“养成完成家庭作业的良好习惯”主题班会

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:04:06
“养成完成家庭作业的良好习惯”主题班会,班会背景在现实的教学中,调动学生的激情展开讨论,从而自觉自发改正不良作业的习惯,有哪些好的家庭作业习惯,为端正我们学习态度。

班会背景:在现实的教学中,我们经常遇到学生的作业问题,如:不交家庭作业,家庭作业质量差、有的学生为了不写作业而撒谎等等不利于学生成长的习惯。

班会目标:通过班会活动,调动学生的激情展开讨论,深入分析家庭作业的本质,让学生深刻认识到做家庭作业的重要性,从而自觉自发改正不良作业的习惯。

班会准备:调查有哪些不良的家庭作业习惯,有哪些好的家庭作业习惯。

过程:(一)主持人宣布活动开始

为端正我们学习态度,为取得优异成绩打下坚实的基础,我们今天组织召开以“养成完成家庭作业良好习惯”为主题的班会,希望通过这次活动,我们能真切了解到不良家庭作业习惯的危害性,从我做起,能够做到按时独立完成作业,使不良作业习惯彻底从我们学习生活中消失。

(二)开展以下活动

一。说明良好家庭作业习惯的重要性;

2。学生们到前面来交换作业时间分配和安排;

三。什么是好的家庭作业习惯?

(1) 每节课后,理清知识点,及时完成作业;

(2) 是的。操作字体正确规范,书写格式正确,纸张清洁;

(3) ,不边玩边做,不抄作业;

(4)、每天放学前,将所有作业记载完整,回家做完作业后,先对照家校联系本,自检一下作业是否都完成,查漏补缺;

(5) 每次批改后,要及时分析,并用红笔在答错的问题旁设置。

(6) 是的。每天安排学习计划,在考试前把错误的问题整理成错误的问题集。

4.不良的家庭作业习惯是什么?

学生自由谈。

分析不良工作习惯的不良后果,号召学生改掉不良习惯

(1)、抄袭作业中最明显、最直接的后果,是该学科学习成绩不断下降,从而以后与同学之间的学习水平差距逐渐加大,由于作业不是自己做的,所学新内容得不到巩固,特别是数学,前后的知识联系比较紧,初二学不好,初三则更难了了,发展下去,就跟不上班。

(2) ,由于长期晚班,晚班,整天处于作业状态,成绩越来越差。再加上老师经常的批评和同学们的讥讽,心理的压力就会越来越大,退缩心理就会形成,越来越厌恶学习,最后只得自动退学,成为流生。

5个。形成班级作业标准。

(1)、到家后倒计时处理琐碎事务

在厕所里吃零食喝喝水的时间由家长和孩子共同决定,一般不超过6分钟。

(2)30秒坐在桌旁。

(3)、回忆当天课程,先口述一遍。

(4) 下课后写回忆录。理念:不看书,回家记,当天课程先回忆。

(5) 拿出书,书和文具。

(6) 是的。检查书、书、文具摆放是否正确。

(7)、孩子看记作业本

(8) 是的。向家长汇报今天作业还有多少问题(家长做记录)

(9) 确定作业顺序(全年坚持这个顺序,养成好习惯)

(10)、确定各科所用时间

(11) 打开第一个主题所需的书,用大夹子夹上页码(可以使用现代工具)。小臂书的坐姿不对,影响效率,影响书写。

(12) 家长看表宣布开始:时间

(13) 是的。完成一门课,把书放在指定的位置

(14)、全做完后自查作业,把错的记下来。

(15)、家长检查,所用时间是提前了还是超时了,对、错的数量,进行改正,在改正错误时尽量让孩子发现问题自己去做。

(16)、整理书、本,装进书包。

(17) 预习并写日记。

(三)主持人提问

为什么大家要做作业?做作业的目的是什么?

1、让学生分组讨论,然后轮流发言,总结得出:作业是为了巩固学习效果,是课堂学习的继续,不是多余的,不是为了应付差事。

2、从老师的角度谈老师对作业的感受:老师批改作业时最幸福的感觉,即看到学生指出了最关键所在,看到学生有专业知识分析得恰到好处,这是老师最幸福、眼睛最亮的时候,也是学生从众多学生中在老师心目中脱颖而出的最好方法。相反,迟交晚交或不做,甚至抄袭,老师不但不高兴,反而是最痛苦、最悲伤的时候,因为你在浪费老师的时间!

这也是学生自我毁灭形象的最好方式。

(四)主持人总结

1、写家庭作业要坚定一个信念——现在就做,不给拖拉磨蹭让步、开后门,不给任何借口留空间。

2。树立新的家庭作业观念。作业即考试——按量定时——到时交卷——检查完了再改错、答疑。

(五)教师寄语

管得住自己,你是习惯的主人;管不住自己,你是习惯的奴隶。做主人还是奴隶取决于自己的选择。

(六)班会结束。