暑期桑蚕养殖实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:20:06
暑期桑蚕养殖实践报告,文章作者冰人文章加入时间年月日,这个村庄摒弃了传统的小麦玉米种植,树苗运往其他省份,而桑树则是村里的,每亩土地的纯收入大幅度提高。

文章作者:冰人文章加入时间:2018年9月8日8:00

58山东省临沂市莒南县大店镇沙埠子村是沂蒙山区上的一个小村庄,自1999年,这个村庄摒弃了传统的小麦玉米种植,引进了一些特色种植。大片土地被改造成了苹果树、草莓树、杨树和桑树。树苗运往其他省份,经济效益极高,可大部分被外来的人承包,而桑树则是村里的,种植桑树,生产桑蚕不仅打破了传统种植的种种弊端,每亩土地的纯收入大幅度提高,而且为农村的过多劳动力提供了就业机会。

暑假里,我利用两天的时间,在桑蚕区里,通过具体的学习,聆听和实践对桑蚕技术有了初步的认识。要养蚕,首先必须种桑树。种植桑树的特征稍有缩皱手触柔软用量将种2两每次0.

5-1斤每次约3斤注意小蚕期用桑一天采两次,上午8-10时,下午3-4时,应避日中高温时采桑早晨采露水桑。桑叶采回后要注意储藏,一般采用的为缸贮法,即在缸内放一干净无度的果笼盖,缸底盛放少量清水,将桑叶整齐,叶柄向下[nextpage]沿缸边盘放,中间留孔,注意不得叠的过紧,上盖湿布,并将缸放到低温多湿处,注意湿布应常洗,缸水应每天换一次。小蚕期给桑要把桑叶切成为蚕体2倍大的方形,每昼夜给桑四次,分别为早5时,上午10时半,下午3时,晚9时,给桑量应根据蚕的发育程度和蚕头的稀密度灵活掌握,一般掌握饷食后1-2次给桑少,盛食吃饱,将眠蚕减少。

给桑的方法是在给桑前半小时打开塑料薄膜进行通风和排湿,然后展开均匀坐姿,保证蚕的分布均匀。给桑时,先四面,再中间,小洞均匀,大洞填满,力求均匀、均匀,最后用塑料薄膜覆盖。

小蚕期还要根据蚕的生长发育情况,不断扩大蚕座面积,以适应蚕的生长发育,小蚕期生长发育快,行动范围小,应掌握提前扩座,先扩后长的原则,扩座方法为早期先将桑叶切成宽1cm,长5cm的桑叶条,摆在蚕头过密处,待5-10分钟,一部分蚕爬到桑叶条上后,用蚕筷连同桑叶一起夹到蚕座四周,以此扩大蚕座面积。中晚期可用蚕筷直接将蚕沙连同蚕移到蚕座四周,但要注意轻加轻放,以免伤蚕体,蚕座的面积大小以蚕在匾中均匀摆开,蚕与蚕之间互不重叠为好,将蚕扩座后,要将蚕座中的残桑,蚕粪等清除掉以清洁蚕室,防止病菌繁殖蔓延。小蚕发育到一定时期会就眠,不食不动,体内生理发生一系列变化,蜕去旧皮,换上新皮,须要消耗大量营养物质,因此室内前期温度要比饲养期低1-2度,湿度以75-80%为宜,前期适当偏干,后期偏湿,以利蜕皮,并且应防止强风、强光,剧烈震动及接触无异味物品,眠中不覆盖塑料薄膜。

蚕儿眠起后第一次给桑为饷食,饷食过早易损伤蚕儿的口器和胃肠,造成发育不齐,过晚易造成饥饿,影响蚕的体质,要求以见起后9-10小时或全部起齐3-4小时饷食,饷食用叶应适当偏嫩,给桑量以最大用量的80%为宜,切忌过多。小蚕单位体重的体表面积大,**蜡质层薄,体内水分和热量容易散发,故小蚕喜高温多湿环境,因此饲养过程中要合理的保温保湿。小蚕体质较弱,对各种蚕病及有害物质抵抗力差为了保证小蚕无病苗壮,必须在严格进行养蚕前消毒的基础上做好防病工作。

通常,使用诸如抗僵硬粉末和新鲜石灰粉末的消毒剂。另外,要注意的是,在整个幼蚕阶段的动作不应伤害蚕体。幼蚕在正常成熟时进入大蚕期。根据生长特点,大蚕期饲养管理必须:

一。继续选择蚕叶。夏秋两季,在枝干中上部采叶较多,适当增加蚕量,使蚕吃得鲜美饱满,生长发育。2。继续控制温湿度保护,温度为77-78华湿度,干湿度为4-5华湿度,保证家蚕生长发育。3、突出抓好消毒防病和稀放工作,坚持1-2天撒一次防僵粉,每天扩一次蚕座,每次给桑前匀蚕,确保蚕座面积达到15平方米以上,并做到给桑均匀不饿蚕。

雨水和挤压以避免影响蚕丝质量。沙埠子村的茧全部由区丝绸公司收购,**为每斤6-7元,每张茧能净挣400元左右,由于养蚕劳动量大,一般都是集体饲养,而且实际饲养过程中会出现许多麻烦,并不像书本上写的那样,幸亏有专家指导。目前,村民对养蚕技术掌握的愈发熟练,产量渐创新高。

这两天的野外实践给我留下了最深刻的印象,但为了过上好日子,早日致富,村民们对此毫无怨言。我相信沙埠子村离起飞的日子不远了。文章出处:

[大、中、小][打印][关闭]