主题班会四年级预防传染病

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:10:06
主题班会四年级预防传染病,四年级传染病防治班会议,主持人穆浩琴,区分传染病和非传染病,但一个人在成长的过程中难免会受到病痛的折磨,并判断一下会不会传染。

四年级传染病防治班会议

时间:2017年9月23日

地点:四年级教室

主持人:穆浩琴

班会程序(由老师讲解)

(1) 是的。区分传染病和非传染病

师:有句话叫健康快乐,有健康才会有快乐,但一个人在成长的过程中难免会受到病痛的折磨,下面就请同学们交流一下,自己从小到大都得过哪些病?并判断一下会不会传染。

学生:流感、麻疹、水痘、肺结核、近视等。

[师生互动]

老师:根据你的经验和知识,下列哪种疾病是传染性的?哪些病是不传染的?”。

学生:表达你的观点。

师:这些能传染的疾病称为传染病,传染病严重威胁着人类的生命和健康(出示数据)。今天我们要研究传染病的特点和如何预防。

(二)、传染病的特点

师:传染病的特点:提示有句广告词叫“得了灰指甲,一个……”

生:传染俩。

师:这说明传染病有什么特点?

生:具有传染性。

师:其次,传染病如果控制不好,就会在一定区域暴发,传染病和穿服装一样,一个人穿黄色的,最后越来越多的人穿黄色的服装,那么黄色就成了(学生“流行”)色,所以传染病还具有流行性。

(3) 传染病如何传播

传染病的流行必须有三个基本环节。

一。传染源:人和动物有传染病的细菌称为传染源。如病人、病畜禽、鼠等。

2。传播方式:细菌或病毒从传染源向他人或动物传播的方式称为传播方式。如空气传播、食物传播、土壤传播、昆虫传播等。

三。易感人群:易感染某些疾病的人群称为易感人群。儿童易患各种传染病。

(4) 是的。传染病预防

一。如何预防肠道传染病

肠道传染病在不同季节里发病率有高有低,以夏秋季比较多发,这与苍蝇活动频繁、繁殖加速、人们接触生冷饮食、瓜果蔬菜较多有关。

预防肠道传染病,要认真搞好环境卫生、饮食卫生,保护水源,搞好厕所卫生,严格粪便和污水处理,消灭老鼠、苍蝇、蜘蛛等有害动物。养成饭前饭后洗手、不喝生水、洗水果、吃变质食物等习惯。

2。如何预防呼吸道传染病

呼吸道传染病的主要特点是病原体通过空气飞沫、灰尘使人吸入后而发病,病人咳嗽、吐痰时可将病原体排出体外进入空气和灰尘中,再传给他人。常见的呼吸道传染病有麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎(脑膜炎)、流行性腮腺炎、白喉、百日咳等。其中流感发病率最高,流行性脑脊髓膜炎死亡率最高。

患呼吸道传染病后就会出现呼吸道症状,如咳嗽、吐痰、闷气、流鼻涕、喷嚏、流泪等,有些还能使人出疹,如麻疹、水痘、风疹、猩红热等。呼吸道传染病的传染期主要在发病期。疾病**后,传染性很快就会减弱。但也有例外,如白猴、流行性脑脊液、百日咳等,**后仍具有高度传染性。

儿童青少年是麻疹、水痘、脑膜炎、百日咳等呼吸道传染病的多发年龄段,几乎都是6个月至15岁的儿童青少年。

疫苗接种在预防呼吸道传染病中具有重要作用。如水痘、麻疹、百日咳、腮腺炎等。其他预防措施主要是加强对病人的隔离**,教育学生不要随地吐痰、擤鼻涕,咳嗽时用手帕捂住口鼻。

教室每天开窗两次,每次通风10分钟。这样,室内空气中的细菌可以减少80%左右。醋也可以用来熏蒸教室和宿舍,杀死空气中的细菌。

三。如何预防虫媒疾病

昆虫传播的疾病称为虫媒疾病。例如,蚊子可以传播疟疾,乙脑,虱子可以传播斑疹伤寒。中小学常见的虫媒传染病有乙脑、疟疾、班疹伤寒等。

怎样预防虫媒传染病呢?

应当彻底消除蚊子,虱子和其他吸血昆虫。如发现或怀疑病人,应及时检查**,充分注意个人卫生和环境卫生,做好疫苗接种工作。预防乙脑的重要措施是接种乙脑疫苗。

疟疾控制的重点是彻底**病人和可疑病人。对于班疹伤寒和回归热,则以来灭虱为重点。

四。如何预防动物传染病

预防动物源性传染病的重点是杀死有害动物,例如大鼠,狗和猫。搞好畜、禽圈卫生。及时对学生进行预防接种,如被狗、猫咬伤后及时注射狂犬疫苗。

(五)、课堂小结

小结:预防传染病的几项措施

一。要搞好个人卫生,养成良好的卫生习惯。加强和理休息,防止过度紧张和疲劳,注意防寒保暖。

2。做好学校室内外环境卫生工作。加强教室和活动场所的通风,保持室内空气新鲜。保持生活和工作环境的空气流通。

三。加强学生体育锻炼,提高抗寒能力,增强体质。

四。想去卫生条件合格的地方吃饭,更不能去路边摊头的大班吃饭。

五、课外活动安排:

反思日常生活中的一些行为,我们还需要改变哪些坏习惯才能预防传染病?