环境工程08监测暑假调查实践报告

编辑:阿文时间:2020-03-20 17:54:15
环境工程08监测暑假调查实践报告,大三的暑假是焦急的,所以大三社会实践是进入社会的一个桥梁,本着了解环境企业对污染环境治理的情况的目的,排放量处理量该厂一个月清理池子。

大三的暑假是焦急的。一方面是最后一个暑假了,另一个方面也面临即将到来的工作压力,所以大三社会实践是进入社会的一个桥梁。我决定找一家与专业有关的行业实习,于是与人家商量进入了高邮市合成化工厂。

实习时间为持二十天。

本着了解环境、企业对污染环境治理的情况的目的,我怀着无比轻松的心情进入这家工厂。

一、实践目的:废水处理的工艺流程,巩固理论知识,为今后更好适应社会打下良好基础.

二、实践内容:

实践内容:了解废水的处理过程

排放量:80t,处理量70t,该厂一个月清理池子.

一污水处理工艺反应--中和。

1含c等有机物的染料废水自留入池后调节ph到2-3

2然后向废水中加氧化剂(漂白粉)然后利用泵将池中的液体输送到空气氧化器,同时在泵的吸入口按10kg/小时流量通入化学氧化剂,调整保持空气氧化器中的空气压力为#url#

3中和反应后的液体流进反应釜.同时投加石灰,待釜中液体量为釜容积70%,开动搅拌机,测量控制ph值。当ph值为8-8.5时,将物料排至一沉池.

4固水分离,固体到固废池,取上清液监测cod

二污水处理工艺--气浮,生化

1一沉池出水一方面到泵,泵通过压缩空气再到气浮器,往气浮器中加清水,然后到气浮出水池.(通过观察清水沉池中液体液位的变化及气浮器内液体液位的变化确定清水与污水的比例为1---1.25:

3)此方法现在那厂不用了.

2现在该厂使用生化处理.

(1)利用泵使液体进入过滤器

(2)然后进入生化器,鼓风曝气,每日上午8时至11时,下午3时到6时,晚上21时到零时,定时开启鼓风机曝气三次.(每日上午8时到11时,下午3时至6时,晚上零时由泵通过过滤器向生化器中加入10废水进行生化处理,但是要控制流量,使10水在1小时内加完,排水时鼓风机不允许打开)

(3)在加入废水的同时,从生化器上部置换排放出等量的生化水,等量处理后的水进二沉池沉降排放.

(4)产生的浮渣进入污泥池,通过挤压变成污泥固体,付费给相关部门,让他们处理.

(5)取上清液通过管子进入智能采样器.测得cod,cod小于70,符合要求

三、实践心得:

这样的处理方法,有一些有效果,但是对废水的处理后的水测量不是很仔细,因此处理后的水对环境影响还是蛮大的.参考环境法的水处理的指示进行监测,然后再根据结果改进.毕竟以牺牲环境为代价来发展经济不是一个长远的发展方法。

四分析:

环境效益: 以前当地在建设和发展过程中产生的废水,约占城市垃圾水总量的60%~70%。这些产生的废水绝大部分未经任何处理,采用露天排放的方式排入河中, 既没有利用这些废水,又使得环境变得十分恶劣,造成不可再生资源的巨大浪费。

成立化工厂可以处理这些废水,降低废水废渣对环境资源产生的恶劣影响,有效地减轻了环境负荷

社会效益:(1)提高处理水的技术,提高就业率.同时也对提高现代施工机械化程度起到了推动和促进作用。

(2)有利于其他产生废水行业的发展.能使产生产生大量废水的行业正常发展,比如造纸业.

(3)带动相关设备制造业的发展.处理中用到的装备促进我国先进社备的发展.

经济效益:(1)从小方面来说,使得水能够循环利用,降低企业生产的成本.

(2)从长远来看,降低水的价格.使人民能用到廉价干净的水.

五、实践总结或体会:在这个假期,我到工厂的实习实践,使我增长了知识和见闻,也让我增长了很多实践知识,很有收获,也很有感触。在二十天的活动中,我至少强化了一个观点——发展经济要有长远的目光,要有知识,也要有技术。

这次的实习,我也增强了一个信念——要努力学习知识和技能,为将来发展中国经济贡献自己的力量。

在此,我也要感谢厂的技术人员对我的支持和关爱,他们教给了我许多知识和课本以外的东西,没有他们的帮助,就没有我的暑期实践活动,没有他们的讲解,我也不会学到那么多的东西,有那么多的收获了。非常感谢他们!