会计1113班 安全主题班会

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:48
会计1113班 安全主题班会,安全知识班会总结,出席人员会计班全体同学,一主持人讲述班会召开的目的,这是火灾致死的首要原因,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的倍。

安全知识班会总结

班级:会计1113班

主持人:杨彬彬

记录员:孔菲

会议时间:2017年4月12日

会议地点:A305

出席人员:会计1113班全体同学

缺席人员;无

会议内容:

一.主持人讲述班会召开的目的,学生应该知道火灾的重大危害和防范火灾的重要意义。掌握防范火灾和在火灾中的进行自救的一些基本手段是日常生活必不可免的。

二.导入主题:火灾是危害人们的安全的重要危险事故之一,我们主要就来认识一下火灾的危害以及我们面对突发火灾应该怎么办。

三、主持人介绍一些由火灾导致死亡的原因。火灾造成死亡的原因:1、烟雾中毒窒息死亡,这是火灾致死的首要原因。

有人做过统计,火灾中被浓烟熏死呛死的人是烧死者的4~5倍。在一些火灾中,被“烧死”的人实际上是先烟气中毒窒息死亡之后又遭火烧的。浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。

此外,由于浓烟出现,严重影响了人们的视线,使人看不清逃离的方向而陷入困境。2、被火烧死。3、跳楼摔死,多数发生在高楼失火,又缺乏自救知识,被火逼得走投无路而跳楼摔死。

四、交流讨论怎样避免火灾:既然火灾有那么大的危害,那么我们平时应该怎么做才能尽量地避免火灾呢?(由学生发言主持人总结)1、首先要树立这种安全意识,认识到火灾的极端危性。

2、安全用火用电,注意一些生活中细节。3、经常保持警惕,排除生活中的一些火灾安全隐患。

五.班会照片记录

六、总结

很多时候我们自身虽然很注意火灾的预防,但是万一火灾在我们身边发生了,我们应该怎么办呢?怎么样尽可能地保护自己的生命安全呢?1、沉着冷静:

根据火势实情选择最佳自救方案,千成不要慌乱。2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙,防止烟火窜入。

若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代。 3、设法脱离险境:利用各种地形、设施选择各种比较安全的办法下楼。

首先是正常楼梯下楼,如果没有起火,或火势不大,可以裹上一件雨衣(尼龙、塑料禁用)、用水浸湿的毯子、棉被包裹全身后,快速从楼梯冲下去。如果楼梯脱险已不可能,可利用墙外排水管下滑;或用绳子,顺绳而下,二楼、三楼可将棉被、席梦思垫等扔到窗外,然后跳在这些垫子上。跳时,可先爬到窗外,双手拉住窗台,再跳,这样可减少一人加一手臂高度,还可保持头朝上体位,减少内脏特别头颅损伤。

4、显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。5、勿因财物而贻误逃生良机,一旦发生火灾,则应因火制宜,在可能情况下,顾及财物,但危急火势下,切不可舍命救物。

火灾无情,所以我们要尽量避免火灾,万一发生火灾,我们要沉着冷静,用自己学的知识有效地保护自己。最后,祝大家永远都平安幸福。