心理健康主题班会设计

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:48
心理健康主题班会设计,认识自己与父母发生矛盾的原因,感受在父母关怀下的幸福,师生互动生生互动模拟情境,活动简介以抢答的形式进行,引语通过活动,按要求书写小卡啤

——《贴近父母心》

贴近父母心

活动目标:

1、认识自己与父母发生矛盾的原因。

2、体验父母的真心真情,感受在父母关怀下的幸福。

3、学会在生活中用行动贴近父母心。

活动准备:

1、游戏奖品。

2、背景音乐。

3、制作课件。

活动形式:

师生互动、生生互动、模拟情境

活动过程:

一、暖心活动:画中有话

活动简介:以抢答的形式进行,根据所给画面自由发挥想象画中的含义。

引语:1、通过活动,大家有什么感受?(学生发言甲乙丙等)

2、然而,在我们的现实生活中确实有些与以上画面相符的场面。请同学们写在小卡片上。

二、活动一:追忆往昔

1、将学生分成小组进行讨论,按要求书写小卡片。

2、收集小卡片,展示部分内容。

3、归纳产生矛盾的原因。

4、再看一组画面,感受父母深情。

三、活动二:昔日重来

1、在以上展示的内容中任选一个情境进行交流:

(1)假如我是妈妈(爸爸),我这样说------

(2)假如我是妈妈(爸爸),我希望我的孩子这样说------

2、当时当事人是怎样说的呢?如果时间倒流,你像你假想的那样说会有什么不同的结果呢?

3、那么,你有哪些排解烦恼、消解矛盾的建议呢?

4、教师小结并展示:

(1)冷静,调节情绪。

(2)信任长辈的关爱之心。

(3)换位思考。

(4)主动出击,说出你合理的要求。

(5)善意指出对方的不足。

四、活动三:昔日不再

1、自由选择具体情境分组排演情景剧,并设有最佳表演奖、最佳默契奖、最佳台词奖、最佳演员奖等,试说明获奖原因,也可发表获奖感言。

2、你的收获是什么?可以唱出来,可以写下来,可以画起来------让我们一起行动吧!主题就叫做“我的全家福”。

五、教师总结并赠言:

我们的父母、老师、祖国对我们的关爱无微不至无处不在,我们不应该因为时空的限制影响我们感恩的步伐,我们不需要因为子欲养而亲不在的遗憾改变我们感恩的心情。祝大家全家幸福美满!

——《满怀感恩,拥抱亲情》

【活动背景】

如今的学生大多是独生子女,虽然在父母的尽心呵护中长大,但漠视父母的关爱,很少从父母的角度去体谅他们的艰辛与不易,相反还常常埋怨父母的“唠叨”、“罗嗦”。为了帮助学生树立正确的亲情观,特选定母亲节和父亲节即将来临之际召开这次主题班会。

【活动目标】

1、让学生深入体会父母之爱,感受亲情的无私与伟大。

2、让学生理解、关心、孝敬父母,以实际行动报答父母。

3、引导学生由“感谢父母”到“常存感恩之心”的思想意识转变,学会感恩。

【活动准备】

1、准备音乐歌曲《感恩》。

2、准备游戏道具书包及书、绳子等。

3、“你了解父母吗?”问卷调查的设计准备。

4、亲情故事《血奶》、《一碗馄饨》的文字准备。

5、父母最让我感动的一件事及我最令父母伤心的一件事的收集及整理。

6、邀请部分学生的父母到场,并作好相应的接待工作。

7、制作PowerPoint课件

【活动形式】

活动体验、情境体验、故事感染法

【活动过程】

暖心活动:背景音乐及歌曲《感恩》,歌曲结束主持人上台,宣布班会开始。

(一)走近亲情

1、主持人深情地讲述故事——“血奶”(用课件展示故事情节,逐字出现文字)

2、主持人提问:听完这个故事,同学们有什么感想?

3、同学们针对故事谈感想。(略)

4、主持人简单总结同学们的发言

5、主持人:请同学们自己谈父母最让你感动的一件事是什么和你最让父母伤心的一件事是什么?(从搜集的学生资料中选出几个有代表性的学生发言)

学生():

学生():

学生():

(二)体验亲情

1、情景剧表演《一碗馄饨》。

情景剧表演(略):情景剧文字用课件出示,朗读,并安排学生根据情景表演。

主持人提问:文中的情况在我们身上发生过吗?为什么会发生这样的情况呢?请大家发表自己的看法。

学生甲:

学生乙:

学生丙:

2、游戏体验

游戏的名称叫“今天你是母亲”,让学生体会到母亲怀孕时的不易

3、“你了解父母吗?”问卷调查表,本着诚实的原则填写答案,简单总结调查结果。

4、家长代表发言及献花

(三)回报亲情

1、提出倡议书:

我们要体谅父母,孝敬父母,从小事做起,“帮父母刷一次碗,洗一件衣服,扫一次地,做一些力所能及的事。”以减轻父母的辛苦,回报父母的深恩!

2、下发红色“感恩之心”。

写下你对父母最想说的一句话,在即将到来的父亲节或母亲节送给自己的爸爸妈妈。

3、全班宣誓(誓言略)

4、班主任总结发言

5、宣布班会结束

——《贴近父母心》

一、活动目标:

1、让学生了解父母之爱,感受父母之情,体验亲情的无私和伟大。即让学生懂得为什么要感恩父母。

2、让学生学会如何去理解父母,尊敬父母,体谅关心父母,与父母和谐相处。

二、活动准备

1、多媒体课件

2、新闻素材

三、活动环节

暖心活动:(初步感受)《苹果树》

(课件展示)

引语:同学们,故事听完了,你有什么感受?能说一说吗?

(生答略)

活动一:走“进”父母(深入认识)

师:可能有细心的同学发现了,老师写了个错别字。其实,我要带着大家,进入父母的内心,看看孩子在父母心目中地位。

(课件展示):

1、六旬老父捐肾救子:2003年2月,湖北60岁的农民父亲胡介浦将自己的肾脏移植给了患“尿毒症”的儿子,固执的父亲不容拒绝的告诉儿子胡立新:“没什么比你的命更重要!

我宁可自己没命,也不能看着你死!”

2、年轻母亲舍身救儿:2004年8月27日下午,沈阳市五里河公园5岁的男孩童童掉进鲨鱼池。35岁的母亲刘燕当时也顾不上将手上的相机和肩上的背包放下,直接跳入鲨鱼池中将儿子救出。

刘燕在接受采访时只说了一句话:“儿子就是妈妈的全部。”

(课件播放背景音乐)

师:爸爸妈妈给了我们生命,为了我们的幸福,劳累流血也毫无怨言。这就是伟大而无私的父爱,母爱。

其实,故事里的事来源于生活,而且离我们很近。我记得我布置过一篇作文《与父母的沟通》,有很多同学在文中提到了对父母的感激。谁能起来说说你的爸爸妈妈,让大家一起来分享你的幸福?

(生答略)

活动二:我来帮帮你

(课件展示:1、小明的日记2、心灵碰撞3、想一想)

师:我们的父母在我们没有按时到家,心里肯定很着急,担心你在外面出了事。在理解父母的心情后,我们对他们的态度肯定有很大的转变。我想请两个同学把这个情景再现一次。

(学生表演)

活动三:反思自己

师:我记得有一个奶粉广告词:对于刚来到世界的他,我恨不得把世界上所有的好东西都给他。

每位父母的心情都会如此。然而,在现实生活中,你又是怎么做的呢?请大家再看几个小情景剧。

(学生表演)

师:相信同学们肯定从他们身上看到了自己的影子了吧。你能勇敢的说说自己身上的不足吗?

(生答略)

感情升华:宣誓

师:我想,如果你们的父母能听到你们的这些话,他们一定会感到很高兴,很欣慰的!那么,让我们向爸爸妈妈宣誓吧

(全体起立宣读)

(课件展示宣言)

小结:感恩父母只是做人最基本的美德。其实,生活中需要我们感恩的不只是父母,我们要用爱去感恩所有的人,感恩社会。

那我们应该怎样来回报?老师想,从现在开始,努力学习。长大成为有用之才,这就是你回报父母,回报社会的最好方式。

(课件播放背景音乐:《母亲》)

——《寻找自信》

心理健康主题班会

寻找自信

活动目标:

认知:学会正确认识自我

情感:树立自信的生活态度

行为:学习培养自信的方法

活动准备:1歌曲《真心英雄》

2制作课件

活动形式:师生交流,自信体验

活动过程:

暖心活动:指鼻说耳朵的小游戏

引语:通过刚才的活动,大家有什么体会?

讲故事:本班学生因没有自信不愿参加冬季长跑的事

师生讨论后(出示活动主题)

二.活动一自信测试

那么,大家想知道自己是个有自信的人吗?我们做个心理测试。

学生做测试卷

三、活动二自信体验

1.我做了几件自己认为最引人自豪的事?

2.想想写写说说。

四.活动三重塑自我

引语:自信对我们来说如此重要,我们每个人都希望自己是一个自信的人。我们说自信不是天生的,而是在生活、学习工作中培养建立起来的,那么我们应该怎样找寻自己的自信呢?

1。小组讨论

2。全班交流

3。归纳小结

五.自信表演:

六.活动总结:

总之,不管前进的道路有多困难,只要我们拥有正确的自尊心和自信心,就能给我们以力量,给我们以勇气,去克服前进道路上的困难,夺取我们学业的成功,事业的成功,成为一名生活的强者。课件六:送大家一句话:

一个人只要有自信,他就可以成为自己愿望中的人。——戴尔`卡内基。在《真心英雄》的旋律中结束

——《认识自己的情绪》

活动目的:

1、认识情绪的基本类型,了解积极情绪与消极情绪的知识。

2、掌握调节情绪的有效方法 ,克服消极的情绪所带来的弊端。

3、学会正确地认识与评价自己, 感受积极情绪所带来的快乐。

活动准备:

1、准备游戏道具。

2、准备音乐、准备卡片——喜、怒、哀、惧的表情图。

3、制作PowerPointflash课件。

活动形式:

师生交流情境体验

活动过程:

▲引入知识:

同学们,请先看一段录像:(用PowerPoint演示)有关情绪的问题是我们生活中非常重要的一个方面,是心理健康中必不可少的内容。

1、情绪

人的情绪有很多种,喜、怒、哀、惧是人的四种基本情绪。

2、积极情绪与消极情绪

同学们想一想,下面哪些是积极情绪?哪些是消极情绪?

①快乐 ②喜欢 ③愤怒 ④痛苦

⑤恐惧⑥忧虑⑦难过 ⑧讨厌

▲暖心活动:

小品表演

内容简介:

乐观者与悲观者乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。

父亲欲对一对孪生兄弟作“性格改造”,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。

第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢? ”

“玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。

父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。