主题班会创建和谐班级

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:47
主题班会创建和谐班级,主题创建和谐班级,激发同学努力学习,学生目标只有和谐的班级才能为学生提供良好的学习环境,策划主持任怡帆,现在到处都是提倡和谐,团结友爱和睦相处共建和谐班级。

主题:创建和谐班级

缘由:创建一个和谐的校园,创建一个和谐的班级是实现“和谐社会”非常重要的一部分。

教与学目标:

教师目标:增强同学之间的友谊,激发同学努力学习,增强班级凝聚力,为创建先进班级打下基础

学生目标:只有和谐的班级才能为学生提供良好的学习环境

教学方式:主持人提出问题,讲事例,分析讨论。

活动准备:收集相关资料

策划主持:任怡帆

主要流程:

起:主持人提出问题

承:分析讨论

转:讲述事例

合:提出倡议,贯彻实施

运行实录:

主持人提出问题:同学们,现在到处都是提倡“和谐”,到底什么是和谐呢?

生:和谐就是幸福生活

生:和谐就是平等和平

……主持人:我们怎么创建和谐班级呢?

生:学生与学生之间和谐

生:学生和老师之间和谐

……主持人:创建和谐班级有什么好处呢?

生:能够健全我们的人格,能够健康成长

生:能够为我们提供良好的学习环境

生:能够提高我们的学习成绩,能够被评为先进班级

主持人:要想创建和谐班级,要我们每个人从日常小事做起,日常行为习惯看作小事,但是每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们我们的脚,不践踏花草。我相信,我们全体师生经过努力,一定会营造成一个宁静、有序、有着良好学习环境的和谐班级。

主持人讲事例:

我给大家讲两个有关事例:

第一个事例是:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。

为什么呢?人家回答:因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。

为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也是国耻。

第二个事例是:据中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。

主持人:听完这两个事例,大家有何感想?

生:难道真的就我们中国人是这样不文明吗?

生:不论别人怎样,我们要管好自己,自己要做一名文明小学生

主持人:和谐源于文明,没有文明,怎能和谐?我们每个学生都应该养成文明习惯,做文明学生。

尤其是我们小学生,在我们身边,在一部分同学身上,还是有着一些不文明行为。例如,我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾;再例如可见在教室走廊上的起哄大闹,走路推推搡搡,随意撞坏门窗,也不觉心疼;再例如校园内部分同学之间相互的讲脏话、粗话,随意攀爬学校墙头,甚至还有个别同学故意损坏学校公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位而常常忽略了社会公德、文明习惯的养成,而这恰恰从本质上体现一个人的思想品质。

事实上,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。我们知道:一个学校的学生具有良好的文明行为习惯,才能创建出和谐班级,和谐校园。

班会教学总结:

主支持人总结:同学们,现在,我们正处于人生中最关键的起点时期,在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们整个人生,如果我们不在此时,抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢,所以,我们应该先学做人,再学知识,成为一个身心和谐发展的人。每个同学都做到自身文明,那样我们才能创建出和谐班级来。

老师:同学们,今天我们成功地召开了“创建和谐班级”主题班会。我很高兴,因为在这节班会中,你们认识到了和谐班级对我们每个人的重要,你们的发言热烈、积极。

从这一点,我看到了你们的成长和进步的足迹。对此我向你们表示衷心的祝贺!

主题班会创建和谐班级 第二篇

团结友爱和睦相处共建和谐班级

主持人:亲爱的同学们,大家好 ,首先我问大家一个问题: 我们来学校是为了什么?

(学生回答,不同的很多观点)

主持人:(总结大家答案): 学习学习!除了知识,我们还需要学习什么呢?

学会做人比学习知识更重要?做人最重要的是融入人群,融入人群最重要的是尊重他人,

尊重他人实际就是尊重自己,个人的力量微不足道,只有群体的力量才可以撼天动地!

今天,就让我们学习如何团结友爱,和睦相处,共建和谐班集体!

主持人:现在,请大家说说“同学”二字的含义或你对它的认识.

(学生回答,不同的很多观点)

主持人:(总结大家答案)那么,同学到底是什么呢?

共同学习做人,学习知识,发展自己的合作伙伴。

共同面对成功与失败的精神支柱。

共同走上人生成功之路的互助力量。

所以,拥有不同凡响的同学关系就是拥有不同凡响的财富。

拥有真挚的友谊就是拥有光辉的未来

同学间的关系应是~~~和谐+融洽+团结+互助= 良好的同学关系

主持人2:我们做到和谐了吗?请同学们来说说班里最近发生的不和谐的事情

(学生回答,不同的很多事例)1 、歧视同学甚至戏弄同学,给同学取外号等

2、不关心集体甚至做出损害集体荣誉的事的;

3,同学被老师表扬,不加以鼓励反而起哄的;

4,本班同学参加比赛,在旁漠不关心甚至不想别人关心的,

5,课堂上故意大声回答问题,影响别人听课的;

6,做练习、作业时碰到难题时,不经思考就马上问同学,或干脆抄别人的;

7,同学有不懂的问题请教你,不予理睬或干脆给别人抄作业本的;

8,上课听不懂时,干脆不听了,讲小话、看课外书或睡觉的;,

9,被老师叫起来,一问三不知;

,10,自习课不认真做作业,讲闲话甚至影响别人的;

主持人2 :看了上面事例,如果你遇见这些情况怎么办?

现在看这位同学说的一段话,

● 他说:“你对我的不好,我把它写在沙子上,风一吹就散了,没有什么好计较。而你对我的好,我把他刻在石头上,就算成了化石,也不会被忘却。”

● 有时我们是否不必太过斤斤计较?

● 有时我们是否应该宽容忍让?

● 你做何感想呢?

对待同学,我们必须学会——包容

除了包容,我们还应该学会赞美。学会赞美,我们就应该学会发现同学身上的优点。

对待同学,我们必须学会――换位

很多人在处理问题和与人交往的时候,总是立足于自我的立场,考虑更多的是什么的利益和需要,却总是很少关心他人的需要,更别说是从别人的立场来看问题了。这样这就造成了人际沟通中的理解发生障碍和阻塞。我们平常总说别人不理解自己,自己也不理解别人,主要就是由于我们没有站在对方的角度来看问题造成的。

要做到换位思考,在考虑问题之前,我们先问自己下面几个问题——换位思考四步曲。

● 第一步:如果我是他,我需要的是……

● 第二步:如果我是他,我不希望……

● 第三步:如果我是对方,我的做法是……

● 第四步:我是在以对方期望的方式对他吗?

主持人 2: 请大家说说你觉得班里受欢迎的人,并说出他们为什么会受到欢迎?在这个班级里你觉得你受欢迎吗?(同学们回答)

主持人:那么你想成为让同学们喜欢的人吗?学生: 想

主持人: 接下来让我们讨论下怎么样让同学喜欢自己呢?

(同学们回答,各种答案)

主持人:(总结)同学关系紧张的人,大都性格和习惯方面有一定的毛病,要想

人缘好,就要改变自己,

做到:1)服饰整洁美观

2)习惯面带笑容

3)注意言谈举止

4)不要卖弄自己

5)多多帮助别人

6)善于赞美别人

主持人: 现在,请大家说一说,处理同学关系的方法——

(同学们回答,各种答案)

主持人:大家的观点很多,那么现在我总结如下,请大家一起用心读读:

一、要热情交往

人际关系是互动的,不要总是消极地等待,别人来主动关心自己,而要主动地与周围的

同学交往沟通。开放自我是有感染性的,你对别人开放,别人也会对你开放。当对方

走出故步自封、自我封闭的死圈子的时候,你不仅会对对方有更深一层地认识,

更重要的是对自己也会有新的认识和体验。

二、要理解尊重

每个人都有自己的气质和性格特点,不同的成长背景和生活习惯,所以在与同学交往的

过程中,如果能互相理解尊重,大家的关系就容易融洽,也会减少不必要的摩擦。

三、要以诚相待

人与人的交往,最重要的就是真诚和善意,这也是做人的根本原则。口是心非,虚伪傲慢的人是难以有朋友的。

四、要宽容谅解

俗话说:“人无完人,金无足赤。”我们周围的同学(包括自己)都还处于成长的阶段,处理问题常会有很多不妥之处,在许多问题上同学间也会有不同的见解,这就要求能够从对方的角度考虑问题,相互谅解,就不会导致敌意。

五、消除依赖感

在人际交往中还有一种不健康的心态,就是依赖感过强的人,总是希望别人像父母兄姐一样关心自己,凡事都要别人替自己拿主意,这是缺乏独立意识的表现。过强的依赖感还会发展成为控制欲,他们强求别人和自己一起学习,一起复习功课,向自己通报行动计划,甚至限制别人同其他同学的交往。这是一种人格缺陷,应及时加以纠正。

结束语:

主持人(1.2): 请大家记住: 团结友爱才能走得更远,和睦相处才能走得更近。