自卑。参加社会实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,对我们的事业心、社会责任感也有一定的帮助。

结束语:通过这次社会的实践,我学会了自立,懂得了团队在工作中的作用,为以后的工作和学习提供了宝贵的经验和教训,我会依次为起点,以后更加勤奋学习,锻炼自己的各方面的能力,努力提高自己的综合实力!

×××20XX年8月29日

关于暑假工地实践报告(二)

光阴似箭,近两个月的暑假结束了,洗刷所有的导读,总结这个假期在班主任的威胁和诱导下的经历和体会

今年七月份16日我在下学期结束后来到武汉五月花建筑基地工作,7月的武汉天上下火啊,工地也是工种最为辛苦的一个地方,条件十分艰苦

我在一个施工队工作,负责地板线的浇水工作,包括九个鸟人的领导,我们住在活动板房。忧郁我去的比较晚,床铺最下面就是电灯,晚上别人都睡着了我还要热死,这其中的酸楚和悲凉自是无处言说

每天早上六点就要拿梯子在楼层工作,中午11点半才能下班,吃饭的地方只有一件小屋,所有的农民挤在里面,一个野菜就要7块钱,荤菜居然要15快,工地上的餐馆老板全家死光光,房间只有一个电扇,有些农民工常年在这里受折磨,每天估计最快乐的时刻就是买一瓶冰冻啤酒,早上小卖部里只有皮蛋和白白的馒头,吃的那些农民工把楼层臭翻了,我是从来不吃这些过期东西的,下午一点半就要去楼顶晒太阳,晚上7点下班,武汉的那些富豪在家里打麻将的时候,我们还要步行两公里去街上闹市买炒饭吃,吃着吃着就有好多头发,不知道是老板娘的还是谁的,刚来的时候很不习惯,很想回家啊

我们每天在梯子上用铁锤把墙壁里的水泥打开,再用楔子把里面的塑料锯开,用手在两端把铁丝穿出,没过几天双手沾满了鲜血,不但没有罪恶感,反而对这个社会增添更多的仇恨。工地楼房都没有装修,到处都是铁钉和铁架子,我一个朋友从梯子上摔下来,当场腰部骨折,老板把他赶走了,流汗像洗澡一样,老板说我们工作效率不高

下午六点就要去洗澡赶紧洗衣服,因为八点以后没有水了,没有电视没有网络,这里的人与世隔绝,偶尔走过几个中年妇女翘首卖资,好不得意,几个小贩拿着国产盗版手机叫卖,民工和家属都觉得稀奇,却也成了这个人间地狱的靓丽风景线,我知道还有很多这样的人间地狱,我也知道市长的家里像天堂

工地上天天有吨级卡车拉水泥,到处都是狼烟滚滚,长期下去得肺癌,工地上人太累了没有时间去想人生活着理想未来,模式化的我们就是机器,我们把16栋的水电安装完了后,就在楼顶入埋电缆,带上皮手套抬起预制板,我问道烧焦的味道,全身晒得发紫,十分枯燥乏味,为什么没有人来拯救我们呢,当然未来生存我们没有选择

现在想到农村的孩子真要好好读书,我们在学校里什么都没学到,20岁了一事无成,迷茫的我们不敢谈及理想,我想我应该培养自己吃苦的品质,有一个坚韧不拔的意志米做一个有责任心的人,但这些空话无话改变我的命运,我在工地上每天都盼望早点离开这里,得知英语四级没过后我一点心情都没有继续写这份所谓的报告了

我小时候考过全校第一,我以为我可以征服很多我想要征服的东西,知道现在我深感世态炎凉,我时常在节日里感到刺骨的冰凉,我曾经在一个需要我做决定的地方工作,我试图征服自己的善良和正直,我知道要通过很长一段时间去改变自己,夜晚来临的时候我期待太阳的升起,我必须重新思考我的人生并且永不放弃,我看到工地上的水泥袋被晒得发白,那是我的青春在流逝啊,时光漫长的让人眩晕,这一刻我会泪流满面,也就是我永远也回不去的时候,我仍然在深夜看到我站在高中教室晒太阳时的情形,我看到他们在那里笑,后来都不见了,后来我贴近这些窗户,闻不到当年的气息。我有偷老师试卷的心情,看着时间夺走了我的选择,我希望以后不要再工地上工作

来到工地第七天老板请我们吃饭,我突然发现认识需要感情的,这些温暖使我们坚持下去的理由,在工地上我看到一些和我差不多的少年,他们早已习惯了自己的生活,多么的可悲可叹

做了一个月后我们换到了12栋楼底锤盒子,也是十分痛苦的差事,我可不是社会主义的螺丝钉,总是找理由偷懒,但是做起来的时候拼命锤,我为自己有这种闯劲感到高兴,楼房没有装修,水泥掉进衣服里,和汗水一起把身体给织住了,但是又不能走,有一天中午吃饭的时候在也财力居然发现了虫子,找老板责难的时候,还要扣我们的工资,为什么市长省长都去避暑了呢?安装完水电后我把每一个房间都打扫干净,装修好了以后就有城市人买房子进来住,这些房子用的砖头都是劣质产品,卫生间一直漏水中间居然只用袋子隔开,他们住在舒服的房子里,会想到我留下的泪水和汗水吗?我想做一只忘了时间的钟,忘记所有的悔恨,忘记所有得不到的东西,不停地奋进

8月16号我终于可以离开了,老板给力我3000块钱,我想给爸妈奶奶买点礼物,给读高三的堂妹买本书,这本里书里写道人生就是痛苦,如果不去战胜,就在这个世界消失吧,我想改变自己的学习态度,对得起该回报的人

总的来说这次社会实践对我的意义是非凡的,它将不亚于人类登月啊,将在我惨白的大学生活中填补一些值得纪念的回忆,我终于知道了民生多艰,也知道长辈们赚钱不容易,感谢和我一起工作过的汉口五月花基地的农民工们,大学生接受贫下中农的再教育,毛主席保佑你们,上帝保佑有你们一生幸福。