防火、防盗、防诈骗主题班会

编辑:阿文时间:2020-02-16 14:33:46
防火、防盗、防诈骗主题班会,参会人员计科二班全体同学班主任,是一国人才教育的最顶级殿堂,正如一句电影台词所说有人的地方就有江湖,四面八方的教育园地,作为一个大学生。

1、基本信息

班会时间:2017年10月14日下午星期三

班会地点:w1503

参会人员:14计科二班全体同学班主任

2、班会主题:防火、防盗、防诈骗教育

3、班会形式

4、引言

大学,亦称高级学府,是一国人才教育的最顶级殿堂,也是众多学子期盼已久并渴盼踏入的象牙塔。然而,正如一句电影台词所说:有人的地方就有江湖。

作为一个容纳来自天南海北,四面八方的教育园地,作为一个向社会过渡的小社会,其"江湖"也注定了不简单。作为一个大学生,明白大学存在的安全隐患,并作出及时有效的危险处理对策至为重要。

针对学校里最近存在火灾、盗窃、诈骗事件,学校和学院加强了对我们在校大学生的安全防范意识,这也就有了我们本周主题班会的核心内容--防火、防盗、防诈骗的安全教育。

5、开篇

1) 防火2002年12月1日晚,位于南京老虎桥附近的南大成教院宿舍楼发生大火,数百名学生纷纷跳楼逃生,9辆消防车赶到现场奋战半小时才将大火扑灭,宿舍内的学生衣物等贵重物品均被付之一炬,损失惨重。着火的大楼共有5层,每层有10个房间,住有300多名学生。据住在该幢楼的部分女生介绍,她们住的房间墙壁是用木板做成的,有的房间竟放着10个床铺。

她们是先闻到电线被烧焦的味道后才看到火光的,估计是宿舍内电线老化引起的。这些女生强调说,平时宿舍里禁止使用大功率的用电器,一旦有人用就会跳闸。不少同学在对火灾痛心不已的同时,也对宿舍楼的管理提出质疑。

一名已经喊哑嗓子的女生说,幸好是星期六,很多同学回家去了,否则,仅靠一个不足1米宽的楼道来疏散300多人恐怕就困难了,万一是同学都睡着后再起火,后果将更加不堪设想。

2004年10月2日晚,某高校一学生公寓301宿舍发生一起火灾事故,致使箱子架、物品柜等设施因火灾被损,另有价值5000余元的学生个人财物被烧毁。经查,这起火灾事故是有同学违反学生公寓管理制度在宿舍内私自使用大功率电器时而造成的(寝室当时无人)。具体原因是:

插在主接线板的电热杯水烧干后自燃并引燃临近的易燃品。

灾难面前,人很薄弱。熟话说:“水火无情,人间有爱。”无论是火灾还是水灾,都会对人身安全以及财产损失造成巨大的威胁。

一、浅析校园火灾频发原因

(一)违章用电引发火灾。据统计每年的校园火灾中电气引发的火灾占30%--40%。有些学生宿舍中,电热杯、电火锅,热得快,饮水机,电脑、电视、充电台灯、各种充电器等等一应俱全,由于学校监督管理不到位大功率电器也频频使用,其中违章用电包括以下几种情况:

1.违规使用大功率电器。2.

私拉电源线引起电路短路。3.使用劣质电器。

(二)在宿舍内使用明火。据相关资料显示,再宿舍内使用明火而引发火灾的比例占校园火灾的25%左右。直接使用明火的情况又分为以下三点:

1.学生吸烟引燃可燃物。有些学生吸烟后,随手扔掉燃着的烟头,烟头的表面温度达200~300℃,很容易引燃附近可燃物。

2.违规使用酒精锅或炉灶等。有的同学为图一时“口舌之快”再宿舍使用酒精锅,并不当保存酒精,一旦使用不当或无人看管,在宿舍的咫尺之地及容易引燃周围床单衣物等可燃物,酿成火灾。

3.点蜡烛、蚊香引燃可燃物。大多学校都有定时熄灯的制度,熄灯后有些同学习惯用蜡烛找东西或是点蜡烛学习。

在晚上他人都准备入睡,而周围环境又比较昏暗的情况下,人的警惕性比较低,一时疏忽很容易引燃可燃物。夏天使用蚊香不当也是造成火灾的一大成因。

二、预防火灾我们应该要做到以下几点:

1、宿舍不乱接电源,不使用违禁电器;

2、不在宿舍对方易燃杂物;

3、出门时注意关门。断电、上锁;

4、学会使用消防器材,配合消防设备和器材;

5、发现火灾迅速拨打火警电话119,报警时要讲清详细地址、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车

2)防盗盗窃案件在我校也时有发生,学生宿舍、食堂、教室的盗窃案尤为突出某大学生因爱时髦,花光了父母给的生活费,就偷窃同学的银行卡,存折,等共近1万余元

宿舍人丢了电脑和其它物品的也是时不时的发生

一、盗窃方法分析

1、溜门入室盗窃,宿舍

2、顺手牵羊盗窃,教室、图书馆、餐厅

3、冒领存款盗窃,银行卡密码保护

4、窗外钓鱼盗窃,夏天开窗乘凉

二、小支招

1、平时身上只备有少量零花钱,大量现金应及时存入银行,不要放在身上和宿舍内过夜

2、手机。钱包等贵重物品要随身携带,不要随意丢放,特别在公共场所更要注意保管

3、宿舍无人时要及时关好,夜间睡觉时也不要敞开大门,防止不法分子溜门入室盗窃

4、最后离开寝室的同学一定要锁好门窗,不要嫌麻烦,要养成随手关门锁门的习惯。切不可图一时方便,临时出去不锁门,"方便"了溜门盗窗的小偷;

5、不要随便留宿不知底细的人。年轻人喜欢结交朋友很正常,但不能违反学校宿管规定,更不能丧失警惕,引狼入室;

6、对形迹可疑的陌生人应格外提高警惕;

7、注意保管好自己的钥匙,切忌随便借给他人。

3)防诈骗

在中山路天虹附近等同学的她轻易相信了一位推销人员所宣称的"只要两三分钟"的调查问卷,并被领到了某写字楼的四楼。一进屋便被限制了与外界的联系并被强制性的做起了"护肤"。当"美容师"热情洋溢地介绍完她所使用的护肤品的种种好处后便要求尚美青购买,不买还不行,当尚美青拒绝并提出要离开时却发现几个身形高达的男子堵住了出去的路…就在她束手无策之时,同学一个电话打破了僵局,在同学的帮助下她"逃出"了这家"黑美容院"。

同学们要引以为戒,不要轻易相信那些打着"促销打折优惠活动大酬宾"幌子的行骗人员。世上没有免费的午餐,天上不会掉馅饼,同学们万万不可抱着试一试的心理轻易相信这类陌生人的

1、为什么有些大学生在与人交往中容易上当受骗?

①不加选择的结交朋友;

②缺乏社会经验和辨别能力;

③疏于防范是大学生易上当受骗的主要原因;

④求人办事,成事心切,从而导致上当受骗

2、发生在高校的诈骗案件中,针对大学生有哪些常见的骗术?

①通过上网聊天交友,取得信任后编造谎言进行诈骗;

②假称自己发生意外,利用同学的同情心寻机诈骗;

③编造学生在学校受到意外损害,对学生家长及亲属实施诈骗:

④冒充学校工作人员诈骗学生(开学时较多);

⑤利用手机发送中奖短信进行诈骗。

3、如何预防"?

1不要贪图小廉价;

2提防魔术行骗;

3不要轻易参加陌生人员的所谓的各类"打折促销"活动;

4不要相信封建迷信观念

5、不要轻易相信街头陌生人的花言巧语,不要相信什么“破财消灾”的鬼话,以免骗子有机可乘,一旦防线被骗,要迅速拨打110报警

6、当有陌生人通过各种的方式主动献上某些殷勤火意外之财,要特别留意可能面临的是一场骗局

7、网上购物者一定要保持高度的警惕,多加留心,慎防受骗。

防火、防盗、防诈骗主题班会 第二篇

一、活动背景

为了贯彻落实学校关于加强安全教育工作的通知精神,搞好我班的安全教育,减少事故隐患,杜绝安全事故。今天就学生可能遇到的几种常见的防火防盗作一简要介绍,目的在于帮助大家进一步提高安全防范认识,掌握安全防范知识,加强自我安全保护,积极参与学校安全管理,共同维护和营造学校安全稳定的发展环境,才能体现“ 安全教育,防范于未然”。

二、活动目的、意义和目标:

1.让同学们进一步了解一些防火的知识,懂得基本的逃生技能。

2.让同学们意识到火灾带来的严重灾害,树立消防安全意识。

3.形成学习、讲安全知识的氛围,培养同学们自我保护的意识和能力和热爱生命的情感。

4.减少同学们的生命财产损失。

三、活动对象:二(3)班所有同学

四、活动开展

1、活动前期

(1) 动员同学们积极提出对这项活动的想法和意见

(2) 将同学们的意见进行汇总和确定

(3) 班级讨论并确定活动的流程和细节

(4) 活动的具体策划

(5) 确定活动开展的时间和地点

(6) 进行班级主题班会的宣传

(7) 组织同学进行记录,做好活动记录

2、活动流程

1)全班所有同学准时到场,并带好笔、笔记本,准备做笔记

2)班主任动员,让同学们增强对这次主题班会的重视。

3)班主任为大家讲解“防火防盗”的图片视屏。进行安全知识讲解和案例分析介绍后,一些同学发言了自己亲身经历的火灾的感想及体会。

4)班主任给大家介绍灭火器的性能及使用方法。

5)观看防火防盗防诈骗的影片及其中隐含的消防知识,并说明该影片能为同学们解决的一些日常生活中常见的消防问题。并让同学们准备好笔记本,将及时的感悟记录下来。

6)让同学们谈谈自己在生活中遇到的一些消防问题及安全问题,并谈谈对今天主题班会后的感想。

3、活动后期

1)班级讨论此次班会的不足并记录,避免下次再犯。

2)组织同学整理本次班会的图文材料,交给班长做后期总结

3)同学写班会的感想

4)撰写本次主题班会的总结以及整理相关主题班会的记录,整理交由班长后上交给班主任。

五、 班会内容

1、冬季防火:同学宣读《冬季防火细则》,对同学们进行消防安全教育,引导同学们意识到火灾的危害性,树立消防安全知识,注意预防火灾,积极照找寻身边的安全隐患,及时加以排除。细则还包括火灾后的正确自救方法,同学们受益匪浅。

2、安全保卫员工作:校园安全保卫员应经常对教室消防栓、玻璃窗等设施进行检查,保证同学安全。

3、防盗防骗:

<1>同学们应该养成随手锁门的习惯,避免不轨人员趁虚而入。

<2>同学们要切莫注意各种诈骗,如网路诈骗、借用诈骗、推销诈骗等,谨防不熟悉的人借用贵重物品,网路兜售电子产品,陌生人推销假冒伪劣产品。

六、班会总结

通过此次班会,学生充分认识到“防火防盗防骗”的重要性,并且加大了学生强化安全管理的自我教育力度,全体同学增长了消防知识,明白了消防安全的重要性,保证了自己其他人的人身安全,促进了校园的和谐。