寒假实践报告生科本0901孙晓玉

编辑:阿文时间:2020-03-20 17:51:15
寒假实践报告生科本0901孙晓玉,寒假社会实践报告,亲身经历农村小学教育,同时增强自己与别人的沟通能力,商量开办一个辅导班,我们顺利招生人,开启了人生中的一缕阳光。

寒假社会实践报告

生命科学院生科本0901 孙晓玉

实践主题:开办针对农村小学生的辅导班,亲身经历农村小学教育。

实践任务:1.通过开办针对小学生的辅导班来锻炼自己的组织能力及教学能力,同时增强自己与别人的沟通能力,进而扩展到社会复杂问题的组织处理能力,为将来投身于教育事业奠定基础。

2.解决农村孩子无法上辅导班或上辅导班困难的问题,满足孩子的求知欲。

摘要:腊月23日放假回家,我便联系以前的同学,商量开办一个辅导班,主要针对本村及临村的小学生。经过前期大量筹备工作,我们顺利招生18人,并在本村支部大队院内设置教室。

春节过后,大年初八正式教学。此次自办、自筹、自教的辅导班给我们留下了深刻的印象,开启了人生中的一缕阳光。

关键词:辅导班教学农村教育

大学生活无疑是充满色彩和未知的,社会生活更是如此。如何在寒假中施展我们的一番才华?如何充实起自己的寒假生活?

梦想成为一名人民教师的我决定开办一个农村内小学辅导班,开启教师的阳光之旅,体味其艰辛与快乐。以下我就对此次实践活动的过程及感想进行阐述。

一、 实践活动背景

每个人都有不同的寒假计划,有的想去报几个辅导班给自己充充电;有的想旅游观光,欣赏祖国大好河山;还有的喜欢亲朋好友走访聚会。而我,由于家庭经济情况不太乐观,决定好好利用寒假来赚点钱以补贴生活费用,减轻父母负担,同时增强自己的组织与教学能力。生活在农村的我经过调查发现,假期中大多农村孩子都会在家玩,而不像城市孩子一样有机会参加各种各样的辅导班。

这些孩子除了完成老师规定的作业外,几乎不再学习。孩子的家长也大多为本地农民,知识水平尚未达到正确引导孩子学习的程度。并且,“望子成龙,望女成凤”也是大多数农民家长的夙愿,他们宁愿省吃俭用也希望孩子多接受点额外的教育。

鉴于此种情况,我和我的一位好同学张英俊决定开办一个辅导班,全面针对农村地区小学教育状况,引导他们形成正确的学习态度和价值取向,巩固已学课程,预习新的内容,提高学习能力。

二、 前期筹备工作

由于我校放假已经很晚(腊月23日),年前开办辅导班并开课是无法实现的,我和我的同伴张英俊决定,年前只要完成开办辅导班的前期筹备工作,年后初八正式开课,并一直持续到孩子们正式开学前一天(正月18日),为期共十天。

首先是落实教室的问题,这也是我和张英俊最头疼的问题。在家举办这样的辅导班显然不合理,去外面租一间房屋吧,租金太贵,也没有相应的桌子椅子和黑板。如何办呢?

爸爸听说村支部大院里有一间空置的房屋,内有与学校里一样的桌子椅子,还有一块大黑板。我听说后十分高兴,便同张英俊一起去村支部李书记家。李书记听说了我们的想法后非常高兴,极力赞成,当即同意我们免费使用村支部大院里的那间屋子,还语重深长的告诉我们要认真完成此次辅导工作,注重农村小学教育。

之后我和张英俊便开始制定宣传招生计划。由于大多数农民家庭收入并不多,我和张英俊决定适当降低报考辅导班的费用,以照顾到大多数孩子。经过调查商议,还有父母与李书记的建议,我们决定将费用定为100元。

然后我和张英俊分头行动进行招生,仔细与家长讲解我们的教学计划和目的及加强寒假孩子教育的必要性。在村书记的大力支持下,家长们也积极给孩子报名。就这样我们顺利招收本村和临村共十八名学生,这对我们来说已是一个不小的收获。

尝着成功一半的滋味,我们心里美滋滋的,但我们绝不可懈怠,接下来的工作更艰辛更重要。

三、 开课啦!!

春节后初八,辅导班正式开课了!我心里无比激动,这将是我人生的第一次教学。我擅长英语与语文,而张英俊擅长数学与科学,我们便分科教学。

在某些问题上,我也会给他提出数学及科学上的意见,他也会帮我检查备课情况。我们截长补短,配合一致。

第一堂课上,我有些紧张,又有些羞怯。面对着十八张充满童真的面孔,面对着十八双渴望知识的眼睛,我心动了。知识就是力量,知识可以改变命运。

农村的孩子也希望走出去见见外面的大千世界,农村的孩子也可以拥有更多的知识,也可以跟城里的孩子一样强!我鼓起勇气,大胆的讲说着自己已精心准备的内容,偶尔插上一段小笑话,激发孩子的兴趣与激情。不知不觉就下课了。

课下,我与孩子们一起玩游戏,我们师生打成一片,其乐融融。接下来的几天里,我和张英俊通力合作,孩子们的学习热情也很高,我们的教学热情因之高涨。最终,十天的教师之旅结束了。

随后我总结了一下教学的经验:

1、讲课时,应重点讲解所学内容,不是重点的可以一带而过,毕竟学生在上课的时候也不是一点都没听。根据考试试题的侧重点,重点拿分的项目要详细讲解,这样才能让孩子们在以后的考试中,成绩有所提高。如此,才是补课之功效有所发挥了。

2、在讲解的过程中,我应该尽量耐心点,慢慢的给学生讲,可能有些我认为很简单的对孩子们并不是那样,切记不能烦燥,不能讲了一遍孩子们没听懂就凶学生,这样只能适得其反。这在我第一次上课的过程中,有犯这种毛病,所以后来我改了很多,尽量让自己耐心。

3、在习题布置与讲解上,我要尽量备备课,一定要挑些有针对性的题目给学生做,不能做了很多题,但是很多都不是重点,那样更多的依然是浪费时间。另外学生基础比较弱,也先强化了基础才能够去提高层次4、另外很重要的一点就是要和学生处好关系,要让他们把我当朋友,而不是老师,这样才能够更好的沟通,更好的学习。

四、收获与感悟

农村的教育问题一直是我们国家在关注的重点,并且也是我国教育薄弱环节。农村的补习班,可谓少之又少。而在县城内或在靠近城镇的地区,补习班可以说是泛滥,但是大多补习班的教育水平及质量不称人意,其主要目的是利用家长和学生赚取经济利益。

我想当代大学生可以在寒暑假的时候组织相关人员到乡村地区义务支教,组织学生学习,扩充他们的知识面,满足他们对知识的欲望,对国家的教育事业贡献自己的一份力量。另一方面,国家教育部门也应该优化农村的师资力量及教学设备,鼓励大学生下乡支教,征集大学生志愿者,把其分配到教育落后的地区,形成先进带头作用。一定年限之后,支教大学生可自由选择工作地点,可留守支教地区,也可返回城镇教书。

并且设立奖罚制度,提高大学生的支教热情。

这是充满回忆和收获的十天,有句话说得好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要恭行。”是啊,在温室中成长的花朵,就算长得再娇艳,如果不去大自然中争奇斗艳,不去芬芳他人,那么他又如何知道自己存在的价值呢?社会是一堂课,只有我们亲自涉足,才能使自我得到提升;社会也是海洋,如果我们不想迷失方向,就得朝一个方向努力,要学会坚强勇敢的面对自己所遇到的各种问题,解决好那些问题对我们来说是一种提升,如果懈怠了,很可能前功尽弃。