“迈好中学的第一步”主题班会教案

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:31:06
“迈好中学的第一步”主题班会教案,背景大一新生刚刚进入初中,而且充满了欲望,从而认识到走好中学第一步的关键,使学生养成良好的学习和行为习惯,调动学生的积极性,一中学与小学学习的基本差异。

背景:大一新生刚刚进入初中。他们需要从心理、学习能力等多方面去适应和学习。他们对自己的新学习和新生活感到好奇,而且充满了欲望。因此,上好中学的第一步就显得尤为重要。

目标:1。使学生认识到中学阶段的重要性,从而认识到走好中学第一步的关键。

2。使学生养成良好的学习和行为习惯,迈出中学第一步,

3、调动学生的积极性,树立“立志成才”的信心和目标。

准备:分组查找有关年轻人的愿望的故事和语录。

过程:一.开场白:

a: 小学时代已经过去了。它已成为我们生命中不可磨灭的记忆。现在,海拉尔第五中学的这所学校已经接纳了你,你已经成为初中的第一天。作为x班的一员,这表明新的旅程已经开始了。

乙:中学是一个新的阶段,又是一个从“o” 开始的起跑线,当裁判只说预备时,你将迈出这神圣而庄重的第一步,参天大树的起点是一粒小小的种子、万丈高的楼,起点是一块平常的基石。

甲:从这个起点开始,一切都是崭新的,请珍惜我们的起跑线,因为在这条跑道上,我们要奋勇前进,不要怕困难,谁先到达终点,谁就是最后的胜利。

b: 相反,如果我们不努力,就像蚂蚁腐蚀堤坝一样,漏洞会越积越多,最后一切都会消失。

合:现在我宣布“迈好中学的第一步”主题班会现在开始!

二.中学阶段的重要性

a: 同学们,你知道初中是人们在成长和发展过程中最重要的经历时期吗。

b: 最重要的阶段是青春期。有多少首优美的诗用来赞美青春,是的,

甲:同学们,在初中阶段由于大脑思维形式发生了变化,自我意识逐渐形成,我们还逐渐出现了初中生的特有的一些心理特点,所以说,初中阶段是人一生中各种行为习惯形成的关键时期。

乙:那么,怎么才能迈好中学的第一步呢?下面,请听周恩来“为中华而崛起”的立志故事。

3、 如何迈出中学第一步

(一) 树立“立志成才”的理想

事例一: 有一次,先生问学生们为什么而读书?学生们有的说为懂道理而读书,有的说为做官而读书, 有的说为识字而读书,但周恩来却说:

“为中华之崛起而读书!”这样的回答,让我们看到了周恩来从小就有一颗炽热的爱国心,从小就立下了高远的志向。他的豪言壮志令我们深感钦佩。

回顾周恩来当时的生活状况,我发现他的生活非常艰辛。生母养母都相继去世,父亲又没有固定收入,仅靠四伯帮助才得以在奉天东关模范学校读书。虽然生活十分艰苦,但他却丝毫没有顾虑自己,心系中华,一心想着为国家出力。

“为中华之崛起而读书!”这是13 岁的周恩来经过思索而定下的人生志向。他不仅说到,还努力做到,因此功课门门名列前茅。

尤其是作文和书法,不仅在课堂上,而且在年级和全校都有。这篇作文经常贴在墙上供全校同学看。在后来进入南开学校后,由于他欠学费,就挤出时间为学校刻蜡板,由于在奉天模范学校时英语基础打得不牢,周恩来想方设法奋力追赶。

“功夫不负有心人”。经过这学期的大部分努力,他的英语水平跃居全班前列。为了实现自己的理想,我们一定要好好地向少年周恩来学习,学习他说到做到,学习他迎难而上,学习他锲而不舍。

事例二: 长着一头沙色头发的 7 岁男孩盖茨最喜欢反复看个没完的是那套《世界图书百科全书》。他经常从头到尾连续几个小时阅读这本几乎占他体重三分之一的大书。

他常常陷入沉思,冥冥之中似乎强烈地感觉到,小小的文字和巨大的书本, 里面蕴藏着多么神奇和魔幻般的一个世界啊!文字和符号竟能把前人和世界各地人们的无数有趣的事情,记录下来,又传播出去。他又想,人类历史将越来越长,那么以后的百科全书不是越来越大而更重了吗!

能有什么好办法造出一个魔盒那么大,就能包罗万象地把一大本百科全书都收进去,该有多方便。这奇妙的思想火花后来被他发现了,它比烟盒还小。它只需要一个小芯片。盖茨正在读越来越多的书,思考越来越多的问题。

一次他忽然对他四年级的同学卡尔·爱德蒙德说:与其做一棵草坪里的小草,还不如成为一株耸立于秃丘上的橡树。因为小草千篇一律,毫无个性,而橡树则高大挺拔,昂首苍穹。

他坚持写日记,随时记下自己的想法,小小的年纪常常如大人般的深思熟虑。他很早就意识到人类的生命来之不易,他应该珍惜这个来到这个世界的宝贵机会。他在日记里这样写道:

人生是一次盛大的赴约,对于一个人来说,一生中最重要的事情莫过于信守由人类积累起来的智慧所提出的至高无上的诺言那么诺言是什么呢?就是要干一番惊天动地的大事。在另一本日记中,他写道:

也许,人的生命是一场正在焚烧的火灾,一个人所能去做的,就是竭尽全力要从这场火灾中去抢救点什么东西出来。这种追求生命的意识在同龄儿童中非常罕见。 盖茨所想的诺言也好,追赶生命中要抢救的东西也好,表现在盖茨的日常行动中,就是学校的任何功课和老师布置的作业,无论是演奏乐器,还是写作文,或者体育竞赛,他都会倾其全力,花上所有的时间去最出色地完成。

这就是为什么在六年级,当比尔·盖茨第一次接触电脑时,他就开始对它着迷。八年级时,盖茨写了他的第一个软件程序。1971 年,盖茨与艾伦合办了一个他们自己的公司--“交通数据公司”。

1975年7月,比尔盖茨辍学,在新墨西哥州的阿尔伯克基创立了微软公司。1996 年成为有史以来最年轻的世界第一富翁。

(二)形成良好的学习习惯 (先学生讨论、发言,然后老师总结)

1、充分做好课前准备

2。上课注意听,积极思考,做笔记

3、做好复习(作业、理解、强记)

4、发展多种兴趣爱好

5个。制订学习计划提高自学能力

6。培养良好的道德品质

三、学生谈:如何迈好中学的第一步(分组讨论,然后由学生自由发言并总结)

四、总结:

“海阔凭鱼跃.天高任鸟飞” “有志者,事竟成”

结束语: 一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,学习的时间是宝贵的,我们不能浪费这一分一秒的时间,在学习的时候如果遇到困难,我们要不怕困难,想尽一切办法却克服它。珠穆朗玛峰在想要征服它的登山者心中的形象不是它的位置,而是它的高度。

是的,身高时一种挑战,来自你自己的内心。人们常说,只要是金子,它就可以在任何地方发光。但我想说的是,每一块金子,都要经过打磨,越多的磨炼,带来的或许是更耀眼的光芒。

因此,我们要不断挑战自我,不断战胜自我,走向更高的山。 面对过去,我看到我们所获得的点滴进步,那些喜悦尚未褪色,那些流的汗水和泪水、 畅快的大笑带给我们成长的乐与苦;展望未来,我看到远处的光芒在闪动,我看到金色的未来在向我招手。初中阶段是人生旅途的重要阶段,初中阶段是迈向未来不可忽视的一步。

所以,让我们振作起来,让我们坚定而坚实地为未来打下坚实的基础。

“迈好中学的第一步”主题班会教案(二)

一、中学与小学学习的基本差异

一。生活中的六种选择:

幼儿园小学初中大学就业

3、 掌握科学的学习方法

一。初中生常见的七种学习方法:

(1) 在课堂和笔记中不能抓住重点,效率不高。

(2) 死记硬背,不消化和理解。

(3) 不懂,不喜欢问,有问题不要及时咨询老师和同学。

(4) 不读书不复习就做作业。

(5) 忽视基础和基础训练,把重点放在钻井问题上。

(6) 不重视理论与实践的结合。

(7) ,自学方法差。

2。影响儿童学习方法不当的各种因素

(1)、对学习方法的重要性认识不足:不少学生在方法上听其自然,看不到科学学习方法的作用和意义,没有尝到正确方法所带来的甜头,以为磨刀会误了砍柴工,因而不愿意花时间和精力去认真研究和掌握先进的学习方法。

(2) 对各学科的学习特点认识不足:如上所述,学习方法具有适应性,其中之一就是要适应各阶段、各学科的学习特点。这就要求学生对当前的学习有一个清晰的认识,在此基础上,形成科学的方法。

有的学生说:“上小学时,我的成绩挺好。但刚上初中,我就觉得很难学,不上成绩,心里很着急,怎么办?

”这其中一个很大的原因在于学习方法没有及时调整。从小学到初中,学习特点发生了很大变化。

还有的学生发愁:“我其他成绩都不错,可为什么就学不好外语呢?”原因也可能在于他没有认识到外语学习的特点。

帮助学生了解不同阶段、不同学科的学习特点,及时调整学习方法,适应不同的学习活动。制定各阶段各学科学生的学习计划、学习目标和学习指南。帮助孩子了解各学科的学习特点和学习方法,使孩子及时调整学习进度,掌握学习方法。

所以说好的学习计划是好的开端,一个学习优秀的学生须制定合理的学习计划。

(3)、对自身的状况和条件认识不足:对自身认识不足主要包括两个方面:一是对自己目前的学习状况没有客观、清醒的认识。

二是对自己的个性特征认识不清。学习方法不仅要适应学习特点,而且要适应个体特点。如果学生不了解自己的情况和条件,很可能导致方法不当。

快速方法是先总结现有的科学学习方法的成功之处。成功人士的科学经验是无数人验证的结果,效果显著。那你就应该按处方吃药,自己吃。经你试用,确实有效,你就可以把它变成自己固定的学习方法,持之以恒,定会获益匪浅。

学习情况:有些学生因为成绩太差而自卑,认为自己没有希望了。有些学生因为学习好而自大自大,看不到自己的缺点和不足。

这些非客观的理解会使学生在使用学习方法时犯错误。例如,自以为是的学生在设订学习目标时往往雄心勃勃,不切实际。

个性特征:每个人的能力、气质、个性、身体状况、生理周期等都是不同的,不存在两个完全相同的个性。科学的学习方法必须是合自己的个性,而别人的方法只能作为参考。

从这个意义上说,很多成功的学习者都有很多成功的学习方法。

(4)、缺乏学习的动力:动机缺乏的学生没有学习动力,缺乏学习热情,把学习看成是一件苦差事,在学习中没有目标,得过且过,其学习行为完全是一种被动的应付。表现在方法上,必然会死记硬背、投机取巧、没有计划。

一个丧失学习动机的学生,必然丧失深究学习方法的兴趣。因此,那些在学习中无精打采、大叫没劲的学生,十有**方法不当。

(5) 没有坚强的意制力和毅力:在掌握和运用科学的学习方法时,需要一定的自制力。特别是纠正一些已经形成习惯的不良学习方法,需要毅力和毅力。

一些学生有掌握科学方法的愿望,但由于在应用过程中意志薄弱,半途而废,导致没有目标就没有结果,没有计划就没有行动。在学习中跟随感觉容易得多,但学习效果会差得多。因此,在运用科学的学习方法的过程中,学生更需要老师、家长或同学的鼓励、督促和提醒,并依靠外力克服意志薄弱。

(6) 缺乏良好的教师指导:很多学生没有接受过专门的、系统的学习方法的指导和训练,对什么是科学的学习方法缺乏清晰的认识,不能自觉地运用到学习中。即使有些学生掌握了一些有效的学习方法,但大多数都是走了许多弯路后形成的,而且是分散的。

科学系统的学习方法在很大程度上需要优秀教师的指导和培养。

三。无法掌握正确学习方法的表现

不能掌握正确方法的学生,在学习中常有如下表现:

(1)、学习无计划:学习计划是实现学习目标的保证。但有些学生对自己的学习毫无计划,整天忙于被动应付作业和考试,缺乏主动的安排。

因此,看什么、做什么、学什么都心中无数。他们总是考虑“老师要我做什么”而不是“我要做什么”。

(2)、不会科学利用时间:时间对每个人都是公平的。有的学生能在有限的时间内,把自己的学习、生活安排得从从容容。

而有的学生虽然忙忙碌碌,经常加班加点,但忙不到点子上,实际效果不佳。有的学生不善于挤时间,他们经常抱怨:“每天上课、回家、吃饭、做作业、睡觉,哪还有多余的时间供自己安排?

”还有的学生平时松松垮垮,临到考试手忙脚乱。这样现象都是不会科学利用时间的反映。

(3)、不求甚解,死记硬背:死记硬背指不假思索地重复,多次重复直到大脑中留下印象为止。它不需要理解,不讲究记忆方法和技巧,是最低形式的学习。

它常常使记忆内容相互混淆,而且不能长久记忆,当学习内容没有条理,或学生不愿意花时间去分析学习内容的条理和意义时,学生往往会采用死记硬背的方法。依赖这种方法的学生会说:“谢天谢地,考试总算结束了,现在我可以把那些东西忘得一干二净了。

”(4)、不能形成知识网络:知识网络是知识体系在学生头脑中的内化反映,也就是指知识经过学生输入、加工、储存过程而在头脑中形成的有序的组织状态。构建一定的知识网络在学习中是很重要的。

如果没有合理的知识网络,再多的知识也只能成为一盘散沙,无法发挥出它们应有的功效。有的学生单元测验成绩很好,可一到综合考试就不行了,其原因也往往在于他们没有掌握知识间的联系,没有形成相应的知识结构。这种学生对所学内容与学科之间,对各章节之间不及时总结归纳整理,致使知识基本上处于“游离状态”。

这种零散的知识很容易遗忘,也很容易张冠李戴。

(5)、不会听课:这主要表现在课前不预习,对上课内容完全陌生,无法带着疑问去学,听课时开小差不记笔记,或充当录音机的角色,把老师所讲的一字不漏地记录下来;只让自己的记录与教师的讲述保持同步,而不让自己的思路与教师保持同步,课后不及时复习,听完课就万事大吉,等等。

(6)、不会阅读:这主要表现在不善于选择阅读书目,完全凭个人兴趣或完全听从老**母的安排;处理不好“博”与“精”的关系,要么广种薄收,要么精读于一而漏万;阅读速度慢,不会快速阅读,阅读之后没有什么收获。

(7)、抓不住重点和难点:学习方法不当的学生,在看书和听课时,不善于寻找重点和难点,找不到学习上的突破口,眉毛胡子一把抓,全面出击,结果分散和浪费了时间与精力。

(8)、理论与实际脱离:理论知识与实际操作相结合是非常重要而有效的学习方法,所谓“学而必习,习又必行”。而方法不当的学生往往只满足于学习书本上的知识,不善于在实践中学习、在实践中运用,不能用所学知识解决实际问题。

具体表现为动手能力差,不喜欢上实验课和操作课,不关心现实生活。

(9)、不善于科学用脑:这主要表现在学习时不注意劳逸结合,不善于转移大脑兴奋中心,使大脑终日昏昏沉沉,影响学习效率。

上述表现是中小学生中最常见的。一个学习方法不当的学生,总会有其中的一种或几种表现。

4、孩子应具备的九种有效学习方法

九种学习方法主要包括以下方面的内容,即明确学习目标,学习兴趣浓厚,学习方法科学,学习习惯良好。这里,向家长介绍正确指导孩子学习的方法,帮孩子养成科学学习的良好习惯。

(1)、制定合理的学习计划。

帮助孩子设定一个目标,并为他制定一个学习计划。目标要切实可行,既不能高不可攀,也不要毫无吸引力。学习计划要和孩子一起制定,得到孩子的认同才会更容易执行。

督促孩子执行学习计划,每一天都不放松。在计划的执行过程中,及时发现孩子的进步,给予表扬,使其体验成功的喜悦。在孩子遇到困难时,鼓励他,去战胜困难,必要时给予孩子适当帮助。

(2)、必要的课前预习。

中国有句古话:“凡事预则立,不预则废”。这句话强调不管做什么事,要事先有充分的准备。学生学习课程知识,课前的预习,既是心理准备,也是具体内容的准备。

课前预习的基本要求是:认真阅读教材,了解教材内容,思考内容重点,发现学习难点,做好听讲的准备。孩子预习不预习直接关系到学习效果的优劣。

在孩子认真阅读材料的过程中,新的知识吸引他,有不认识的字或不懂的词语,必须查工具书争取自己学会。对于数学、物理、化学等理科课程中的定义、定理和例题,要重点思考,看是否明白;对于语文、历史、地理、外语等文科课程中的基本概念、基本观点、基本知识要看能否读懂。不明白的内容用铅笔划出来,准备课堂上听老师讲解。

对于重点课程,可以指导孩子准备一个预习本,记下重点和难点。

有的孩子,预习功课走马观花,流于形式,不动脑子。这样达不到应有的效果。要给孩子讲清楚,预习是预先自己学习,这是培养、提高学习能力的重要环节,也是提高学习质量的重要环节。

(3)、听好45分钟的课。

在学习过程中,会不会听讲是最重要的。孩子有了预习的基础,在心理上就会有一种想听听教师怎么讲、跟自己的理解一样不一样的愿望。教师讲课,比孩子知道的深入。

要告诉孩子上课跟着教师的教学走,眼睛看、耳朵听、心里想,需要做练习时马上动手。要明确地记住重点和难点,基础知识、定义、定理要进行强化记忆,要掌握例题的解答步骤、方法。如遇卡壳的地方,要反复思考弄懂。

孩子不认真听讲,一般会有三个原因,应针对其原因去解决。

一是根本听不懂。有的是前边学的基础太差,跟不上进度;有的是预习不认真。前一种情况应该给孩子补课并加强预习;后一种情况主要是加强预习。

二是自制力差,易受内部、外部干扰而走神。这主要是意志力问题,应在锻炼孩子的意志力、提高自控能力上下功夫。

三是缺乏学习兴趣。孩子感兴趣的课程就专心听讲,不感兴趣的课程往往不专心。如果是这方面原因,应跟任课教师多联系,请老师在课堂上给孩子表现并得到肯定性评价的机会。

还可以告诉孩子,在课堂上即使老师没有叫你回答问题或让别人上黑板演练,自己应该心里试答老师的问题或在本子上演练,老师评价其他同学的回答或演练情况时,自己评价自己做得如何,肯定自己的优点,找到不足,进行自我激励。

(4)、提高作业质量。

做作业的要求是,看清题,抄准题,理清思路,一次做对,认真检查。有的孩子只顾快点完成作业,题目没看清楚,有时抄错题,不是先想好了再动笔,而是写一步想一步。这样,作业质量肯定不会好。

家长应教育孩子,做作业是运用所学知识解决问题、提高学习技能的过程,必须踏踏实实,一步一个脚印。

做作业时要在旁边预备草稿本或草稿纸,有的作业步骤需要先打草稿准确了再抄在作业本上。作业本上尽量减少或没有涂改的痕迹。作业要自己检查,不能依赖家长,家长也不要越俎代庖。

老师要求家长检查、签字,家长在检查作业后,发现错误,不宜直接告诉孩子哪儿错了,而应让孩子自己复查。比如说:“这两题有一题错了,你自己查出来。

”这样,有利于培养孩子独立自主的能力。如果哪儿错了就告诉他,甚至帮孩子改错,容易使孩子形成依赖心理。