“我的梦中国梦”主题班会活动

编辑:阿文时间:2020-03-20 17:44:15
“我的梦中国梦”主题班会活动,美国作家以中国需要自己的梦想为题专门撰文解读中国梦,中国梦成为海内外关注的热点话题,对世界作出了鲜明回应,对中国未来发展至关重要,我校深入开展。

活动总结

一:活动目的

十八大前夕,美国作家以《中国需要自己的梦想》为题专门撰文解读“中国梦”,寄望中国“将人民的致富憧憬与更可持续发展结合起来”。一时间,“中国梦”成为海内外**关注的热点话题。大家都在讨论中国梦。

“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 1 1月29日,***总书记的讲话,鲜明阐述了“中国梦”的含义,对世界作出了鲜明回应。青年学生是祖国未来的希望,培养同学们的梦想,对中国未来发展至关重要。

每个学生的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。为扩大和巩固教育成果、弘扬民族精神,切实加强学生的思想道德建设工作,推动“我的中国梦”主题教育活动的深入开展,计划开展一次以“我的梦·中国梦”为主题的班会活动,培养学生们的梦想,鼓励学生们的原创和发现,尊重创新合作精神,帮助他们树立正确的人生观。本次班会以“我的梦·中国梦”为主线,融入互动内容,化传统的爱国教育课为一次别开生面的聚焦“梦想”的主题班会,将成为同学们一个共同的记忆,成为引领其价值观和人生观健康发展的推动力。

本次主题班会旨在进一步学习领会十八大精神,增进大学生对党和国家大政策的理解,培养大学生建设中国特色社会主义的政治信仰,增强大学生的民族自豪感、历史使命感和社会责任感,引导大学生树立远大理想和坚定信念,将个人的前途命运与国家和民族的命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的梦想而努力学习,奉献力量。

二:活动时间

2017年5月28日。

三:活动地点

瑞星楼302

四:活动主题

“我的梦·中国梦”

五:参加人员

2017级应用电子技术教育(职师)班全体同学

六:活动内容

1.班长宣读关于开展“我的梦·中国梦”主题班会的通知

2.播放关于“我的梦·中国梦“的相关视频

3.班长、团支书、学习委发表关于“我的梦·中国梦“知识的相关演讲

4.各位同学分组上讲台,演讲关于“我的梦·中国梦”的了解、看法,及阐述自己的“我的梦,中国梦”

5.班长进行总结“我的梦·中国梦”主题班会的成果

七:活动的效果

同学们都认识了解到了“我的梦·中国梦”的相关知识,学习领会了十八大精神,增进了同学们对党和国家大政策方针的理解,培养了同学们对国家需要建设建设中国特色社会主义的政治信仰,增强同学们对民族的自豪感、历史使命感和社会责任感,让同学们树立更加远大的理想和坚定的信念,将我们的梦和中国的强国梦、复兴梦紧密的联系在一起,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习,奉献自己一份如滴水穿石般源源不绝的力量,中国梦,就是中华各民族人民的梦。

八:活动后的反思与总结

我班开展了以“我的梦·中国梦”为主题的班会,现将活动情况总结如下:

“我的梦·中国梦”主题班会在全校各班如火如荼地举行。此次主题班会主要由三部分组成。首先,通过播放视频、文字材料、口头讲解等方式让学生了解新中国成立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,激发学生对伟大祖国的崇敬之情。

接着,发动学生各抒己见,讲述自己对“中国梦”的理解。最后,在学校的引导下,学生立下远大志向,树立属于自己的“中国梦”,并决定以实干兴邦的精神和勇气实现光荣梦想。

班会活动进行中,学生之间不时碰撞出思想火花。有的围绕新中国取得的辉煌成就表达自己的看法,有的围绕“中国梦”阐述自己的见解,有的借此机会立下远大理想主题班会在热烈的氛围中进行着。

此次班会让不少学生认识到“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立”的道理。通过此次活动,学生意识到国家和民族的前途命运与自己息息相关,了解了自身的责任和使命,更牢记“中国梦”的实现需要自身刻苦努力、坚持不懈。相信以后同学们将会用更加积极的姿态迎接困难和挑战。

“我的梦中国梦”主题班会活动 第二篇

我校深入开展

为深入学习贯彻党的十八大精神,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大的“中国梦”而奋发学习,我校于5月20日至5月24日集中开展了以“我的梦中国梦”为主题的班会教育活动。各个年级根据学生的年龄特点,又制定了不同的主题,如小学低段组的主题为“我与祖国一起成长”,小学高段组的主题为“争做环保小卫士”,初一年级的主题为“我是一名光荣的共青团员”,初二年级主题为“争做新时代文明中学生”,初三年级主题为“青春的梦想”。

此次活动将民族梦想、民族精神与学生实际相结合,加深了同学们对“中国梦”的理解和感悟,坚定了同学们对梦想的执着与追求,让中国梦的观念在潜移默化中融入同学们的心,让同学们明白只有做好现在的事情,完成现在的学习任务,才能为实现中国梦及长大后我们自己的梦想垫定坚实基础。