马克思原理期末实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-03-20 17:56:15
马克思原理期末实践调查报告,社会实践调查报告,专业应用统计学,指导老师何金海,目录一供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助调查报告,四调查结果分析,一供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助调查报告。

社会实践调查报告

报告题目:供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助

学院:理学院

专业:应用统计学

班级:b140804

学号:b140809~b14080417

指导老师:何金海

2017 年 5 月 20日

小组成员分工

目录一、 供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助调查报告-------------4

二、 调研方法思路4

三、 调查过程4

四、 调查结果分析5

五、 小组成员心得体会9

六、 附件(问卷10

一、 供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助调查报告

2017年4月至5月,我们理学院应用统计4班的8名同学进行了题为《供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助》的调查,依托网络的平台,我们在线上进行了调查问卷的发放与**,最后进行统计制图,形成了此份调查报告。

我们主要调查了如今大学生对于供给侧改革的了解程度与期待程度以及大学生对于自主创业的相关想法,我们选择的切入点是供给侧改革对于大学生就业创业的帮助,这个问题想必是与我们在读大学生以及未来的大学生息息相关的。首先我们要了解供给侧改革。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

从我们的课题来说,要促进经济健康发展,从劳动力的供给方面提高质量,就是要求大学生进一步学习先进的科学知识;增加灵活性和适应性,要求我们积极开拓创新,拥有自主创业的一技之长。

从我们的调查内容和反馈结果看,要推动大学生自主创业,一是要求学校多开设创业课程,培养学生创业创新意识;二是要求学校及国家提供相当政策来保障创业者的日常需要。

对于我们大学生而言,长期以来,我国高等教育在四个方面存在问题:一是大学人才培养与科技创新之间的脱节,难以承担起科技创新的重任;二是大学人才培养与国家经济社会发展需要之间存在脱节,难以满足经济社会发展对创新创业人才的需求;三是大学校内、校外之间存在脱节,难以快速承担起服务社会的责任;四是大学里教师与学生之间存在脱节,学生难以融入教师科研实验之中,所学知识难以转化为生产力。

因此,在国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的背景下,高校推进创新创业教育改革,着力提升人才培养质量,不仅是对这“四个脱节”的积极回应,而且更是提升人才培养质量、增强人才有效供给的重要举措。

创新创业教育的实质是面向全体学生培养创新精神和创业能力。这就要求高等教育必须转变和拓展人才培养模式,为创新型国家建设提供有力的人才支撑。

首先是创新创业的意识培养。课程是人才培养的基本要素,是制定和实施人才培养计划的核心载体,要把创新创业的意识培养渗透到课程体系中。

其次是创新创业能力的提升。我们应该为学生多提供创新、创业训练项目和创业实践项目,鼓励他们参加各种大学生创新创业训练和创新创业竞赛,为其中有志于创新创业的学生提供更多的机会,在训练与竞赛的实践中有效提升创新创业能力。

最后是创新创业的成果孵化。科技成果只有同国家需要、人民要求、市场需求相结合,完成从科学研究、实验开发、推广应用的**跳,才能真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

本次课题的最后,我们总结了如上的研究成果,对于课题组成员来说,每一次的团队合作都是学习新知识的机会,受益匪浅。

二、调研方法思路

调查研究最基本的方法,就是制作调查问卷,分发调查问卷以及对调查数据的统计分析,以得出最后的结论。由此,我们制作了供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助调查问卷, 结合互联网的高度普及,我们摒弃了传统的纸质派发**调查问卷的形式,而是采取网上调查。我们利用问卷星(的平台,精心制作并在**空间,等平台发布了此份问卷,希望各位参与的同学用最短的时间,最高的效率来完成这个问卷。

并且,依托网络数据,有利于我们事后的分析与总结。通过每一题的数据总结以及相互的关联,结合社会经济状况等多方面原因,最后,形成了此份调查报告。这就是我们的基本调研方法思路。

三、调查过程

小组成员开会讨论确定的题目,以及各自的分工安排。确定了调查的方式是以调查问卷的形式展开,明确的任务的截止日期是5月4日。

小组成员每人拟定了两个问题交给组长汇总,组长在5月10日完成了调查问卷的设计,并且在当天发布在了网络中。

每位小组成员都在网络中积极发布问卷,吸引更多同学参与,在5月18日截止日期前,共收集了130多份真实可靠的问卷。

统计数据,分析数据,得出相应的调查结论,完成此份报告。并且要求每位小组成员上交心得体会,由组长汇总挑选放在报告中。

四、调查结果分析

第1题您目前的年级

结果分析:

我们此次的调查问卷以网上发布的形式,吸引了众多大学生的参与,其中,大二年级人数较多占比达到52%,超过了一般,大一,大二,大四的学生均有涉及,此样本真实有效,有助于我们后面对于供给侧改革对推进大学生就业创业的帮助这个话题的讨论。

第2题您对于大学毕业后的工作选择是

结果分析:

这题关于大学毕业后工作的选择,这里不讨论将来的学历是本科生还是更高。其中,毕业后想要立即就业的人数占64%,这是符合现实情况的,大学毕业后面临独立的生活、经济压力,因此,大多数同学会选择第一时间就业。另外,有21%的同学选择暂时待业,可能他们出于想要慢慢找一份好工作的打算;只有9%的同学选择创业,这个数据远低于我们的预期,这和当前大众创新,鼓励创业的初衷不吻合。

最后,有5%的同学选择自由职业者。

第3题在2017年11月10日召开的**财经领导小组第十一次会议上,***总书记提出了“供给侧结构性改革”概念:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”请问您对于供给侧改革的内涵是否理解?

结果分析:

这题说明了供给侧改革的意义,我们主要也是了解如今的大学生是否听说过,是否了解供给侧改革的大致意思,以便我们后面更好的开展调查。这题的结果显示数据分布非常均匀,其中大致明白,完全不明白,根本没听说过的人数大致相同,完全明白的同学人数稍少。供给侧改革是最近提出来的新概念,一是要求我们大学生多了解时事政治,二是需要我们有足够的知识储备来理解供给侧改革到底推进的是什么工作,目的究竟为何。

当然,在本次调查中,不管被访问者是否曾经听说过供给侧改革,通过我们的问卷,这个概念应该已经跃然纸上了。

第4题以下四项供给侧改革的目标,你最关心哪一种?

结果分析:

本题旨在了解供给侧改革的目标中,大学生群体最关心的项目,只有大学生本人关注了,才会真正的发挥它对大学生就业创业的帮助。数据显示,有21%的同学关心增强金融对实体经济支撑能力,换句话说只有实体经济好了,就业岗位增加了,大学生找工作也就轻松许多;有36%的同学关注进一步简政放权,助力创业创新,在就业难的问题日益突出下,自主创业也是不错的选择,国家应当在这一方面大力支持大学生的创业创新;另外,分别有18%和23%的同学关注搞活微观,增强企业竞争力;和提高社会生产力水平。

马克思原理期末实践调查报告 第二篇

河南工业大学在校大学生学习动力调查报告

一、问题提出

学习动力是激发学习、维持学习并将学习导向某一目标的原动力,是大学生学习积极性、主动性发挥的前提和基础。学习动力对学习行为起导向作用。一旦学习动力不足,会直接影响学生的学习热情,导致学习行为难以持续。

20世纪80年代,我国对大学生学习动力缺失问题的研究兴起,现在已经成为社会的一个焦点问题。探讨学生学习动力,可以给我们教育者提供学生为什么要学习这个问题的第一手资料,通过调查可以更好地了解当前大学生学习动力的现状,分析存在这些现状的原因,并提出一些更有针对性的提高学生学习动力的策略与方法,为教育教学工作提供一些帮助。

二、调查说明

(一)调查时间:2017.11.12~2017.11.18

(二)调查地点:图书馆、c04宿舍、b02宿舍、钟楼广场、自习室

(三)调查方式:问卷、随机访谈、专访

(四)调查对象:河南工业大学部分在校大学生

(五)资料收集:整理总结调查问卷与访谈记录

三、调查过程

(一)调查准备

针对我们的调查题目小组成员展开讨论,在网上查找相关资料拓展思维,思考我们调查目的及可能遇到的问题,然后拟定此次的调查提纲,设计问卷,并选定调查地点。

(二)调查实施

1.小组成员首先分两组,分别前往女生宿舍、图书馆和男生宿舍、自习室发放调查问卷。

2.中午在**量比较大的钟楼广场进行随机访谈、问卷填写

3.集体确定专访人员,并在当晚于c04接待室进行专门访问

4.调查问卷**完毕后在c04接待室整理、统计,队员们进行了简短的交流。

四、结果分析

(一)专业兴趣调查

调查资料显示,55.2%的学生现在就读的专业不是当初选择的第一志愿,由于分数低或其他原因,这部分学生被调剂到其他专业,他们没能如愿以偿的就读当初自己选择的专业。在对专业兴趣的调查中(如表一),我们发现,对自己的专业很感兴趣的仅占14.

4%,一般感兴趣和不感兴趣的却占到了55%,比较感兴趣的占总比例的40.6%。兴趣是最好的老师,由于很多的学生的当前就读的专业不是自己第一志愿的专业,他们对自己专业的兴趣并不是那么浓厚。

表一:学生专业兴趣调查

频数百分比有效百分比

(二)上大学的驱动因素

大学生学习动机**于对学习目的的认识和自我能力的评价,上大学的初衷(如表三)体现了学生学习的动机和学习态度。学习动机是直接推动学生学习的内部动力,是激励和引导大学生学习的需要,是影响大学生学习行为和学习效果的非常重要的一个因素。从统计的资料中我们可以看到,为满足增加知识内涵的比例占到了46.

61%;为了取得高文凭所占比例为55.08%;因为学业的压力,适应挑战和竞争所占比例为58.47%;播撒知识,推动社会文明的发展所占比例为16.

1%;为了报答父母养育之恩,实现亲人美好愿望的为50%;为了交朋友,扩大自己的交际圈子所占比例为32%;因为一些其他原因上大学的占总比例的6.78%。

表二:上大学驱动因素调查

增加知识内涵5020.6620.66

取得高文凭3514.4614.46

应对压力挑战6225.6225.62

撒播知识、推动社会文明发展197.857.85

报答父母养育之恩5221.4921.49

交朋友,扩大自己的交际圈218.688.68

其他原因31.241.24

表三:在大学生努力学习的原因

频数百分比累计百分比

(五)对自己学习的总体评价

大学生应对自己的学习做出适当的评价,这样我们才能及时发现学习中的问题,并做出及时的改正。调查中77.8%大学生的学习态度还算可以,可能使兴趣使然,基础和方法都不错。

有些学生的学习效果不甚理想,11.1%学生虽有逃课、不认真听课的行为,仍能轻松完成学习任务。11.

1%的学生对学习不怎么用心,致使成绩欠佳。所以不管什么时候,学习总是有耕耘才会有回报。大学生的学习态度和方法还是有待完善。

表五:对自己学习的总体评价调查

态度比较端正,学习方法效果不错2519.819.8

态度还算端正,有些课程学不好3225.445.2

有决心但不能持之以恒,效果欠佳4132.677.8

偶尔逃课开小差,但能轻松完成1411.188.9

没怎么用心,成绩欠佳1411.1100.0

(六)学习兴趣与动力变化

兴趣是最好的老师,调查显示,(如表六)26%的被调查大学生学习兴趣越来越浓厚,越学越有劲。接近半数的学生学习动力和兴趣时有时无,热情不能长期维持,他们表示学习很容易受外界影响,不能持之以恒。11%的学生学习兴趣越来越小,还有4%的学生一直都没学习动力和兴趣,这两种情况在大学是很普遍的,也是最令人堪忧的。

另外,有少数同学不能充分的了解自己,对自己的学习目标很模糊。

表六:影响大学生学习积极性因素的调查

学习兴趣越来越浓厚2626

学习兴趣越来越小1111

动力时有时无4646

一直没什么兴趣44

说不清楚1313

除了上述几个方面,调查结果显示,超过半数的大学生都有过逃课经历,逃课原因多种多样:约占一半的同学表示是无奈之举,之所以逃课是由于有更重要的事;22%的同学则是不喜欢授课教师;28%的同学是跟着喜好走,有其他跟重要的事就不去上课······各种理由也反映了大学生的取舍观。

关于学习好是不是等于好工作,四分之一的同学持肯定意见,这也是他们努力学习的主要推动因素;四分之三的同学持反对意见,他们表示学习好只是更有利于找到好工作,而一份好工作则需要综合实力去争取。

五、调查结果分析

1、大学生对专业兴趣不浓厚,内部学习动力不足。从调查中我们看到,很多同学现在就读的专业并非他们当时的第一志愿专业,并且这样的学生比例还比较的大。对所学专业缺乏兴趣。

在高考填报志愿时,很多学生因为对所学专业不了解,或者遵从父母的意愿,或者受考分的限制,被调剂到其他专业等原阒失去了选择理想专业的资格,所学专业很多是迫于无奈,并非自己所愿,由此产生了厌学情绪。还有不少学生因为自己所学专业社会影响力小、没有前途等原因,对所学专业缺乏兴趣。兴趣是最好的老师,没有兴趣就会自然的造成学习的乏力,因此要培养学生的学习兴趣。