在主题班会活动课中追求“教是为了不教”

编辑:阿文时间:2020-05-22 13:01:06
在主题班会活动课中追求“教是为了不教”,是现代教育家叶圣陶先生教育思想的精髓和核心,初三班主任殷老师组织的北京东路的日子主题班会活动课,听着北京东路的日子,由此营造了课堂的氛围。

作者:施兰红

**:《新课程学习·中》2017年第03期

“教是为了不教”,是现代教育家叶圣陶先生教育思想的精髓和核心。我校班主任努力实践引领学生成长,在每学期主题班会活动的评价中展示学习成果。初三班主任殷老师组织的“北京东路的日子”主题班会活动课,就是我校班主任工作的一个剪影。

【课堂案例】

在这堂课上,班主任事先安排并调整了教室环境和学生的课桌椅。上课一开始,班主任**了《北京东路的日子》mtv,并旁白:“亲爱的同学们,听着《北京东路的日子》,你会被感动的!

”由此营造了课堂的氛围,师生一下从热闹的课间不知不觉被**带入了课堂的境地。静静地听着优美动人的旋律,“开始的开始我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使……”,学生进入了**的殿堂,心沉静了下来。

“谨以此歌献给和我共同生活了三年的同学们”,班主任的旁白又响起,“初中三年的时光是短暂的,但初中三年的师生情是永恒的。同学们,请和老师一起唱这首歌。”班主任深情地领着同学们唱着《北京东路的日子》,此时发现学生内在的一些情愫在生成着,在激荡着……班主任适时地下发彩色信签纸,请同学们写听后感。

五分钟后,他组织学生交流(以《感恩的心》为**背景,渲染氛围),笔者摘录班主任和三个学生的感悟来分享:

学生一:青春是一本太仓促的书!三年的时间,有些记忆会随着岁月的流失而逐渐褪色,有些成就会随着时间的流失而褪色,但老师的微笑永远不会忘记。

学生2:初中毕业不仅是一个目的地,也是一个起点。明天充满阳光,我将带着记忆和愿憬向前冲。

班主任:三年来,你在校园里留下了脚印,释放了理想和汗水。时间是单程路,你买不到返程票。

但有些风景不会随着时间的流逝而消逝,有些面孔也不会随着时间的流逝而模糊。让所有的伤感和不放弃成为你永恒的美好回忆!