主题班会-如何做一名文明的中学生

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:22:06
主题班会-如何做一名文明的中学生,活动目的让同学们通过此次主题班会,做一位严于律己的学生,中国在历史上,我们学校一直以来非常重视,可是令人惋惜的是,希望通过这次班会。

活动目的: 让同学们通过此次主题班会,从自身做起,在行为方面,做一位严于律己的学生

活动过程:

老师寄语:

中国在历史上,是世界公认的“文明之邦”、“礼仪之邦” ,是一直奉行“忠、孝、仁、义、理、智、信”等美德的国家。在现代,你总会看到那些说话文雅、谦虚、善良、乐于助人的人。而对于校园文明建设,我们学校一直以来非常重视,并形成了一套完善的管理系统,取得了一定的成效,可是令人惋惜的是,有个别同学不注意个人修养,出现了一些不文明现象。

作为一个文明的学生,我们怎样才能发扬中华民族的传统美德呢?希望通过这次班会,大家能够真正用文明来规范自己的言行,大家努力做一个模范,而班会更是模范。

当你走出家门

肩上就扛着家庭的荣辱

当你走出校门

肩上就扛着学校的荣辱

当你走出国门

肩上就扛着国家的荣辱

活动一、问卷调查

你是一个文明的人吗?

“文明人”自测:你是一个文明的人吗?

(1) 升起国旗时,你能站起来注意吗?

a、 是的b。有时c。不能

(2)你平时说脏话吗?

a、 不要说b。很少说c。经常说

(3) 路上见老师,你能上前打个招呼吗?

a、 是b。有时是c。不

(4) 你有没有破坏公共财产或乱扔粉笔?

a、 没有b。没有c。经常

(5) 你能和同学们相处融洽,互相帮助吗?

a、 是的b.很少c.不

(6) 你乱丢垃圾吗?

a、 不,偶尔,经常

(7) 如果你在校园里看到垃圾,你会把它捡起来扔进垃圾桶吗?

a、 是的,b.有时c.不会

(8) 你能在课堂上认真听讲,不说话就做一些小动作吗?

a、 是的,b.有时c.不会

(9) 你能按时完成作业而不抄袭别人的作业吗?

a、 是的b。有时c。不能

(10) 当你参加各种会议时,你能准时到达并安静地听讲座吗?

a、 是的b。有时c。不能

活动二:直击现场

校园中的不和谐之一

校园内哭泣的公物

校园不和谐校园两垃圾

校内外不文明行为

1.随地吐痰踩踏草坪

2.公交车上的“道德”

公交车上男女抢位“大战我就是不让

3.在公共场所吸烟

公共场所吸烟不文明,危害他人形象和健康

四。我们周围的交通秩序

闯红灯翻栅栏

超车5。我们的质量怎么样?

6.排队时插队

8.浪费粮食水电

1).同学吃饭剩余过多直接倒掉

2) 是的。清洗时不要关水龙头

3) 是的。离开教室和宿舍时不要关灯

有少数青少年打起游戏来长达数小时,甚至通宵达旦,这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不能按时睡觉和吃饭,会造成肠胃功能紊乱,视力下降,大脑疲劳过度,严重损害发育中的身体。更危险的是,玩电子游戏是浪费时间,浪费学习,缺乏主动性。还要花费许多父母的血汗钱,当钱得不到满足时,一些青少年就可能采取欺骗和偷窃等行为,走上违法犯罪的道路。

三、实话实说——七嘴八舌谈感受,五花八门说校园

生活中有很多细节。在你看来,我们住的地方有什么不文明的行为?你能谈谈我们周围的不文明现象吗

现在让我们分组讨论一下我们在校园里看到的不文明行为以及当时的感受。

学生不文明行为

一。撒谎、不诚实、考试作弊;

2.说粗话、脏话,侮辱、谩骂别人;

三。吸烟、酗酒、赌博、网瘾、偷窃;

四。随地吐痰、乱丢垃圾;

5个。不孝顺父母,不顶撞老师,不团结学生;

6。在书本、公共桌椅或教室、宿舍墙壁上乱涂乱画;

(七)散布谣言,传播不良信息;

8个。虚荣,盲目攀比;

9号。在背后谈论他人,窥探和传播他人隐私;

10个。带零食进教学区或在教学区吃口香糖。

11号。破坏学校的公共设施

12、设备买饭菜时随意插队。

13岁。在教室等学习场所制造噪音,影响他人学习;

14岁。喧闹的休息时间影响他人的休息;

15、给老师、同学起绰号;

16岁。课堂不文明,不尊重老师;

反面案例启示

案例一:上海有一家外资企业招收高薪应届大学毕业生,对学历和外语要求很高。应聘的大学生过五关斩六将,到了最后一关:

总经理面试。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?

”这仅剩的几位大学生们都说:“没问题,您去吧,我们等您。”经理走了,大学生们闲着没事,围着经理的大写字台看,只见上面文件一叠,信一叠,资料一叠。

都是些什么呢?他们你看这一叠,我看这一叠,看完了还交换:哎哟,这个好看,哎哟,那个好看。

10分钟后,总经理回来了,他说:“面试已经结束,

你们全都没有被录用。”大学生们个个瞪大了眼睛,“这是怎么回事,面试还没开始呢?”总经理说:

“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。遗憾的是,我们从不雇用翻别人东西的人。”

案例二:李某14岁前在北京盗窃

抢劫各种财产约5万元。

14岁生日那天,李邀请了几个朋友吃饭。

看到客人上厕所时把手机放在餐桌上,李某伸手拿着玩,用150元买给别人。第二天李某

出去逛逛,看到路边停着一辆吉普车,也就是试着打开车门开着车

走。行驶途中,因操作生疏,将在车站候车的3人挂倒,二死一伤。李某不但没有停车,反而加大油门逃跑。

当天下午,李某以2万元的**卖掉了这辆车。据说警察正在调查这个案子。李逃走了。逃跑的第五天,他曾教唆一名15岁的男孩抢劫他人财物1200元;帮助他人运输30克毒品,并获得150元得运输费。后李某被**

抓获。他的生命将在监狱里度过。

案例三:中学生小张性格内向,消瘦。平时他总是一个人。一天放学后,他刚走出学校没有多远,两个高年级学生拉住他强搜其口袋,企图抢钱,这时候,一位高个子青年出现了,三下俩下打跑了那俩个高年级学生。

小张十分感激,把这个高个子青年视为“恩人”,于是交上这位“朋友”。今后,如果有人在学校欺负自己,小张会告诉高个子青年给他们上一课。后来,高个小伙子在一家店里偷了一批相机,让小张帮忙藏起来。小张同意了。

案发后,高个子青年因盗窃罪被判处8年,张某因窝藏罪被判处3年,缓刑3年。

以帮助朋友的名义,拉你去战斗

你的朋友抽烟,喝酒,想让你

随意拿同学的东西,有时让你用或留着

邀你旷课去玩“游戏”机

上课不守规矩,总想和你说话

总要抄你的作业,或考试时要求你提供“信息”

花言巧语,让你从家中拿钱,以供其吃喝

这些事情随时可能发生在我们身边。我们必须时刻提醒自己,以免受到他们的影响

活动三自省吾身真我风采文明从自己开始做起……

about our country

梁启超曾说过,少年智则国智,少年强则国强。但我想在这里大声地说,青年文明,国家繁荣。在一个国家中个人是主体。

对个人来说最重要的是什么?我觉得首先要有文明素质。只有人人都有文明素质,国家的整体素质才能提高。

不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?

人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:

“不文明行为也是国耻!” 不知大家是否记得,**电视台曾经报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上,竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。

以上两个例子表明,文明实际上是由细节构成的

大时代的力量在于小细节

细节是每个时代的精髓。在所有的表象中凝固的小细节,保持了我们对品质、个性和精致生活的坚持。甚至可以说,细节就是生活质量。

这是我们这个时代战胜困难时期的胜利。从来没有像今天这样的时代值得赞美细节。 它使我们的生活更加美好,个性更加清晰,社会更加光荣。

与态度有关,与贫富无关;与个性有关,与能力无关,如果你热爱生活,你势必欢天喜地地奔赴这个真正的细节时代。

什么样的行为是文明的,什么样的话语是礼貌的,什么样的中学生是可爱的?

请各小组组长发言,介绍怎样遵守纪律讲文明

一。言语要文明。见面时,打个招呼。友善共相处热情礼相待。

“请”、“你好”、“对不起”、“谢谢”等文明用语

应常挂嘴边。文明礼貌的话语往往可以缩短人与人之间的距离,增强团结。

走在楼梯和学校路上,我遇见了我的同学和老师

我们都应该主动问好,让一句问候温暖彼此的心。

对身边的人要友好、真诚、守时、守信;对客人

热心,大方,回答问题得体。

说得多不如做得多——从现在做起

看着做不如自己做——从我做起

要我做不如我要做——从内心做起

同学们:

文明的行为影响你的生活。如果你种植文明的行为,

我们收获的是好习惯。我们种的是好习惯。我们收获的是好品质,

播下好品格,收获好生活。

为了克服不良行为,发展文明行为,我们发布了以下倡议:

班级公约

一。头发要干净整洁,及时剪发,不染不烫。

2、衣着整齐,不戴首饰,不穿奇装异服。

三。遵守就餐秩序,有序排队,文明用餐。

四。注意公共卫生,注意清洁,不要乱丢垃圾或践踏草坪。

5个。宿舍休息,安静文明,爱护公共财物,不乱跑,不喧哗,不影响他人休息。

6、课间文明休息,不追赶喧闹。

7、遵纪守法,不打架,不抽烟,不偷窃,不赌博、不破坏公物,不带手机,不顶撞师长。

8个。敢于与一切破坏校园文明的行为作斗争。敢于纠正不文明行为。

9号。课堂上有纪律,认真听讲,记笔记,不与老师抵触;

10、课间有秩序,不喧哗,不追逐打闹;

11、语言有礼貌,不讲脏话,语气和蔼;

12岁。着装得体,不盲目追求时尚;

13岁。心系他人,不自私,为他人着想;

14岁。学生要不甘落后,互相追赶,争取好成绩;

15.注意卫生,地面上无痰,纸屑,墙壁无污渍,桌上无划痕;

16岁。勤俭节约,不浪费水电资源,发扬艰苦奋斗的精神;

17岁。不与社会不良分子互动,不上网,不玩电子游戏;