主题班会民族团结大融合教案

编辑:阿文时间:2020-03-20 17:46:15
主题班会民族团结大融合教案,时间年月日地点初一三班教室主持人马毅菲,活动背景班会从中国地图切入,中间穿插民族舞蹈,着装服饰等是学生身临其境,教学目标一知识与技能。

时间:20xx年6月21日地点:初一三班教室主持人:马毅菲,朱蓓蓓

活动主题:中华民族大融合

活动背景: 班会从中国地图切入,通过主持人的交谈,引出班会其他的内容,中间穿插民族舞蹈,歌曲,生活习俗,着装服饰等……是学生身临其境,从而更好了解了中华民族大家庭。

教学目标:(一)知识与技能

1.知道中国革命的胜利和祖国的兴旺发开各民族的团结.

2.愿意和其他民族的人们友好交往,对破坏民族团结的言论和行为感到气愤。3.在与其他民族相处时能自觉尊重其他民族的风俗习惯。

(二)过程与方法

1.不同的民族虽然在服饰、语言、生活习惯等方面有所不同,但都是中华民族的一员,是一家人。

2.千百年来,各族人民团结友爱,共同建设着祖国,共同创造了祖国的灿烂文化,才使我们的祖国母亲变得如此强壮,如此美丽

(三)情感态度与价值观

在社会主义建设时期,各族人民只有加强团结,互相帮助,共同促进,才能保证社会主义建设的顺利进行。做到和不同民族的人们友好相处,不说不利于民族团结的话,不做有损民族团结的事。

活动准备:1学生收集有关各民族的资料

2准备一系列的歌舞剧小故事

3写一些关于民族团结的小文章。

活动议程:1、主持人开场白;

2、介绍佤族竹竿舞,并表演。

3、介绍维族人的习俗,及表演舞蹈。

4、介绍少数民族英雄:卓其笃的故事

5、民族知识小问答。

6、巴图老师带来一首《父亲的草原,母亲的河》

7、各小组交流讨论;推荐代表发表成果;

8、班主任总结

详细过程:朱蓓蓓:同学们,这是什么?

马毅菲:每当我们轻轻打开地图。

朱蓓蓓:第一眼看到了彩色的中国

马毅菲:碧绿的是沙漠

朱蓓蓓:蓝色的是大海

马毅菲:弯弯的是河流

朱蓓蓓:我们伟大的祖国,960万平方公里的土地上居住着56个民族,各民族亲同手足,和睦相处,组成了中华民族这大家庭

马毅菲:今天,我们各民族同胞手拉手心连心,一起参加“中华民族大融合”这主题班会。

朱蓓蓓:我知道我们班的同学收集了许多关于少数民族的资料,下面准备用不同的形式表现出来,我们现在看一看。

马毅菲:那太好了!

朱蓓蓓:这个竹竿舞是哪个民族的体育活动呢?

马毅菲:这个?我可不知道,让我们第一组的同学来为我们解答。

朱蓓蓓:原来这个竹竿舞是佤族人民喜闻乐见的一种传统的体育活动,真是太有意思了,下面由张萌萌同学来介绍一下竹竿舞。

马毅菲:张苗苗同学来介绍维吾尔族人民的生活习俗,由杨婷婷同学表演维族舞。

朱蓓蓓:有吴勇勇介绍少数民族英雄:卓其笃。有丛林讲述日月潭的传说,

朱蓓蓓:巴图老师带来一首《父亲的草原,母亲的河》

马毅菲:通过本次主题班会,大家相互交流,发表自己的观点,更加深刻的认识到中华民族是一家,最后由班主任总结。

老师总结:民族团结教育至关重要,学校长抓不懈,老师常讲不烦,然而,如何把民族团结教育具体化、实效化,让学生真正意识到民族团结直系神会牵动着一个国家的根基,学校曾多次组织民族团结教育活动,然而这样只起到了说教的作用,真正的民族团结作用,真能让同学们在参与活动中去了解,去体会。

活动反思:通过本次民族团结主题班会,让同学重新认识到,民族团结的重要性,让学生时时刻刻都要在行动上,生活中,处处都要做到团结同学,尤其是少数民族的同学,同学之间和睦相处,做事处处要谦让。

附辅助资料:中国境内的佤族分布在澜沧江和萨尔温江之间,怒山山脉南段展布的地段,在这一地段里,山峦重叠,平坝极少,故又称阿佤山区。 佤族是能歌善舞的民族。

竹竿舞,过去是有福分的老人死后跳的一种舞蹈,现已成为一种娱乐性的舞蹈。

为了维护民族团结,由本班郝美铃同学讲述卓杞笃的故事。

通过本次主题班会,由各小组合作交流后刘文君同学发表了自己的看法:中国是一个多民族的国家,在这个多民族的国家里各族之间一直都很团结,然而总有人想破坏它,可没有一个人成功过,因此我们要团结起来,相互关爱,相互尊重,尊重各民族之间的民俗,礼仪,文化,平等待人。

张苗苗同学说:民族是一个大家庭,都只有和睦相处了,才能是一个完美的家庭,所以,首先我们各民族都不能有种族歧视,就拿我们班来说吧!我们班有维吾尔族,回族…我们仍然很团结、融合起来,建成一个大家庭,所以说我们必须融合了才能团结起来。

苏德峰同学说我们应该和少数民族手拉手心连心和谐相处、互相帮助起来,创建美好家园,共创和谐社会,共创美好明天,共创美好未来。

张丰裕同学说:他认识到了民族团结的重要性,比如以前的战争时期,汉族和少数民族团结一心,一起赶走了帝国主义侵略者,如果汉族和少数民族不团结,那就不一定有现在的中国了,所以团结非常重要,现在我们也要团结一心。

吴勇勇同学说:我们与少数民族之间应该互相帮助,民族与民族之间不应该歧视、排挤。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族。我们应该团结、和谐的生活在我们共同的家园。

丛林同学说:我们应该与全国各民族成为兄弟姐妹,似乎有点不切实际,我们就从班里做起。从前,我常与班里的回族同学杨婷婷为了一点儿事情大吵一架。

通过本次主题班会,我认识到了民族团结的重要性。班干部也积极调节我和杨婷婷的矛盾。现在我们是班里的铁哥们。

维护民族团结,要像爱护自己的眼睛一样,我们要从小事做起,从现在做起。