XX家教暑期实践报告

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:06:06
XX家教暑期实践报告,作为未来教师的师范生,做家教是我们在社会上第一次实践,在初中教一个女孩,更重要的是教方法和做人的道理,但她很爱开玩笑,通过与家长的接触我了解到学生是初中一年级的学生。

作为未来教师的师范生,成为一名合格的教师无疑是一次很好的经历。在这次暑假农忙之余我做了一份家教,做家教是我们在社会上第一次实践,做家教是一道风景,它让我体会很多,思考很多。作为一名数学专业的师范生,我选择了做数学家教,在初中教一个女孩。

我们做家教的不仅是要教与学生知识,更重要的是教方法和做人的道理。我教的那个学生是小妮,一个非常活泼可爱的学生,但她很爱开玩笑,她的父母也很不高兴。

首先,我与学生家长进行了沟通,初步了解了他们的学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在数学和英语学习两方面十分厌学,而且学习没有任何激情。

了解到这样的现状之后,于是我就小妮进行了交流,通过与她的聊天我知道其实小妮也很希望自己能把学习弄好,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃,进而表现出种种让人失望的举措。针对这一心理,我们的心理老师曾告诉我们要及时地予以这类学生鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。

然后我思考一个老师应该以什么样的心态对待他的学生,他需要什么样的素质才能成为一个合格的老师。首先,真诚是非常重要的。也许会有人想当家教和孩子们一起玩。我认为这是错误的想法。

家长在暑假为孩子请家教的意图显而易见,无疑希望孩子能上一个台阶。家长们普遍存在的想法:一是,有家教总比没有好,多少都能学到点;二是看到其他的孩子在学习,或是家教或是补习班的心里不平衡。

就家长们存在的这种心理可以看出,所有的家长都希望自己孩子成绩可以取得进步,这是他们对孩子最真实的爱。

小妮是个很随和的人,但她很懒,很爱开玩笑。我第一次去她家时还不早,但她还没起床。她的房间也很乱。她不喜欢整理东西。很明显,她很久没洗了。

我得慢慢跟她讲道理。

另一方面,我对学生的父母深有感触。而要求家教是他们这种爱的表现,尽管很多时候他们没有得到孩子们的考虑。而其实大半的学生,与家长的沟通都不畅,学生不能理解家长的苦心,家长也不理解自己的孩子的内心活动,这也就是人们常说的代沟。

在农村作为父母的都是十分忙乎的,很少有时间陪着孩子学习,却又十分希望孩子学习优秀,望子成龙,望女成凤,但是他们教育孩子的方法往往不尽人意。他们常常逼着孩子看书,却不知道孩子是充满想象力的,是好玩的,这种天生的爱好是不能扼杀的。不仅是农村的父母这样,很多城市的父母也是这样,他们经常把自己的思想过早地灌溉给孩子,然而当学生表现不佳时常常是十分生气。

XX家教暑期实践报告(二)

20xx的暑假充满着激情,有着属于中国的荣誉和竞争,但是作为将要进入大学四年级的师范学生来说,家教实践则又充满着期待以及不一般。这是我们进入工作岗位的第一步。把每一步都做好尤其重要。

“教师”这个称谓对我来说意味着很多。它是我自我的象征,在我小的时候就对教师这个职业充满着无限的向往,也许在同龄人当中属于保守一类,但是我自己却为了这个理想奋斗了多年。在指间玩耍,我将收获自己胜利的果实。面对各种各样的未来,我的心里充满了无数的感情。

我知道这已不是当年的一个梦想而是到了真正实现的时候了,面对别人的嘲讽以及羡慕我心已经平静,因为我知道我自己现在想要的是什么。

暑假前几天,我认真思考如何开展这个暑假的实践活动。首先是如何确定实践的性质和类型。鉴于学院的规定,我选择了辅导实习,在辅导学生的基础上提高自己。

同时我深知“不打无准备之战”的道理,在进行家教活动之前,我就在网上了找了关于现如今家教活动中的一些注意点以及难点,还有就是家教学生的个性类型和对症的要求等等。同样,作为一名英语师范的学生,我也了解英语这门课程的特点,在抓住课程特性的基础上在对个体的学生对症下药,我想以这种方式加强相适应的强度,在英语教学方面会取得相应的成果。

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的英语学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在英语学习方面属于厌学的态度,而且对于英语的学习没有任何激情,基础较差。

了解到这样的现状,我不能无动于衷,我就与这位可爱的女学生进行了交流,我了解到,其实并不是她自己对英语完全的厌恶,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃。了解到这一特殊性,我特地去查找了关于厌学这一方面的心理资料,从而也找到了应对的措施,那就是要及时地予以鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。在得到材料和对策的支持后,我扫除了之前的犹豫和犹豫,先给学生们做了一个基本的测试。

当然,这些测试的题目都是很简单很基础的关于英语方面的题目,其目的就是提高学生的自信心,让学生认识到自己的英语还是有救的,还是有提升的必要的。果然,尽管也有错误,但是正确率很高,我对学生的表现予以了肯定,学生也很开心,并表示这是她第一次得到老师的表扬,自己的信心也得到了满足。

有了第一天好的开始,我对我下面的讲课内容有了很大的信心,鉴于学生的现状,我知道在除了学习态度方面以外,我要帮她补习的就是关于英语方面的基础知识。说到基础知识,我首先想到了书本也就是教材上的语句,因为在我们所接触的学习资料方面,教材作为最核心的内容有它的旗帜性,它是一个蓝本,首先要让学生了解自己的教材,认识到教材的逻辑性。第二天我让学生带了教材,首先带她翻看了目录,听她给我朗读目录的内容,这样一是看她的语音语调了解她的口语基础,二是培养她在敢读敢表现这方面的训练。

从她阅读目录的语调中,我了解到语调方面的问题不大,但缺乏一定的自信。这时,我的角色变成了她的朋友,鼓励她成为一个好学生。然后我就对于教材目录的编排进行了有序的讲解,从我的讲解以及我的鼓励中,学生已经有了问问题的想法,对于这样的机会我当然要抓住,认真详细的对她的问题进行了讲解,她对我的回答也是相当满意。

为了确定她是真正了解了教材的实用性以及知识性,我对她提出了几个引申的问题,尽管回答的不是很到位,但是从她的回答中我已经了解到她对课程编排的了解已经有了自己的看法,实属不易。

了解了教材的编排,底下进行的就是对课文的讲解,该如何讲解,这个问题又困扰了我,因为学生是一个基础较差的英语学习者,这就需要老师利用好资料进行讲解,而不是一味的把课**加给学生,要给她自我吸收的时间从而达到预期的学习效果。这时,我了解到尽管学生是女孩,但他们非常热衷运动。这时,我想到用兴趣学习法来鼓励学生学习,俗话说:

“兴趣是最好的老师”,我先列举了几个简单的体育项目让学生进行翻译,果不其然,她翻译得很精确也很有信心,同时对我让她翻译体育项目这一举动也很感兴趣。有了这么好的一步,我对下面的步骤有了一个很好的计划。我打算以体育项目作为主要的链接,其他的内容再有节奏的加上去,从而使得习得的知识丰满。