心理健康知识主题班会

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:48
心理健康知识主题班会,心理健康知识辅导课,目的通过心理健康知识讲座,心理健康是相对于生理健康而言的,一是指心理健康的状态,具有良好的调控能力适应能力,新添回民中学心理主题班会。

心理健康知识辅导课

黄巧文班级:高07-4班

时间:第九周

地点:教室

对象:全体学生

辅导内容:心理健康知识

目的:通过心理健康知识讲座,让学生了解心理健康在生命中起着

课前准备:心理健康知识资料,表演。

过程:一、主持人讲话。

二、什么是心理健康。

心理健康是相对于生理健康而言的。心理健康也叫心理卫生,其含义主要包括两个方面。一是指心理健康的状态,即没有心理疾病,心理功能良好。

就是说能以正常稳定的心理状态和积极有效的心理活动,面对现实的、发展变化着的自然环境、社会环境和自身内在的心理环境,具有良好的调控能力、适应能力,保持切实有效的功能状态。二是指维护心理的健康状态,亦即有目的、有意识、积极自觉地按照个体不同年龄阶段身心发展的规律和特点,遵循相应的原则,有针对性地采取各种有效的方法和措施,营造良好的家庭环境、学校环境和社会环境,通过各种形式的宣传、教育和训练,以求预防心理疾病,提高心理素质,维护和促进心理活动的这种良好的功能状态。

三、学习方面的心理健康(讨论)

(1)体现为学习的主体。心理健康的学生,时时处处表现出自己是学习活动韵主人和积极的探索者。

(2)从学习中获得满足感。心理健康的学生从学习中获得满足感,并从中增强对自己的信心,充分相信自己具有学习的能力。

(3)从学习中增进体脑发展。心理健康的学生能合理使用体脑,顺应大脑兴奋和抑制的活动规律,注重一定的运动调节,能借助体脑获得智力与能力的更好发展。

(4)从学习中排除不必要的恐惧。心理健康的学生能摆脱消极情绪的困扰,进行合理的调节。

(5)从学习中形成良好的学习习惯。心理健康的学生会制定学习计划,独立思考,按时完成作业,经常复习、预习功课,长期坚持努力学习,逐渐形成良好的学习习惯。

心理健康知识主题班会 第二篇

新添回民中学心理主题班会

(2017—2018学年度第一学期)

心理咨询室

——优化情绪释放压力

七年级(1)班班主任:杨继贤

资料:南京市某中学近日在高三年级数百名学生中,发放300份调查问卷,就学习压力进行抽样调查,现已收回问卷250多份。

翻阅这些问卷看到,问卷设了10多个问题,如“你对现在的学习状态满意吗?”“目前你的压力主要来自哪里?”“面对‘高考’二字你想到了什么?”

在200多份已经回收的问卷中,有150人对目前的学习状态“很不满意”,100多人认为“学习压力主要来自父母”。在回答“面对‘高考’两字你想到了什么”这个问题时,有五六个学生回答很极端。有学生写道:

“痛苦,前途一片黑暗。”也有学生写“崩溃、绝望”。有的学生在“提到学习,你想到了什么”这一问题下面写的是:

“痛苦、无边无际。”

一个悲剧

2005年6月3日,甘肃省一中学生因学习压力过大,从一幢十八层的住宅楼的14层跳下,当场身亡。

我们的压力有哪些?

学习压力人际关系压力升学压力就业竞争压力

父母,师长的期望压力有压力好还是不好?

好,调整得好,则能变成动力,祝你成功!

不好,调整得不好,不懂释放,则会变成阻力,影响身心健康,造成恶性循环!

第一招:跳支劲舞,展现青春

当你心情烦躁学习厌倦时,会跳舞的同学不凡找几位“舞棍”好好疯狂一下,一定会让你彻底展现一下青春活力,放松自我。

第二招:弹弹琴,洗涤心灵

琴声能唤起你童年美好的记忆,洗涤你焦浊的心灵,使心与自然完美的融合在一起。心平气畅才能更好的学习。请欣赏古筝演奏。

第三招:唱唱歌,唱得响亮

当你心情沉闷时,你可以听听歌,或者自己放声歌唱,这样可以很好地把自己的怨气很好的发泄出来,让你重新找回自我。

第四招:自我激励,自我暗示

当我们学习取得一定进步的时候,不凡给自己一个奖励,比如买一份小礼物送给自己,品尝成功的喜悦暗示自己“我很棒”!

第五招:陶醉艺术

听听高雅而美妙的小提琴演奏,能让我们陶醉在高雅的艺术当中,从而忘记痛苦与忧愁,更加热爱生活。

第六招:体能锻炼释放压力

精神上的疲惫有时可以用体能锻炼来缓解,选择一项你最喜欢的运动,单位时间炼得热汗淋漓,效果会更好,我们一起来吧!

玩一个体能游戏

在一分钟之内,请我班所有的男生做俯卧撑,次数最多的前五名可以得到一份精美的礼物!Let’sgo!总之:方法因人而异,找到自己最好的。祝你成功!

——做人当自强

七年级(2)班班主任:梁锦涛

理念:进入青春期的青少年朋友开始越来越关心自我,自我意识越强就越想肯定自己。但由于心理的不成熟,有偏爱幻想,在生活中免不了有些不顺心的事情,一旦经受了挫折很容易一蹶不振。

了解挫折的现实性和普遍性,做好抗挫折的心理准备,是学生成长过程中重要的一课。

目标:1.了解同学面对挫折时不同的心理反应。

2.帮助同学做好抗挫折的心理准备。

3.了解在生活中挫折的现实性和普遍性。

4.反省自己面对挫折时的习惯反应。

5.掌握抗挫折的方法。

6.做好应对挫折的心理准备。

重点和难点:1.反省自己面对挫折时的习惯反应。

2.掌握抗挫折的方法。

3.做好应对挫折的心理准备。

过程:1.一曲难忘2.生活中的风雨3.化干戈为玉帛4.在风雨中成长

步骤一:同唱歌曲《真心英雄》,回答问题1.歌曲中的“风雨”指的是——————。“彩虹”指的是——————。

2.把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。这句话告诉我们生活中的————是不可避免的。

要取的成功,必须经历--------------

3.什么是挫折?《挫折的定义展示》

步骤二:挫折的心理测试

生活中我们常遇到不同的挫折,就如同坠入深渊一般。但不同的人对挫折的体验是不同的,同一件事,有的人挫折感小,有的人体验到的挫折感却极大。下面是一些你曾经遇到过的例子,根据下列所标出的挫折感等级,请你在相应的等级上画勾。

步骤三:讨论挫折产生的原因

1.外在的客观因素:

1)自然因素:指由于自然的或物理环境的限制,使个体的动机不能获得满足。如:人不能长生不老;天灾人祸;生离死别等。

2)社会因素:指人在社会生活中所受到的人为因素的限制。其中包括政治,经济,民族习惯,宗教信仰,法律,文化教育的种种约束等。

如:学非所用;学习课程与兴趣间的矛盾;家长和老师教育方法的不当等等。

2.内在的主观因素:

1)由个人的容貌,体质,能力,知识的不足,使自己所要追求的目的不能达到而产生的心理挫折。

2)由个人动机的冲突而引起的挫折。有三种动机冲突形式:

双趋冲突双避冲突趋避冲突

步骤四:让同学评价对待挫折的不同的态度

挫折使人紧张,心情压抑,内心痛苦,挫伤前进的积极性,阻碍成长,但它更可以使我们得到意志的锻炼,学会应付挫折是我们生活中的必修课。

步骤五:讨论抵抗挫折的正确方法

一.放大心胸心胸开阔能容纳的挫折,也越不会成为挫折的奴隶.生活中的许多挫折并不是多了不起的大事,记住,要大肚能容天下难容之事.

二.再加把力有些事情你没有成功,并不是因为事情太难,你的能力不够,而是因为你没有付出相应的努力,记住,功到自然成。

三.改变行为有一位登山运动员,准备攀登一座山峰,出发前,他突然改变了主意,转向另一座山峰,但他失败了,因为,目标改变了,但他的装备没有及时更换.记住,变则通.

四.调整目标《山海经》记载,夸父是一位跑得很快的人,有一天他突发奇想,要与太阳赛跑,虽然他不懈努力,但最终没能追赶上太阳,结果死在了道上。记住,跳一跳能达到的目标是最佳的目标。

总结:在歌曲〈阳光总在风雨后〉的歌声中结束,并总结启示

1.挫折是把双刃剑。

2.抵抗挫折,力量不在别处,就在我们自己的身上。总结与反馈:

1.班级学生相对活跃,有部分同学能够积极发表一些看法

但主题突出不明显,有些同学偏题,甚至开玩笑.

2.主持人第一次主持,步骤体现不明显,过程进行太快,忽略了让平常比较沉默的同学发言,导致前紧后松.

3.选题比较贴近学生的日常生活,开完班会课,部分同学学习到了关于挫折的一些基本常识,有一定的收获.

——如何解决厌学问题

七年级(3)班班主任:马风采

【班会目的】

通过班会,引导学生正确认识自我。针对本班大部分同学学习目的不过明确,且有部分同学厌学不自信的现象,进行心理学方面的分析。增强其责任感,珍惜今天的学习环境,严格要求自己,激发学习热情。

慢慢摒弃厌学这个坏习惯,使同学们明白知识的积累能力的培养是成功的前提,命运在自己手里,未来的路要靠自己创造。若想自己的梦不再是虚幻,就要先踏踏实实的走好每一步路,就在我们脚下,一直通到我们的梦想之颠!

【班会形式】在主持人的带领下阐述现阶段同学厌学的心理原因及其表现形式。使同学明白有厌学心理是普遍现象,但是如何用实际行动去克服厌学心理,去战胜自己的惰性才是是重要的。

【班会主题设计】以多媒体课件与主持人相结合的形式,对社会上存在的厌学现象导致的严重后果使同学更清晰的记住了班会的主题,达到预期效果。

【班会准备】

1:召开班干部会议:针对班上所存在的问题,确定以《如何解决厌学问题》为主题。2:确定主持人3:邀请学校心理咨询室黄涛参加

4:利用星期一的班会课对学生进行心理测试

【班会过程】

1:班主任致辞:我们班是一个团结友爱,上进的班级,经过了半个学期的努力大家都或多或少的有所进步。

但是大部分的同学还是或多少多的存在着厌学的现象。为了我们在以后的日子里更好的学习,深刻了解厌学的危害性及其自信的重要性,我们班特地搞了这次的主题班会。下面宣布主题班会开始。

2:主持人发言:“每个人的一生中有许多个阶段,高中阶段是一个正值身心迅猛发展的黄金阶段,高中生有成功的喜悦,有失败的苦楚,有追求的充实,有友爱的温馨,也有挫折的迷茫。

作为高中生的我们,愉快的体验往往给我们带来信心与前进的动力,不愉快的体验往往使我们沮丧与烦躁,然而,日积月累就形成了心理障碍,久而久之便造成了心理疾病。这些可怕的困惑围绕着大家,使我们离学业的成功越来越远,最后就影响到我们今后的人生道路。

3:班主任主要从两个方面阐述.

①如何缓解学业焦虑

选择适合自己的目标动机水平,过强或过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多地担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活和学习中去。

②正确看待信心问题

1.对自己有一个客观、全面的评价。

2.体验内心的喜悦感和成就感,要相信之所以失败是由于自己努力不够或无效努力。

3.不妨制定阶段性目标。

4.在不断达到目标的过程中体验成就感。

5.增强自信心。

6.乐观、平静地对待挫折,因为挫折对于成功同样是必要的。

③怎样克服精力分散

第一步,当出现某种厌学情绪时,应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的俘虏。

第二步,尽快着手按已定的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。

7:班主任评价班会,肯定学生值得肯定的地方,同时也指出需要改进的地方