习惯决定命运主题班会主持

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:47
习惯决定命运主题班会主持,男尊敬的老师,同学们来观看由高二一班主办的主题班会,是一条充满惊涛骇浪的河,是一座看不见路径的山,女习惯是通向理想的目标,活动目的通过这次班会。

男:尊敬的老师,亲爱的同学们,大家下午好!

女:首先欢迎各位领导,老师,同学们来观看由高二一班主办的主题班会。

男:生活是一条奔腾的河,是一条充满惊涛骇浪的河。

女:生活是一座高耸的山,是一座看不见路径的山。

男:习惯是沟通河流的桥梁

女:习惯是通向理想的目标

男:习惯是构建成功的基石

女:好的习惯能促进我们提升自身的形象

男:好的习惯能帮助我们得到终身的收益

合:高二(1)班“习惯决定命运”主题班会现在开始

男:成功的法宝是勇于探险

女:好习惯凝结在参加劳动时的积极表现

男:良好的习惯是一面镜子,拥有的人,时时刻刻都能获得尊重。

女:良好的喜欢是一块金子,拥有的人,他的人生便会闪闪发光。

男:下面请欣赏配乐图片展,表演者:白云3min

△ △ △ △ △ △ △ △

女:刚才同学们在幻灯片中已经看到,作为一名优秀的高中生,我们要在做人,做事和学习三个方面都养成良好的习惯,做人,我们要—(同学答);做事,我们要—(同学答);学习,我们要—(同学答)。好,既然同学们对于养成什么样的习惯已经有了大致了解,那么下面,我们就请出我们班的两名代表:

魏绍强,杨超。让我们听一听他们对于行为习惯的看法。

男:魏绍强和杨超给我们带来的是一个反面例子,虽然经过艺术加工有些夸张,但现实生活中确实存在这些不文明的行为,我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了文明习惯的培养,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。下面让我们听一听王一涵,贡馨蕊给我们的建议,请欣赏配乐诗朗诵——《我—文明的使者》。

男:好习惯成就美好未来,下面请大家欣赏书法展示,以及吉他弹唱,表演者:王彦鸥,魏绍强。

女:同学们来看一下,书法写的是什么(回答),王彦鸥,你能给我们解释一下这是什么意思么?(回答)

好,其实这也是对大家的一种激励,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动,希望同学们能长期坚持良好的行为,养成习惯,“好习惯,益终身”。

活动进行这么久了,我们来轻松一下,做个小游戏吧。

男:我们先来说一下游戏规则:

请听规则:由2个人为一组,一个比划一个猜,根据大屏幕上放映的内容,进行游戏,每组规定时间1min,比划者可以用动作或语言提示,但不能带到所猜词中的任何一字,场下同学请保持安静。

女:谢谢同学们的积极参与,请大家看大屏幕,我们已经把刚才游戏的内容都打在大屏幕上,请同学们判断一下哪些是好习惯,哪些是坏习惯,……同学们(基本上)都答对了,这说明在我们心中还是又衡量良好行为习惯的尺度的。习惯决定命运,好的习惯可以帮助我们成才,而坏习惯不仅会降低自身的形象,甚至危害自身的健康,吸烟就是一个坏习惯,尤其对于我们高中生,吸烟会影响我们的生长发育,甚至会影响我们人格与心理的形成。

下面请大家欣赏小品《习与性成》。

男:通过刚才的小品表演,我们知道一个坏习惯一旦养成,便会在生活中不知不觉地表现出来,而一个好习惯的养成也是平时一点一滴的积累起来的。

我们班已经在一种生活了一年多了,下面就让我们回顾一下高二一班的点点滴滴。

女:同学们,高二一班是个大集体,更是我们自身行为习惯的展示舞台,通过今天的主题班会,希望大家能规范行为习惯,那么我问大家,以后在课堂上怎么做?(入班即静,入座即学),在生活中怎么做?

(待人友好,文明礼貌),高二一班——《明天会更好》。下面请大家欣赏歌曲伴唱《明天会更好》。

女:有请高二一班大家长,我们的班主任做此次班会的总结。

女:行为是人与人之间交流的桥梁

男:文明是公民道德的基本要求

女:好的习惯是社会文明的基石和标志

男:好的习惯是靓丽人生享之不尽的一笔财富

女:风有吹过的时候

男:雨也有停下的时候

女:但我们的脚步一刻不停,带着这一颗纯洁的心

男:去追寻,追寻知书达理的自我

女:去追寻,追寻良好习惯的养成

男:让良好的习惯融为时雨滋润教室

女:让良好的习惯化作季风漾满校园

男:站在新世纪的门槛上,我们遥望未来

女:沐浴在新世纪的阳光下,我们憧憬未来

男:我们自豪,时代属于我们

女:我们自信,未来属于我们

男:让我们在方林一中这个大家庭里

女:乘着文明,有爱,活力之风

合:向未来驶进

高二一班主题班会到此结束。谢谢大家。

习惯决定命运主题班会主持 第二篇

活动目的:通过这次班会,让学生意识到改掉坏习惯,培养好习惯的重要性,鼓励并要求他们发现自己的陋习,并努力改掉那些陋习,养成良好的习惯,严格要求自己,一步步地进步。

活动形式:分组讨论并比赛、故事讲解、自我总结

活动过程:

一、班主任寄语:

有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运(查·艾霍尔)习惯形成性格,性格决定命运。这也就是我们今天的班会主题——《习惯决定命运》

二、习惯是什么?

习惯 xí guàn

[habit;custom;practice] 逐渐养成而不易改变的行为。

习惯的养成有如纺纱,一开始只是一条细细的丝线,随着我们不断地重复相同的行为,就好像在原来那条丝线上不断缠上一条又一条丝线,最后它便成了一条粗绳,把我们的思想和行为给缠得死死的。

三、讨论:生活中有哪些习惯?哪些是属于好习惯,坏习惯?(分成两大组,一组同学说说哪些是坏习惯,另外一组说说哪些是好习惯)在15分钟内举例最多的获胜

(坏习惯)第一组:

学习(上课、作业、考试、效率):

生活(卫生、礼仪、劳动、):

性格(人际交往、优缺点):

四、说说看:好习惯有哪些好处,坏习惯有哪些坏处?

五、怎样改掉坏习惯,培养好习惯?

1、导入名人故事:

鲁迅生于1881年9月25日,出生于绍兴城内都昌坊口一个破落的士大夫家庭。鲁迅原名周树人,英年早逝,他是中国现代著名的文学家、思想家和革命家。

鲁迅自幼聪颖勤奋,三味书屋是清末绍兴城里的一所著名的私塾,鲁迅十二岁时到三味书屋跟随寿镜吾老师学习,在那里攻读诗书近五年。鲁迅的坐位,在书房的东北角,使他用的是一张硬木书桌。现在这张木桌还放在鲁迅纪念馆里。

鲁迅十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后再在药店给父亲买药。有一次,父亲病重,鲁迅一大早就去当铺和药店,回来时老师已经开始上课了。老师看到他迟到了,就生气地说:

“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”

鲁迅听了,点点头,没有为自己作任何辩解,低着头默默回到自己的坐位上。

第二天,他早早来到学校,在书桌右上角用刀刻了一个“早”字,心里暗暗地许下诺言:以后一定要早起,不能再迟到了。

以后的日子里,父亲的病更重了,鲁迅更频繁地到当铺去卖东西,然后到药店去买药,家里很多活都落在了鲁迅的肩上。他每天天不亮就早早起床,料理好家里的事情,然后再到当铺和药店,之后又急急忙忙地跑到私塾去上课。虽然家里的负担很重,可是他再也没有迟到过。

在那些艰苦的日子里,每当他气喘吁吁地准时跑进私塾,看到课桌上的“早”字,他都会觉得开心,心想:“我又一次战胜了困难,又一次实现了自己的诺言。我一定加倍努力,做一个信守诺言的人。”

后来父亲去世了,鲁迅继续在三味书屋读书,私塾里的寿镜吾老师,是一位方正、质朴和博学的人。老师的为人和治学精神,那个曾经难鲁迅留下深赢得记忆的三味书屋和那个刻着“早”字的课桌,一直激励着鲁迅在人生路上的继续前进。

2、小结说明:

习惯要靠习惯来征服(坎普滕的托马斯)

人应该支配习惯,而决不能让习惯支配自己(奥斯特洛夫斯基)

一个人如果每年根除一种恶习,那么他用不了多久就成为十全十美的人(坎普滕的托马斯)

在克服恶习上,迟做总比不做强(利德益特)

(1)改掉坏习惯,要有一个坚强的意志力。自我控制能力。

(2)向自己做个承诺,要分阶段制定一个可衡量的目标,切忌一开始就做出多大的承诺。

(3)一开始最好对你非常有把握的事情做出承诺,即使是非常微小的事情,也一定要做到你所承诺的事,每做到一步就要鼓励自己一下。慢慢的,你的荣誉感就会积少成多,当你自己有自控能力时,你也将自信,从而就可以做更大的承诺。

记住,持之以恒是必须的。

(4)每天检查完成情况,最好简单作个记录和总结。 (可以寻求父母、同学、老师监督)

(5)请你花几分钟时间,列举几个自己希望改掉的坏习惯,以及期望养成的好习惯。

(6)培养好习惯只需要21天

习惯的养成,并非一朝一夕之事;而要想改正某种不良习惯,也常常需要一段时间。根据专家的研究发现,21天以上的重复会形成习惯,85天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念如果被别人或者是自己验证了21次以上,它一定会变成你的信念。

习惯的形成大致分成三个阶段:第一个阶段是头1~7天左右,这个阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意地提醒自己去改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。

第二个阶段是7~21天左右,这一阶段的特征是“刻意,自然”,你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意地提醒自己改变。

第三阶段是21~85天左右,这个阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯,这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入这个阶段,你就已经完成了自我改造,这个习惯已成为你生命中的一个有机组成部分之后,它会自然而然地不停为你“效劳”。

六、班会总结

每个人都不是十全十美的人,都会有一些陋习,可我们应该尽量去将陋习转化为优点,做一个养成良好习惯的人,从今天起,每一个同学拟定一个改掉坏习惯的计划,从一个个小小的坏习惯开始改正,慢慢地一步步的进步,如果你在克服坏习惯的过程中有了小小的动摇,可以寻求父母、同学、老师的帮助,让别人监督你。希望我们所有的同学都能逐渐培养成良好的习惯,塑造最完美的自己。唐琼妮