五年级禁毒教育主题班会

编辑:阿文时间:2016-11-25 21:36:55
五年级禁毒教育主题班会,一禁毒教育主题班会教案,深刻认识毒品对个体社会和国家造成的危害,增强青少年的禁毒意识和提高抵御毒品的能力,弘扬禁毒精神,活动难点增强学生的禁毒意识和提高抵御毒品的能力。

一(1)禁毒教育主题班会教案

活动目标:

1、引导学生通过小组讨论和交流的形式了解有关毒品的知识,深刻认识毒品对个体、社会和国家造成的危害。

2、加强毒品防御教育,增强青少年的禁毒意识和提高抵御毒品的能力,懂得在危害急时运用法律意识保护自己。

3、弘扬禁毒精神,帮助学生树立积极健康的人生观和价值观。

活动重点: 采用自主探究和合作交流等形式深刻认识毒品对个体、社会和国家造成的危害,增强禁毒意识。

活动难点: 增强学生的禁毒意识和提高抵御毒品的能力。

活动准备:

1.全校学生已观看过以禁毒为主题的图片展览。

2.学生已观看学习过法制教育演出“昨天、今天、明天”以及关于《远离毒品》的禁毒教育的VCD,并收集了有关禁毒的资料,对毒品有了一定的认识。

3.禁毒课件、多媒体教学、实物、图片资料、卡片。

4.师生协作设计禁毒主题班会的环境。(禁毒主题班会的标题横幅等)

活动过程:

一、情境导入,揭示主题

1、教师引导性提问:同学们,你们知道“国际禁毒日”是每年的几月几日呢?“国际禁毒日”有什么特殊的意义?

学生自由回答,发表自己的见解。

教师介绍有关知识:“国际禁毒日”的由来:联合国于1987年6月12至26日在维也纳召开了关于麻醉品滥用和非法贩运问题的部长级会议。

会议提出了“关爱生命、远离吸毒”的口号,与会138个国家的3000多名代表一致同意将每年6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视。联合国毒品与犯罪办公室确定2006年“6·26”国际禁毒日宣传主题为“毒品不是儿戏”。 2006年我国禁毒日的主题为:

“参与禁毒斗争,构建和谐社会”。

2、教师根据学生设计和创设的禁毒主题环境入手,揭示活动的主题——“热爱生命、远离毒品”。

二、自主探究,深入了解

学生讨论观看法制演出及禁毒录像的感受,自主探究,了解毒品知识,深刻认识毒品对个体、社会和国家造成的危害

1、引导学生针对“昨天、今天、明天”一节目中的雷雪这个女孩进行讨论。这个节目是真人演真事,所以演员是倾注了全部的情感到其中。

2、了解毒品知识。

(1)老师提问:什么是毒品?毒品包括哪些?毒品对个体、对家庭、对社会和国家造成的危害有哪些?教师可引导学生带着问题讨论观看禁毒录像的感受发表自己的意见。

归纳总结,集体朗读毒品的含义:根据《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

使学生对毒品的知识和危害性有更深刻的认识。毒品的基本特征是具有依赖性、非法性、危害性。吸毒严重危害身心健康,毒品损害人的大脑、心脏功能、呼吸系统功能等,并使免疫能力下降,吸毒者极易感染各种疾病,吸毒成瘾者还会因吸毒过量导致死亡,吸毒过量引起死亡占吸毒死亡的50%以上。

据调查统计,吸食海洛因成瘾的吸毒者平均存活时间是8至10年。

三、成立“向毒品Say No”专案组。

学生角色转换,以“霹雳警察”的身份分析典型案例中人物染指毒品的主要原因,重点商讨遇到紧急事件的处理对策,探求预防毒品和拒绝毒品的的方法,提高学生分析问题和解决问题的能力。

案例1:吸毒人董昆先是对吸“白粉”(海洛因)好奇,想尝试一下,结果成瘾后不能自拔。为找钱,他弄了一把手枪,于1997年12月8日,在贵州省贵阳机场持枪抢劫出租车时,被公安机关抓获。

(主要原因:对毒品的无知,好奇)

案例2:李红曾是一名优秀的运动员,9岁入选省少年体校,17岁入体育学院学习。曾在比赛中获得过第一名。

后来在好朋友的影响下吸毒成瘾。后来公按机关曾两次送她强制戒毒,均告失败,她的学业也荒废了。(主要原因:

他人的不良影响)

案例3:他曾是一位三好学生,有一次在学校路上轻信一个坏人的话,请他帮忙送一袋东西给别人,他把东西送给别人后,那个人给了他很多钱,他觉得这钱太容易赚了,慢慢地他开始了逃学,最后在坏人的利诱下学会了吸烟,染上了毒瘾,最后不可自拔,走上了犯罪的道路。(主要原因:

轻信别人,经受不住金钱的诱惑,吸毒容易由吸烟引起。)

教师重点引导学生要提高警惕,善于分辨形形色色的坏人,懂得在危急时刻运用法律武器保护自己。

四、发扬主人翁精神,从我做起,从小做起,在实际生活中以实际行动支持禁毒运动。

老师根据具体情况向学生简介我国在禁毒运动中取得的显著成效,倡导“向毒品Say No”禁毒计划,学生交流合作,商讨并以实际行动(取得家长的合作与支持,共同设计宣传画报、禁毒专刊、向周围社区、村里宣传)支持禁毒运动。

五年级禁毒教育主题班会 第二篇

2017年春季五(5)班

一、教学目标

1、知识目标:

使学生了解什么是毒品,毒品的种类,认识吸毒行为、认清毒品的危害性。

2、情感觉悟目标:

让学生懂得、珍惜生命、远离毒品,培养禁毒意识,提高学生拒绝毒品的心理防御能力和自觉性。自觉与涉毒违法犯罪作斗争。

3、能力目标:

自觉远离毒品,增强他们防毒、拒毒的意识和能力

二、重点难点

1、认识毒品及毒品的危害

2、认识吸毒行为,青少年如何防止吸毒

三、教学方法

观看禁毒教育课件谈观后感,讨论、总结。

四、教学过程

(一)学生观看《禁毒教育课件》谈观后感,让学生从感性上了解毒品对人类的危害。激发学生学习的兴趣。教师总结毒品的危害

1、吸毒摧残人生:对身体的危害自伤、自杀、自残,加速死亡。

2、吸毒毁灭家庭:倾家荡产、妻离子散、家破人亡,贻害后代。

3、吸毒危害社会:诱发刑事犯罪,败坏社会风气

(二)进一步了解毒品相关知识。

1、毒品的种类;

2、毒品的危害;

3、吸毒成瘾的途径;

4、吸毒成瘾的原因,如何预防;

5、刑法有关走私、贩卖、运输、制造毒品罪的有关条款

(三)论青少年如何防止吸毒?

在进一步认识毒品有关知识的基础上教师组织学生讨论,青少年如何防止吸毒?

(四)学生讨论后教师小结:

青少年如何防止吸毒:

1、接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,牢记

“四知道”:知道什么是毒品;知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品的危害;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁

2、树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受不良诱惑的影响。

3、不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。

4、不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

5、养成良好的行为,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,不涉足青少年不宜进入的场

所,决不吸食摇头丸.K粉等兴奋剂。

6、使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,坚决不再吸第二次。

五、课堂总结

人的生命只有一次,我们要珍惜生命,要正确地认识毒品,远离毒品。从自己做起,从现在做起,树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻求刺激,赶时髦。时刻记住,一旦惹上毒品必将毁灭自己祸及家庭危害社会。

毒品这东西一碰都不能碰。