青马课程实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:29:06
青马课程实践报告,或者提高自己的能力,本职尚未做好,应是青年的骨干和带有人,引导广大请您健康成长,坚定跟党走中国特色社会主义之路,从最初参加青马工程到这期培训结束,河南理工大学。

首先,年轻干部要明确当干部的目的。为其他学生服务,或者提高自己的能力,深入了解自己——在快节奏的学习和工作中可能不太平衡。这就给我们以启示。

为什么要当干部?如何当好干部?

其次,学生的工作是学习。本职尚未做好。何以言其他?

学生干部应是学生中较为优秀的人,应是青年的骨干和带有人,应该作为大学生学习,生活各方面的楷模,领导学习,文明习惯,创新等优秀的风尚,潮流。学生干部更应时刻把自己摆在各种考验的前端,引导广大青年走马克思主义军之路,引导广大请您健康成长,引领学校及社会的优良新风尚,不断提高自身理论素养,坚定跟党走中国特色社会主义之路。

从最初对青马工程一无所知到亲身经历,从最初参加青马工程到这期培训结束,我也在这段旅程中从而迈向了更成熟的阶段,加深了更高的思想认识,提高了更优的实践水平。有幸参加青马工程对我而言是收获颇多、受益匪浅。

青马工程为我们建造了一座稳定的梯子。这一时期的青马工程培训丰富多彩,理论学习与素质发展相结合。理论讲座带我们接触到高校共青团工作,更深入走进马克思主义,使我们体会到青年的的责任,明白了青年的使命,是我们成长的阶梯;素质拓展领我们接触到实践工作,更深刻的了解实践活动,指导我们行动能力的培养。

这是我们成长之旅的阶梯。

在能力中提出了学术研究能力,组织管理能力,信息捕捉能力,这是我们熟悉的团结协作能力,开拓创新能力,沟通表达能力之外的新要求。指引我们能力前进培养的方向,确定个人能力发展完善的目标;在素养中提出了知识文化素养、身体心理素养、礼仪文明素养;在学生干部中提出做信念型、学习型、创新型、实干型、服务型、清正型的“六型”学生干部。这次讲座使我正确认识了自己,理解了差距,并使我努力缩小差距。

学习是大学生的最为主要的任务,我们的学习更为重要在学会学习的方式方法,对校党委组织部部长陈刚教授的“如何提高学生干部的学习能力和综合素养”的讲座无疑是我的攀山之捷径,飞天之羽翅。“为什么学习”是老师给我们讲的第一个问题也是我们寻求学习意义的深层思考。或许如老师言生存的需要,实力的要求,不学习思想僵化、能力退化,学习的高附加值及面对全世界都学习的竞争,不过从中最要的收获应在于寻找自己的学习理由、意义,为自己找到学习的不竭动力。

当我们了解了学习对自己的意义,我们就可以全身心投入,坚持不懈地去追求。这些都是我没有工作经验的及时良药,也是我对现在和未来的指导。陈教授的讲座是解决我实际问题的真正办法。

青马课程实践报告(二)

河南理工大学

“基层学校团建调研工作”实践报告

实践地点: 博爱县

实习实践:2017年7月21日至2017年8月5日15天

为进一步加强我省基层学校团建工作,深入了解我省基层学校团建工作现状,按照中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省学联《关于组织开展2017年大中学生暑期“三下乡”和“四个一”社会实践教育活动的通知》(豫青联字〔2017〕51号)有关部署,决定以省管高校为主,指定18所高校团委每校组建一支大学生骨干基层学校团建调查队作为省级大学生社会实践重点团队,到高校所在省辖市所有的县(市、区)团委开展为期一个月左右的暑期社会实践,任务是开展基层中学中职团建调查、中学校园周边安全环境调查和中学基层团干部成长路径调查三项工作。

为相应团省委号召,加强焦作市基层学校团建工作,我校结合我校实际情况积极组建了“青年马克思主义者培养工程”学生骨干基层学校团建调查团,各个成员分布到焦作市4个区、4个县和2个县级市共计十个地区,王超兴、沈兴成和陈东同学有幸作为调查团的一个单位小组,深入到焦作市博爱县各级学校开展基层学校团建调查工作。研究活动采用讨论、访谈、对话、问卷等方式进行。根据调查数据,结合访谈资料,进行初步分析,形成基础调查报告。

1、 博爱县中小学中等职业联赛建设现状及周边安全环境

一。博爱县中等职业学校团建基本情况

此次调研涉及到博爱县30余所中学中职(其中有4所由于特殊原因,没有联系到相关负责人),在校学生2.3万余人,其中团员人数约1.4万,占总人数的60.

8%。全县30余所中学团总支下设380余个团支部,是一支团结协作、与时俱进、朝气蓬勃、开拓创新的年轻队伍,充分发挥着先锋模范的作用。但26所学校都没有专职团委书记,都是兼职。

28岁以下青年教师175人,其中青年教师159人,占教师总数的90.9%。团员流动岗位约40个,相对不足。

这些资金基本上是自筹或自创的,几乎没有行政拨款。2017年“推优”入党数不足10人,比例较低。

2。博爱县中等职业学校周边安全基本情况

在接受调查的26所学校中,有19所学校门口有**监控,占总数的73.1%。各个学校目前装备的警用装置主要是警棍、强力手电筒等。

每所学校门卫人员的数量1—4个不等,其中有22所学校门卫的年龄超过35岁(大多是50—65岁之间),占学校总数的84.6%。研究学校的共同特点如下:

基本上没有校车,门口的摊贩也多次被禁止。学校500米范围内有无证网吧。

2、 博爱县基层团组织建设的难点与问题

从全局看,随着经济社会的发展变化,基层团建也面临着许多新的矛盾、问题和变化。目前,该县基层团建工作存在的突出问题有:

一是基层团的组织建设不能适应当前经济社会发展的需要,各级共青团活动阵地不足,不能满足共青团员的需要,原有的阵地也没有得到巩固和加强,基础设施建设不到位,部分地方、领域正在逐步丢失,功能逐步丧失。随着经济社会的发展,一些新的经济、社会组织不断涌现,我们的团组织还没有来得及往这些新的领域发展,阵地拓展不够,对这部分组织的青年缺乏引导。比如县城周边的古文化景点、焦作博物馆等,这一部分将对团员青年思想起到决定性的作用

二是基层团组织战斗力不强。存在着有领导班子却无团员青年、无活动场所和经费、少团日活动的现象,基层团干部兼职现象非常普遍,开展团工作的精力难以保证,兼职分散了团干部的精力,使基层团的工作大打折扣。基层团组织没有固定的经费**,几乎都是靠自己筹集,很难保正正常运转。

三是基层团干部学历不同、年龄不同、业务素质不同。从调研情况看,目前,博爱县共青团干部年龄在30周岁以下的只有4人,不到团干部总数的15%,30—35周岁的占55%,35周岁以上的占30%。青年团干部年龄偏大,对共青团工作缺乏激情、创造力和开拓精神。

同时,团干部缺乏培训机会和自学能力不足,导致团干部专业知识和工作水平参差不齐。调查显示,基层团干部大多热情高涨,经验不足,不能有机统一,严重影响了基层团的工作。

三、博爱县团建工作存在困难和问题的原因分析

结合博爱县团委建设实际情况和我们的调研结果,我们认为,目前博爱县共青团工作存在的这些问题不仅有该地区团组织内在的多方面的客观原因,更与整个社会大环境存在着密切的关系。调查显示有以下几个原因:

一。基层团建工作中存在的问题

各级团组织基本建设不足5个,积极阵地建设不健全。调查中发现,县直属学校100%都配有专门的团的工作办公室和活动阵地,但在各个乡镇学校,由于学校的办公阵地建设有限,大部分都没有专门的办公室场所,这就出现乡镇学校团组织有组织无阵地,有班子无场所的情况。

另一方面,团干部兼职也很普遍。基层团干部兼职现象非常普遍,各级团干部兼职比例高达90%,这就使得开展团工作的精力难以保证,兼职分散了团干部的精力,从而使基层团的工作大打折扣。基层团组织活动经费严重不足,没有固定活动经费**,除了少数学校团的活动经费有专项拨款外,其他几乎全部依靠自己筹款,要确保正常运转都很困难,严重影响到团的工作和活动的开展。

从而主观观方面来说,一些陈旧落后的观念和意识还在一定程度上支配着人们的思想行为,成为当前制约基层共青团工作发展的主要障碍。部分团干部由于年龄问题,思维比较狭隘,缺乏开拓创新意识,对新思想、新观念、新事物的领悟和接受能力不强,习惯于按过去的老办法行事。各级基层团组织适应内外部环境变化的能力不强。

一方面,针对内外部环境的变化,目前还没有很有效的方法来应对,工作方法也不能适应新形势的需要。另一方面,部分团干部对从事共青团工作的重要性和意义认识不足,短期行为和形式主义严重,主动性不强,对于开展团的活动,应对团工作中的新问题,被动应付了事的多。这些都制约了我国社区共青团建设和青年工作的有效开展。

2.校园周边缺乏安全保障

通过研究,我们发现在校园安全方面存在一些问题。例如:警卫年龄太大(基本上超过35岁);校内摄像头较少(有的根本就没有);有的教学楼存在安全隐患(有的甚至是危险建筑)等。

4、 博爱县基层团组织及周边校园建设安全问题的对策与建议

针对当前博爱县共青团工作的现状,我们小组认为,各级团组织既要看到当前问题的严重性和新时期新形势下做好基层团建和青年工作的艰巨性和长期性,又要增强做好全县基层团建和青年工作的信心,冷静思考,沉着应对。为了更好地改善校园周边环境,我们建议:

1.积极探索共青团建设和青年工作的新途径,拓宽青年工作队伍。针对我区团组织和工作的现状,要进一步解放思想,开展一些补偿工作。进一步增强我社区青年凝聚力和战斗力,更好地发挥共青团“桥梁”和“纽带”作用。

加强党对共青团工作的领导。各级党组织要高度重视和热情支持共青团工作,切实加强和改进对共青团工作的领导。

2。加强对团员的培训。多组织有团建方面经验的人才下到基层学校去开展有关团建方面的讲座破除制约共青团工作发展的思想观念,减少兼职现象发生。要高度重视对团员、团干部的培训,特别要借助现有的教育活动资源,开展多种形式的团员培训活动。

当前,特别是要积极推进思想解放和观念更新,通过举办学习讨论活动,努力营造一种有利于思想解放的氛围,通过破除畏难心理、守旧心理、封闭心理等不良思想观念,激发我县青少年奋发有为精神状态,增强追赶先进的锐利斗志,敢于突破常规,迎难而上,突破难题,勇于实践,开拓创新,努力开创共青团工作发展新局面。