投稿邮箱:syiaeadmin@163.com,欢迎来稿!

设为首页

收藏本站

当前位置:经典励志网 > 励志书籍 >

励志书《秘密》读后感

发布时间:2015-11-02 15:52 类别:励志书籍

最近很热的一本励志畅销书叫《秘密》,谈的是成功(幸福+快乐+富有+健康+爱)的秘密。

内容其实和过去数百年来的幸福论或自助书大同小异,本书称之为“吸引力法则”,认为人体是信念的接收发送器,那些成功的人,全都是拥有正面信念,正面的信念便能吸引宇宙正面的能量,产生良性循环。成功之人不曾存有半丝负面思想,且相信自己一定办得到。

社会学里有一个叫做情定定理的东西说,“若你假设为真就为真”,励志书作家以及某些宗教领袖则告诉你这是真的,最有名的例子是保罗柯尔贺所说的:“当你想要完成一件事情的时候,全宇宙都会帮助你。”

基本上我也相信此书所说的“吸引力法则”,或者社会学所说的情境定理,因为在基-督信仰里也有差不多的教导,那就是“万事都互相效力”。

如果了解宇宙与世界运转生成的奥秘者,将通透为何一之内蕴藏一切,而一切竟然又藏在一之中。而懂得证明公式的人,才有办法真正活用“吸引力法则”。

这本《秘密》之所以特别,除了封面设计精美,以全彩排版,甚至有手工书写文字外,最大卖点,在于他的作者群们全都是顶尖的励志书作家心理学家或者宗教领袖。看看这份作者名单吧:

企业家亚萨拉夫、思想家贝奎斯、财富训练师布劳尔、《心灵鸡汤》作者坎菲尔、整脊医学权威迪马提尼医师、风水师戴蒙、TUT创意公司创办人杜利、超理性财 富课程创办人道尔、《塞多纳术》作者多斯金、奇迹先生古德曼、《男人来自火星,女人来自金星》作者葛瑞博士、量子物理学家海杰林博士、励志演说家哈利斯、 物理学家强生博士、财务策略师朗梅尔、个人启能倡导者妮可丝、卡内基传人普克特、潜能开发专家雷、理财专家希尔莫、励志作家许莫芙、营销专家维泰利博士、 心理学家维特利博士、《与神对话》作者沃许、物理学家吴尔夫博士。

把这么多畅销作家搞在一起出一本励志书,想要不占版面或者没有话题性,都很难啊!即便书里谈的已经是老到掉牙的旧货了。

许多人不知道,认为老套了无新意。其实,是最有效的,特别是这么多拥有正向思维的心灵一起推一个老套的时候,启动的能量就更强大了。

不管你相不相信,这自然宇宙间是有能量在运行的。吉本芭娜娜的小说,最常处理的主题就是身边至亲所爱过世之后的冲击,毁了一个人的正面能量循环,被丢入负 面能量循环里之后,如何透过生活与仪式来修复的过程。几十本书都写同样的主题(老套)为何读者爱看?因为有效,可以治癒正身处负面光景的读者,这也是励志 书永远有市场的真正原因(而非那些文化人读书人所鄙视励志书的原因)。

你知道的,人性是神性加兽性(但不一定除以二),既有软弱而矛盾,又想向上为善,所以永远在矛盾中挣扎。励志书中的理想光明情境,则多半是达不到。于是伟大的心灵导师们永远有事情可以做,那就是告诉人们怎样做才能得到幸福才能成功才能快乐才能长寿健康。

这些幸福的秘密、爱的秘密、健康的秘密、富有的秘密,其实大家都知道,但却因为做不到而求助于大师(所以励志书贩卖的原因是品牌,也就是这些话是谁说的,而不是内容,因为内容都一样。)。

于是,贩卖者永远有东西卖,而购买者也永远乐于购买。

写到这里,并不代表我反对励志书;相反的,我认为励志书真的很重要。他省略了复杂的学术论证,直接将改变生命的精华步骤归纳整理成小册子,让那些不懂复杂解码的市井小民,也能按表操课的模仿学习,进而改变自己生活的困境(当然改变的了的少,但至少能获得一时安慰也好)。

甚至我发现,某些自我标榜为纯文学的作品里,也不乏励志元素,只是纯文学作者使用的语言比励志书作家复杂难懂需要解码,本质都是谈生命的升华与进化。

如果你还活在困顿挫折中而无法自拔,相信我,那是因为你打从心里不愿意相信你能改变(或者你配得改变),进入好生活,与外在环境无关,与你的心态所吸引来的能量所造成的结果有关!

总之,相信自己有能力改变现状,也相信宇宙世界将会动员所有他能动员的来帮助你完成你所相信的事情。只要前提是你所要完成的事情,有助于宇宙秩序合谐运作的维系与发扬光大,能够让更多人事物因为你的投入而获得改善,活的更好的话!


编辑提醒:请注意查看“励志书《秘密》读后感”一文是否有分页内容。原文地址http://www.syiae.com/a/201511/4754.html

    下一篇:心灵励志书籍 上一篇:励志之星申请书

    分享给好友!

    • 人生赢家-经典励志网欢迎您