主题班会:知荣明耻

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:46
主题班会:知荣明耻,主题班会教案,懂得要从平时的一点一滴做起,形成抵制丑恶的良好氛围,要求学生登陆全国树立社会主义荣辱观主题网站,牢记八荣八耻的内容。

主题班会教案

题目:知荣明耻,我们先行

一、活动目的:

1. 通过活动使学生懂得荣辱的重要性。

2. 懂得要从平时的一点一滴做起。

3. 弘扬正气,形成抵制丑恶的良好氛围。

二、活动准备:

1. 要求学生登陆全国“树立社会主义荣辱观”主题网站。

2. 利用学校宣传栏上的“八荣八耻”,牢记“八荣八耻”的内容。

三、活动的内容与步骤:

1.班主任发言

(1) 胡锦涛同志3月4日看望出席全国政协十届四次会议的委员时提出,要引导广大干部群众,特别是青少年树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。

(2) 宣读“八荣八耻”的重要内容

(3) “八荣八耻”涵盖了爱国主义、集体主义和社会主义思想的丰富内容,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的鲜明表达,为公民道德建设树起了新的标杆。

2.学生朗诵短文“关于荣与耻”。

3.学生讨论:

(1)不仅体现了中华民族的传统美德,也体现了社会主义的时代精神;不仅体现了社会主义基本道德规范的本质要求,也体现了社会主义价值观的鲜明导向。

(2)作为一个中国人,你就得热爱自己的祖国,这是最基本的;作为一个公民,你得遵守这个社会共同约定的法律,这也是最基本的。

4.班主任总结发言

(1)周恩来,他一生服务人民,鞠躬尽瘁,死而后已。

(2)钱学森,中国导弹之父,美国说他抵三个师,在新中国诞生后毅然回到自己的祖国。

(3)李四光,当外国专家定论中国没有石油时,他自信地说:科学证明中国有储量丰富的油气。

(4)焦裕禄,将灾难中的兰考人民紧紧团结起来,与风沙盐碱战斗到生命最后一刻。

(5)雷锋,一双袜子补了又补,却寄钱救济战友的家人。

这些鲜明的事例告诉我们,不管是过去,今天还是将来,八荣八耻的根本就是如何学会做人,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。反之,那些遗臭万年的八耻类人物将会永远被人民和时代唾弃,踩在脚下。

5.全体同学齐读“八荣八耻”重要内容

以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;

以服务人民为荣、以背离人民为耻;

以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;

以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;

以团结互助为荣、以损人不利为耻;

以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;

以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;

以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。

魏海燕2006/5/10