“孝亲敬老”主题班会设计

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:48
“孝亲敬老”主题班会设计,犁市中心小学,通过主题班会,与父母的交流,写出你为父母所做的五件事,一教师给学生讲述了某同学的一事件,做母亲的发现儿子在看电视。

犁市中心小学

教育目的:让学生学会感恩,先从感激父母开始,通过主题班会,让学生了解父母对自己的养育之情,体会父母的良苦用心,缩短与父

母的心理距离。增加

与父母的交流,学会与父母的沟通,真正走近父母。

教育重点:感激父母,体会父母对自己的爱。

教育难点:学会与父母沟通。

课前准备:

(1)写出父母为你做的十件事。

(2)写出你为父母所做的五件事。

教学过程:

一、教师给学生讲述了某同学的一事件。

有一天,做母亲的发现儿子在看电视,便对他说:“××,下学期你就读初三了,怎么能整天都在看电视?还不快去学习?

”刚说完,便听到“啪”的一声响,做母亲的被吓了一大跳,原来是儿子一掌拍在桌子上,接着便听到儿子大声地吼:“谁整天看电视了!”说完便走进自己的房间,并用力把门关上,做母亲的眼泪立即就掉下来,心里难受极了。

听完这件事,同学们有何感想?请大家就这件事提出自己的问题。

二、同学分八个小组讨论。每个小组派一个代表把本组讨论的主要问题提出,教师在黑板上把问题简单板书,最后引导学生讨论四个问题:

(1)母亲为什么难过?如何体会母亲当时的心情?

(2)该同学当时为什么会有这样的态度?(可以让大家发表看法),你与自己的父母有过冲突吗?谁愿意说说与父母冲突的事件。

(3)如何体会父母对自己的关心和爱,你对父母的爱表现在哪里?

(4)当遇到父母对自己有误解时,怎样与父母沟通?

三、同学们分组讨论这四个问题。

(一)讨论问题一:

(1)学习成绩好、中、差的同学代表发言。

(2)城市、农村学生代表发言。

母亲为什么难过,母亲当时的心情:

①母亲本来关心自己孩子的学习,反而不为自己儿子所理解,有所失望。

②想不到儿子会用这样的态度对待自己,很伤心。

其实,望子成龙,望女成凤,是天下父母的共同心愿。“可怜天下父母心”(板书)

(二)讨论问题二

请个别同学谈谈自己与父母的一次冲突,说说当时发生冲突时自己的心情,再谈事件中儿子的心情:

① 可能他刚刚开始看电视,母亲就说他整天看电视,不符合事实,所以他发脾气。

② 认为放假,自己老是被父母管着,很烦。

③ 认为母亲唠叨,不分青红皂白乱批评,反感。

最后请同学讨论:

假如你是事件中的儿子,你准备采用什么方法解决这种冲突?(小结:和父母意见分歧时,努力把自己的想法说出来,并站在父母的角度上去想想)。

(三)讨论问题三

如何体会父母对自己的关心:说出父母为你所做的十件事之后,再说出一两件父母为你所做的事;你如何关心父母,说出你为父母所做的五件事,再补充一两件。会发现找父母为自己做事比较容易举出,自己为父母所做的事会较难举例,说明父母为自己做得多,自己为父母做得少。

(四)讨论问题四

如何与父母进行沟通?同学分八个小组讨论,各小组派代表发言,教师板书归纳。

怎样与父母沟通:

(1)耐心听父母把话说完

(2)努力把自己的想法说出来,告诉父母。

(3)勇于承认错误,不断改正缺点,决不用新的谎言掩盖

(4)与父母共同参与劳动,或一起做做家务。

(5)每周帮父母做一件以上的事,如煮一次饭给父母吃,为父母烧一盆冲凉水。

(6)每周把自己在学校学习生活中有意义的事讲给父母听。

四、归纳主题(板书):感激父母,走近父母。

引申:感激老师——感激周围的人。(别人为我做了什么?我为别人做了什么?)

结束语:父母的爱是世间最纯真、最无私的爱,让我们在生活中从点点滴滴的小事中去体验父母的爱。

学会感恩,先从感激父母开始。

2017年6月

“孝亲敬老”主题班会设计 第二篇

四年级三班

一、活动目的:

随着独生子女家庭的逐年增加,独生子女往往成了父母的掌上明珠,心肝宝贝,养成了以自我为中心,自私自利的思想,不懂得去孝敬父母,尊敬师长,因此,希望通过班会教育以克服同学以上不良思想,认识到孝敬父母是中华民族的传统美德,要从我做起,从小事做起,做一个中华民族的好儿女。

二、活动时间:班会

三、活动地点:班级教室

四、参加人员:全体同学、班主任

五、活动准备:

向同学发出通知。通知时向同学说明活动的目的,活动的形式,并希望同学了解典型孝敬父母的故事。

六、活动过程:

“孝敬”就是孝亲敬长。“孝敬父母”就是真诚地、发自内心地对父母的尊敬、热爱、关心和赡养,是儿女应尽的义务,被誉为中华民族的传统美德。

主持人:现在宣布“孝亲敬老”主题班会开始!

(1`):首先,请大家看漫画《妈妈最爱吃鱼头,我从小就知道》并谈谈自己的感受。(大意:

第一部分画的是年轻的母亲的儿子一起吃饭,母亲笑咪咪地慈爱着看年幼的儿子,将一条鱼剔去头,把鱼身夹到儿子的碗里。理着平头的儿子感激地看着母亲。第二部分画的是若干年后,儿子长大了,他留着分头,蓄着胡须,身穿时髦的短衬衫,依然对母亲笑,这回是他自己将鱼身留在自己碗里,把鱼头夹给母亲,他说:

“妈妈爱吃鱼,我从小就知道。”头发花白,腰背已驼的母亲愕然了。)

学生谈自己看后的感受

(2):中华要腾飞,民族要振兴,精神文明之花要靠我们精心培养。今天,我们要向敬爱的父亲、勤劳的母亲、慈祥的长辈尽情地歌唱!

那么,一些名人志士敬老爱老的故事,同学们都知道哪些?

学生甲:孔子不仅是我国古代的思想家、教育家,更是一个孝子。他从小时候经常帮助母亲做事,每替母亲捶背,母亲希望他成为有学问的人,他就勤奋读书,最后终于成为大思想家和教育家,被世人尊为“圣人”。

同学乙:王详很孝敬他的母亲,一次,在河面都结成厚厚的冰的冬天,母亲生病了,忽然很想吃鲤鱼,于是,他跑到河边毅然脱去衣服躺在冰上,用体温使冰融化,抓到鲤鱼给母亲吃。

这些故事是多么感人,我们要歌唱,为他们美丽的心灵、高尚的品质而歌唱!下面请听一则有关母亲的故事。(掌声欢迎朗诵者上台)

故事大意:故事发生在犯人母亲之间。探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲,经过乘坐驴车、汽车和火车的辗转,来探望服刑的儿子。

在探监人五光十色的物件中,老母亲给儿子掏出用白布包着的葵花子。葵花子已经炒熟,老母亲全嗑好了。没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。

服刑的儿子接过这堆葵花子肉,手开始抖。母亲亦无言语,撩起衣襟拭眼。她千里迢迢探望儿子,卖掉了鸡蛋和小猪崽,还要节省许多开支才凑足路费。

来前,在白天的劳碌后,晚上在炼油灯下嗑瓜子。嗑好的瓜子肉放在一起,看它们像小山一点点增多,没有一粒舍得自己吃。十多斤瓜嗑亮了许多夜晚。

服刑的儿子垂着头。作为身强力壮的小伙子,正是奉养母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他母亲衣着最褴褛。

母亲一口一口嗑着瓜子,包含千言百语。儿子“扑通”给母跪下,他忏悔了。)

父母对子女又何止是浓浓的爱?它更包含了无尽的牵思与挂念,不信,请欣赏诗朗诵《妈妈的牵挂》

老师知道大部分同学对父母有较深了解,却很少关怀,希望回去后为你母亲洗次脚,但是,还是请同学们说说心里话,以前是否孝敬父母,在家里表现如何?你认为父母怎样?今天受到什么教育(自由发言)

学生:我觉得我在家里挺乖,父母要求我做什么我一般会做,但是我脾气有时比较爆躁,会对父母发火,但有时心里想想觉得不对,但也还是改不了,我觉得他们有时很烦。我想我从今以后会尽力改正。

禾苗的生长离不开阳光雨露,孩子们的成长离不开父亲、母亲的哺育。我们在一天天长大,而他们一日日衰老。

主持人:让我们用我们的学习,用我们的学习和行动来报答父母的养育之恩情,用我们的行动去孝敬我们的父母,去孝敬我们周围的长辈,做一个中华民族的好儿女!

当然,要孝敬他们,也要理解、懂他们,最后请欣赏歌曲《懂你》。(班会在优美感人的歌声中结束)