六中队预防踩踏安全事故主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:28:06
六中队预防踩踏安全事故主题班会,懂得怎样预防件的产生,导致人死亡人受伤的惨剧,湖北阳新洪湖薪春三地学生在撤离过程中,年月日江西省都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时。

班会目的:

1.了解踩踏的原因。

2懂得怎样预防***件的产生。

3万一在踩踏中受伤怎么办。

四。认真面对学校的拥挤。

议程:***件的悲剧重演

2005年10月25日四川省通江县广纳镇中心小学,停电,因为一名学生说“见到鬼了”,上晚自习的学生在楼梯间互相挤压、踩踏,导致8人死亡、27人受伤的惨剧。

2005年11月26日江西九江发生5.7级**,湖北阳新、洪湖、薪春三地学生在撤离过程中,发生了***件,共造成72人受伤,其中7人重伤。其中,距**中心仅70公里的阳新县普屠镇中学有47名学生受伤,其中1人重伤,1人病危。

2006年11月20日江西省都昌县土塘中学初一年级学生在上完晚自习下楼时,因拥挤踩踏造**员**造成6人死亡,39名学生受伤。

2017年8月28日云南曲靖市马龙县通泉小学发***事故,导致17名小学生不同程度受伤,2名学生伤势严重。

2017年12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起**惨重的校园***件,目前已造成8人罹难、26人受伤

因此,我们有必要学习避免***故的知识,以保护自己和他人。

讨论:1。踩踏的原因。

2、怎样预防***件的产生?

三。那***件中的伤者呢?

4.如何面对学校***件?

学生发言,学生批改补充。

二.预防对策大家谈

主持人:同学们踊跃发言,反映大家有较强的安全意识和丰富的安全知识,这是我们预防拥挤***故的必备因素,希望大家不但要牢记心中,更要应用在实际行动中。同学们,与其为逝者叹息,不如未生者祈祷;与其在事故发生后吸取教训,不如在事故发生前做好预防。

有道是:“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”下面进入我们主题班会的第二阶段:

预防对策大家谈

校长是学校安全工作的第一责任人,在这次主题班会的准备过程中,我们班的班长专门采访了校长,了解了我校在这方面的做法,下面我们请班长把他的采访结果向大家做以汇报。

班长发言:

从内部管理的角度来看,我们学校取得了以下几点成绩:

(1) 制定预案:要制定《校园拥挤***故应急预案》,预案要有针对性和可操作性,并根据学校发展不断完善。

(2) 职责明确:学校要完善安全管理制度,防止拥挤踩踏,层层分解,落实到人。

(3) 落实措施:

第一:加强值班,建立教师在学生集中上下楼梯时的值班制度。学生集中上下楼梯时,有值班教师组织指导。我们提倡错开时间,逐级、逐级下楼,强调安全第一,不整洁、不快速。

二是加强学校对晚自习的管理。学生晚间自习,必须有教师值班、干部带班;停电或照明设施损坏时,应急时开启应急照明设备,值班领导干部和教师立即到现场指导。

第三:合理安排教室。学校要极可能将班额达、年龄小的学生班级安排在底楼或较低层教室。

主持人:在学校的各项工作中,安全工作是重中之重,而安全工作归属政教处管理,下面我们有请采访政教主任的副班长回报他的采访结果。

副班长发言:

为配合学校安全管理工作,政治教育部门应:

(1)安全意识的教育:学校要通过惨痛的拥挤***故的案例,采用所中形式和途径,对学生开展预防拥挤***故的专题教育,提高学生安全意识。让学生充分了解拥挤***故主要轮晕的严重后果,掌握预防措施。

(2)安全行为的培养:培养学生上下楼梯轻声慢步并靠右行走的习惯,禁止追逐打闹。当发现学生的行为有危险时,应及时提醒、制止,并与监护人沟通。

同时,学校要定期组织学生开展应对拥挤***故的培训,提高学生的防范能力。

主持人:校园拥挤***件的发生往往与设施设备等因素有关,学校设施设备的建设是总务办公室的责任。现在,让我们邀请约谈总务主任的物业管理委员会返回他的约谈结果。

财产管理委员发言:

为有效防止校园拥挤***件的发生,我校总合办公室应做好以下工作:

(1)定期检查:学校要对楼梯通道、照明设施等,定期进行检查,及时修理更换,消除安全隐患,对不符合国家有关规定的校舍、设施设备,及时报告当地**和教育行政部门给予解决。

(2) 保持通畅:学校在通道内安装应急灯,及时清理走廊、楼梯间等通道的积水,确保走廊、楼梯通畅。

(3)标志明显:学校要在楼梯台阶上画中间标识线及行进方向指示标志,在楼梯迎面墙壁上悬挂提醒学生上下楼梯注意安全的标志牌,楼道和楼梯的墙壁要有标明逃生方向的灯箱。

最后,老师明确了以下内容:

可能导致***故的原因

当人群相对集中时,前面有人摔倒,后面的人不注意,也不停地走。人群受到惊吓,产生恐慌,如听到**声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发***。因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

预防踩踏发生

始终保持冷静,保持警惕,尽量不受周围环境的影响。

重要事项发生前熟悉辖区内所有安全出口,确保安全出口畅通。

当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。

志愿者有权和义务组织和安排现场人员有序疏散。

在指挥过程中,志愿者应尽快联系外援寻求帮助。

安全脱险

在移动过程中,如果发现慌乱的人群正朝自己的方向过来,应迅速躲到一旁,或蹲在附近墙角,等人群经过后再离开。在拥挤和混乱的情况下,站在你的脚,抓住一个坚实的物体(栏杆或柱子)在你身边,但远离商店和柜台的玻璃窗。在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。

当你和孩子们遇到拥挤的人群时,最好把他们抱起来,以免在混乱中被践踏。一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。遇到拥挤的人群时,不要向前倾或降低重心。即使鞋子已被踩下,也不要弯腰提起鞋子或系鞋带。

遇到伤者怎么办?

1.拥挤***故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。

2。在**中,应遵循抢救重伤员、老人、儿童和妇女的原则。判断伤情的依据是:神志不清、不应称之为重伤者;脉搏短小、乏力者伤势严重;低血压、瞳孔扩大者伤重;有明显外伤,血流不止者伤势较重。

三。当伤者呼吸心跳停止时,应尽快进行人工呼吸,辅以胸部按压。