主题班会形式设计浅探

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:47
主题班会形式设计浅探,除了要对主题内容进行精心的设计外,班会是要学生积极参与并最大限度地发挥他们的主动性和创造性,尽量使每一次班会的组织形式新颖活泼。

作者:吴艳

来源:《现代教育科学·小学教师》2017年第06期

组织一次成功的主题班会,除了要对主题、内容进行精心的设计外,还要考虑采用恰当的形式。班会的形式应该由教育内容来决定。

选择班会的形式要遵循以下两点原则:

1.班会的形式要生动活泼

班会是要学生积极参与并最大限度地发挥他们的主动性和创造性,这就要求他们有兴趣、有需要。学生精力充沛,活泼好动,对新鲜事物特别敏感,求知欲望强烈,富于想象,兴趣广泛。班主任在选择形式时要充分考虑学生的这些特点,尽量使每一次班会的组织形式新颖活泼,生动有趣,除非学生自己愿意,否则不要多次重复同一种形式。

2.体现内容和形式的辩证统一

形式是为内容服务的,完美的内容必须有相应的形式为它服务,使两者和谐统一,才能收到预期的效果。没有生动活泼、学生喜闻乐见的组织形式,不论班会的内容多么好,都难以收到良好的教育效果。另一方面,置班会的内容于不顾,一味追求形式上的新颖有趣,就会违背班会的预定目标,失去教育的意义。

班会的形式直接关系到班会活动的成败和效果,所以班主任必须注重班会形式的选择。常见的班会形式有以下几种:

①角色扮演式

角色扮演就是根据班集体在一定时期的教育要求,通过设计某种情境,让学生扮演生活中的某种角色,进行现场表演,通过观察体验进行分析讨论,从而使学生受到教育。角色扮演可以分为角色相声表演、哑剧表演、角色互换、小品表演等多种形式。可设计“道德门诊”、“少年法庭”、“公共汽车上”、“小邮局”、“小银行”等主题班会,引导学生深入观察、体验、分析社会生活。

②亲历感悟式

亲历感悟就是组织学生亲身参加各种社会实践活动,或者通过创设现实情境让学生不知不觉地进入角色,亲身实践之后,结合班会主题,请学生讲述亲历活动始末,通过座谈、反思促进学生创新人格的形成。亲历感悟有亲历反思、焦点访谈、实况演习、参加公益活动、观察活动、参观活动等形式,由于强调学生亲身经历、动手实践、体验感悟,因而教育效果好,备受学生欢迎。

③辩论式辩论是促进学生自我教育的最好形式之一。这种班会以直接提高认识、加深理解为主,一般用来对重大的问题进行论证和阐述。辩论式主题班会要想达到预期目的,不仅要设置学生共同关心、共同感兴趣的辩论题,而且要准备足够的辩论材料,做到临场发挥咄咄逼人。

论题要集中,一次班会最好解决一两个问题,不能过多、过杂,面面俱到,宜于在高年级学生中进行。这种形式的主题班会有助于培养学生是非分明、立场坚定、逻辑严密,论证充分的思维方式,提高学生的口头语言表达能力。④展览式展览是以实物展出的方式,让学生得以互相了解、互相学习、互相激励的一种班会形式。

每个班级总有一批有着各种特长的学生:有的长书法,有的工丹青,有的专写作,有的爱集邮,有的喜下棋。依据学生的特长,举办“优秀作业展”、“书画作品展”、“手工制作展”、“集邮展”等活动,能培养学生多方面的兴趣,让学生了解自己,发现自己,从而确定自己的发展方向,找到成长的道路。

指导学生举办各种展览,宜从小处着手,如小建议、小发明、小制作、小设计、小改革等,培养学生的特长,发展学生的个性,开发学生的潜能。

⑤竞赛式

竞赛是针对学生竞争、好胜心理采用的一种活动形式。开展某些有价值和比较高雅的竞赛活动,可以提高学生的审美情趣,培养学生的集体观念、竞争意识和合作精神。竞赛有知识竞赛、演讲比赛、讲故事比赛、游戏比赛等形式。

设计竞赛式的主题班会必须制定竞赛规则,裁判要公证,主持人要善于制造热烈的气氛,使竞赛场上高潮不断。在准备的过程中,要广泛发动学生参与,发动得越广泛,关注竞赛成败的人越多,效果也就越好。班主任不要把竞赛的答案或“现成”的东西预先“给”学生,那样就会使学生只关注竞赛的“表演”式结果,而不大容易使学生受到教育。

⑥文娱式

文娱式主题班会旨在调节学生过于紧张的生活节奏,松弛学生绷得太紧的大脑神经,丰富学生的课余生活,是展示学生才能,发挥学生创造性,引导学生自我教育,培养学生组织能力的好机会。由于班会由学生自己主持,自己准备道具,自己编写台词,自己布置场景,这一切都让学生体验到参与的快乐,所以学生对各种样式的文娱活动都会倾注极大的热情。比如诗歌朗诵会、乐器演奏会、歌唱会、游艺会等都会让学生感受到生活的丰富多彩,唤起他们热爱生活的激情。

主题班会形式设计浅探 第二篇

【摘要】班主任的主要职责是组织管理班集体,依据教育方针、教育任务和学生实际情况制定本班集体建设的目标,建立班级常规,培养良好的班风。要想搞好班主任的日常组织管理工作,每周一次的班会课必不可少。

【关键词】主题班会班主任学生

班主任工作的主要任务是把班级组织成为具有崇高的统一目标、坚强的领导核心、正确的舆论、自觉遵守纪律和优良传统的集体。为了实现这样的目标,班主任的主要职责就是组织管理班集体,依据教育方针、教育任务和学生实际情况制定本班集体建设的目标,建立班级常规,培养良好的班风。要想搞好班主任的日常组织管理工作,每周一次的班会课必不可少。

班会课,是班级工作的重要组成,是班级精神得以形成和完善的主要途径,是班级管理的主渠道和主阵地,在树立班级正气、活跃班级气氛、增进学生之间和师生之间的沟通和团结、提高学生全面素质等方面有着不可忽视的意义。

班会课的目的是提高学生自我教育、自我管理的能力。培养学生的自我教育、自我管理能力也是素质教育的一项重要内容。学生的自我教育、自我管理能力提高了,不但有利于促进学生的全面发展,而且可直接提高班级工作效率,从而减轻班主任的负担。

班会也是学校教育活动的重要组成部分。班会的具体形式多种多样,但总体来说不外乎班级例会和主题班会两大类。班级例会一般是由班主任对班级的一周情况进行总结、通报,并做好下一周的班级工作安排。

主题班会则一般由学校确定几个主题,班主任通过主题来澄清是非、提高认识、开展教育,促进学生的成长和树立正确的价值观、人生观和世界观。

根据经验,笔者发现主题班会对于学生的教育意义非常重要。因为主题班会的内容是校领导或是老师经过深入思考而确定的,具有很强的针对性和教育价值,在学习文化课的同时,通过主题班会对学生进行思想及心理上的教育,这是对学生的全面发展、终身发展负责。也正是基于这个原因,笔者认为主题班会应该保持一种常态,也就是说,班主任应该为每一节的班会课都确定“主题”,通过具有针对性的主题班会来解决学生在成长过程中的烦恼与困惑。