实践报告留守儿童

编辑:阿文时间:2015-10-25 15:17:21
实践报告留守儿童,今年暑假期间,活动的主要目的是了解西部留守儿童的生活状况,根据当地的现状,我们这次所到的地方是广安下属的一个县,随着社会的发展和城市化进程的不断加快。

今年暑假期间,我参加了中国矿业大学社会实践队的暑期社会实践活动,活动主题是“四川省邻水县城北镇留守儿童寻访”,活动的主要目的是了解西部留守儿童的生活状况,受教育条件,学习情况,身心状况, 了解留守儿童与他们的祖父辈或其他非父母亲人一起生活存在的问题及它对留守儿童成长的影响,通过了解存在的问题,根据当地的现状,提出一些切实可行的解决办法,同时也希望通过本次活动引起社会对这一特殊群体的关注。

四川广安是邓小平的家乡,但这里并没有因为伟人的诞生而走上富裕的道路,我们这次所到的地方是广安下属的一个县,邻水县,邻水县三面环山,随着社会的发展和城市化进程的不断加快,越来越多的农村剩余劳动力向异地流动,造成大量的留守儿童留在农村的现象。

其实邻水县教育局也有一个关爱留守儿童的工程,他们为关爱留守儿童的成长想出了大量办法,花费了大量资金,比如“十个一”活动和“五个一”活动。邻水县教育局的具体实施计划也着实有其自身的亮点,办法也很实在很得体,如爱心电话卡、给留守孩子集体过生日、邀请留守孩子到行政干部或者教师家过节等等。但通过下乡的调查访问,因为资金不足和部分行政人员的执政素质的限制,这个工程的开展情况也只是差强人意。

很多留守儿童并没有得到如政府预期的关爱。

对于留守儿童的情况,我太了解了,我很多同学本身就是留守儿童,从小到大,我身边的留守儿童也渐渐地分化成了不同的人群,有的考上了大学,有的继承父母的衣钵外出打工,有的走进监狱成为祖国的免费劳工,有的在社会上飘着整天游手好闲等等,不一而足。但总体上来说,留守儿童考上大学的比例很低,要比非留守儿童低很多,留守儿童在学校混的概率要比非留守儿童大很多。我觉得主要原因不是一种被抛弃感,而是一种缺乏监督的恶果,年轻人的思想简单,容易受社会不良风气的感染,在年老的祖父母和外祖父母监管不力的情况下,留守儿童很容易走上一条充满各种危险的道路。

这次调研深入了农村,在邻水县城北镇子母石村采访得出了如下事实:

1、在对子母石村村干部的采访的过程中,我们了解到,子母石村的留守现象相当普遍:全村几百名儿童几乎全是留守儿童,双亲不在家的占百分之七八十。“世上本没有路,走的人多了,也就有了路。

”当一个特殊的问题或现象成为一个普遍现象时,它就不再是一个特别的现象,至少在局部范围内。留守儿童,在当地或许已不再是一个敏感词汇,不再引起人们的特别关注。

2、在农村的采访过程中,当我们问及每一位被访谈人“留守儿童会不会比非留守儿童生活更差一些”时,他们几乎全都表示,在学校在外面不会,因为他的爷爷奶奶或外公外婆会给更多的零花钱给他,也是他爸妈的意思,以此来弥补爸妈对他的爱的不足。当然,用金钱弥补爱,是一种方式,不过这是一种农民短视的表达爱的方式。爱,是不能用金钱来代替的;多少钱也买不到爱,特别是在孩子儿童时代父母对他们的爱。

3、在采访过程中,我们发现他们的教育观念都比较落后,或许是山区的原因,或许是因为当地经济落后的原因,或许是因为社会风气的原因。对待子女,绝大多数都仅只满足于温饱问题,缺乏应有的关怀与关心,儿童的情感得不到满足,遇到心理问题得不到正常的疏导,极大地影响了其身心健康,形成人格扭曲的隐患,而只有当孩子出现某些重大问题时,比如出去偷东西、搞破坏、成绩下降、厌学、逃学、辍学,他们才会关心,才会注意,而此时又非心平气和的交流,更多的是打骂,发怒而已,只是一味地责备孩子。

4、在教育局,我们了解到,教育局应上级要求,出台了很多关于留守儿童的政策,比如一帮四,慰问,一起过生日,“留守儿童”之家,本来是一些比较好的举止,令人高兴,也令社会感到兴奋,但当我们走访农村留守儿童时,我们了解到的却是另外一番景象:一帮四,很多也只是徒有虚名;慰问、一起过生日,也只是上级领导的一个指标,也不过为他们建立功绩增加了一个借口而已。

最后谈谈一些关于在现实情况下社会应当如何关爱留守儿童的一些个人看法。首先是应当立法让外出务工人员可以带子女到务工地点上学并保证不得征收额外费用,在本地务工一定年限以上者其其子女可以在本地参加高考并与本地学生一同录取。在劳务输出较多的地区的学校里为留守儿童设立思想教育和生活关爱老师,严格要求并帮助孩子们健康成长。

同时国家应该下更多的力气减少身份和县级之间的贫富差距,从根本上解决留守状况。媒体和社会应该加强对关爱留守儿童的宣传,让更多的人直觉的关爱留守儿童,而且社会应该加强对留守儿童的监督,防止他们走上歧途。

神明睁开了他的那双爱的眼睛,让我们携起手来,为留守儿童撑起一片通往成才的彩虹之桥。

实践报告留守儿童 第二篇

留守儿童

摘要:当前,社会各界对民工的关注度日益提高了,可是又有多少人关注他们为因外出打工而不得不留在农村的孩子?“留守儿童”是指父母双方或一方流动到其他地区,孩子留在户籍所在地并因此不能和父母双方共同生活在一起的儿童。

据了解,目前全国农村“留守儿童”规模已达2290万人,而且这个数字还将在未来几年成较大规模的上升趋势。留守儿童已经成为倍受关注的重要课题,由于正常家庭教育的缺失,留守儿童身心发展尤其是品德、心理健康成长方面存在的问题正日益凸显。

关键词:留守儿童问题

正文:现如今随着经济的快速发展,人、财、物的大流动,农村劳动力转移步伐加快,青壮年出去打工的越来越多,许多孩子都交给老人或亲戚抚养,于是就出现了留守儿童群体。留守儿童由于父母不在身边,留守儿童长期缺乏亲情的抚慰和关怀,往往感到焦虑、紧张,缺乏安全感,人际交往能力较差;长期与父母分离,他们的性格往往变得内向、自卑、悲观、孤僻。

很自然的在他们的生活环境、身心健康、人身安全等方面也就存在不少问题,使得留守儿童的小偷小摸现象突出,严重影响了当地的社会治安秩序。留守儿童在教育、成长方面也就存在问题。调查显示:

监护人对留守儿童的心理健康问题介入较少,关注不够;由于与监护人有心理上的距离,留守儿童遇到问题时情绪往往无法及时得到排解,常常导致感情脆弱、自暴自弃、焦虑自闭、缺乏自信、悲观消极等畸形心理。

留守儿童的心理问题极容易导致他们行为的失范,引起违法犯罪行为,影响社会的安全和稳定。据公安部的调查显示两个“大多数”全国未成年人受侵害及自身犯罪的案例大多数在农村,其中大多数又是留守儿童。调查还显示:

80%的农村留守儿童存在或轻或重的心理障碍。留守儿童法制观念淡薄,道德品质令人担忧。由于父母法定监护职责的缺失,临时监护人监督不严,缺乏必要的教育引导,社会上的不良风气对留守儿童产生了不可忽视的负面影响。

部分留守儿童人生观、价值观偏离正确方向,不少留守儿童欺骗说谎、拉帮结派、欺负同学,更有的留守儿童有小偷小摸、打架斗殴、敲诈勒索等违法违纪行为。有调查资料显示,义务教育阶段中的留守儿童学生38.09%行为表现好,43.

97%行为表现较好,14.95%存在违纪行为,0.15%存在违法行为。

根据共青团中央的统计,全国大约又2300万留守儿童,占全国农村儿童的20%,这一比例在四川、重庆、安徽、河南等地会更高些,达到50%甚至70%。那么至少将有34500留守儿童有违法行为。这些留守儿童长大后对社会的危害性不言而喻。

在生活、心理、人身安全、成长教育等方面出现的问题已经日益引起社会的关注,正如全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲认为,要建立留守儿童问题长效保障机制。

2017年07月20日长江商报报道83%的父母外出后与留守儿童的主要联系方式是电话,其次是短信和书信,多数家长数周才和孩子联系1次。47%的留守儿童认为监护人没有管理和监督他们的校外活动;37%留守儿童认为教师没有定期家访“留守生”并及时向监护人通报情况;23%留守儿童认为学校没有帮助“留守生”建立良好的人际关系。

在调查过程中,我们了解到一个男孩,今年15岁,幼年母亲改嫁,由父亲带着他和姐姐生活。迫于生计,他父亲外出务工,留下姐姐和尚未成年的他由奶奶照顾。特殊的生长环境使他小学还未毕业就早早辍学,开始在一家馒头厂打工,不慎一只手的三个指头被机器搅断。

生理上的残疾使得他性格孤僻,不愿与其他孩子交往。令我们心痛的不仅如此,他的道德观念甚弱:离开馒头厂后他又到一个家庭小厂去作伙计,一次他奶奶不放心去看望他,把他的名字泄露给大家,他怒骂他奶奶“老不死的”,还有其它不堪入耳的话语。

奶奶走后他仍在骂骂咧咧,好像他奶奶犯了不可饶恕的大罪似的。周围的人有的叹息、有的嘲笑。我们该做如何感想又该怎样去做呢?

谁又该对的他悲剧人生负责呢?

从调查中我们发现,留守儿童很少有全面发展的。他们的学习成绩、品德发展不尽人意。留守儿童学习成绩总体差于非留守儿童。

“双差生”绝大部分产生在留守儿童中,是学校和老师的一块心病。由于没有父母的细心监护,而班主任老师又不可能面面俱到,相当一部分留守生学习缺乏自觉性,交友没有选择,喜欢成群结伙,打架斗殴;花钱大手大脚、不懂勤俭节约;没有辨别是非的能力,和社会青年混在一起,参与偷盗,迷恋上网,有的甚至早恋。

曾看到过这样一篇报道:一个13岁女孩在网吧产下一婴儿。一个孩子生下一个孩子,这是怎样荒谬的事实!

留守儿童由于缺乏监护,面临更多的安全隐患和外界滋扰。留守儿童大多胆小孤僻,社会上的“混混”常把他们作为猎物,有的伺机敲诈钱物(大多为吸毒者所为),有的教唆甚至逼迫他们寻衅滋事,还有的社会青年对留守女童实施性骚扰,性侵犯的事件发生在留守女童身上的并不是少数。

从上面的调查反映,留守儿童在心理上存在很大的问题,以自我为中心,孤僻,暴躁,法律意识淡薄,不知道怎么保护自己。而他们的父母大都是在外务工多年,与孩子很少有机会进行沟通,不知道孩子心里到底想什么,因此我们应该让父母看到孩子出现的心理问题让他们了解他们不在孩子身边对孩子的心理造成什么样的影响,产生什么样的后果,从而真正了解孩子心理的想法,在他们想通过拼命挣钱,为孩子铺就成才之路的误区中醒来,看看孩子最需要什么。因此对留守儿童的父母进行引导,尽可能使他们与自己的孩子生活在一起,给孩子最贴切的帮助和指导。

对孩子来说,父母长期在外打工,而这一时期正是他们价值观初步形成的阶段,在这样的成长环境下有些孩子会变得坚强,但也有些形成了自闭不愿意与他人交流等性格特征。因此学校、家庭应该去培养他们自立自强的性格让他们在困难、挫折面前不退缩。父母不在身边是个考验,学校可以利用这一点培养孩子的生活自立能力,让他们理解父母的苦心。

盐津县新华村是一个农业大村,属于典型贫困山区,全村总人口有5324人。近年来,全村近1000人农民外出务工创业,为农村家庭带来一定的经济收入,但同时也造就了一个特殊群体--“留守儿童”。新华村留守儿童达430人,占全村总人口的8.

1%,留守儿童数量相对较大。留守儿童问题的出现不仅成为新华村外出务工农民的后顾之忧,而且给正在成长中的儿童身心健康带来巨大影响。为全面了解新华村农村留守儿童家庭状况,推进留守儿童家庭教育工作,我们对新华村农村留守儿童现状、监护情况及教育等等做了调查,发现50%以上留守儿童在不同程度存在生活无助、学业失控、道德失范、心里失衡、生病得不到及时救治等困难和问题,结合此次调查,现将留守儿童的有关情况报告如下:

新华村留守儿童的现状

目前我国有1.2亿农民常年于城市务工经商,产生“留守儿童”已超过4390万人。昭通市共有儿童159.

51万人,农村儿童124.31万人,农村留守儿童43.26万人,占昭通市儿童总数的27.

1%,远远高于劳务输出大省四川22%的比例。新华村有留守儿童430人,普查统计情况如下表:

从上表中可以看出:

新华村儿童的监护人多为隔代监护人,即是老人,达到306人,超过50%。新华村留守儿童年龄普遍较小,小学及学龄儿童比例高达84%。而留守儿童父母以出省打工为主,达到了63.

3%。父母与孩子相隔千万里,难以照顾到孩子。另外一个数据值得关注,父母双方都外出的留守儿童有430人,超过留守儿童总人数的一半。

父母双方都不在身边,他们更难得到父母的疼爱。

在我们的调查中还了解到,部分打工者曾试图把孩子带到务工地点去上学,但大城市的好学校门槛太高,面向农民工子弟的学校,教学条件还不如家乡的学校。再加上现在国家已经在全国农村实行了义务教育阶段费用全免。大多数人都选择了让孩子在家乡读书。

对于这一现象可从下面几个方面进行解决:第一,降低城市学校门槛让农民工子女享受到和城里孩子平等的上学机会。第二,加大对农民工学校的投资力度,完善软硬件建设,提高教学质量。

第三,鼓励社会投资兴建这样的农民工子弟学校,使更多的农民工子女有机会在父母的关怀下学习生活。第四,发展农村寄宿学校,让那些学习和生活得不到保障的留守儿童到寄宿学校读书,给予他们更多的关爱,以弥补他们家庭教育的缺失。

同时党中央也大力号召新农村建设,这么多的留守儿童对于我国的新农村建设和建设和谐、安定的社会环境是极为不利的,是建设新农村、实现大发展必须面对的现实问题。他们需要全社会的关爱与帮助。令我们欣慰的,随着今年两会的召开,留守儿童问题已经越来越引起与会代表的关注。

人民网北京记者赵颖报道:“国务院支持全国妇联,联合中央14各部门,成立了一个农村留守儿童的专门工作小组,专门来抓农村的留守儿童的情况……”,这说明农村留守儿童的工作有人抓有人管了,任何困难只要有人抓,有人管,就能把工作做好,确保落到实处。

在2006年09月07日浙江在线新闻网站上政府为解决留守儿童问题也做了相映的对策

1.加大各级政府对农村义务教育的投入力度,搞好农村寄宿制学校建设。

2.调动社会各方面的力量,为农村留守儿章的健康成长创造良好的外部环境。

3.加快户籍制度改革,逐步消除城乡差别

4.适应农村剩余劳动力转移的需要,积极开展流动人口子女教育问题的研究。

留守儿童存在的主要问题:

1、留守儿童的学习普遍较差。

父母外出,由于缺乏有效的家庭教育这个重要环节,留守儿童对学习缺乏热情,进取性、自觉性不强,作业不能按时完成,应付了事,学习成绩普遍较差。调查显示,留守儿童中学习成绩优秀的不到20%,80%以上学习成绩中等或偏下,有的主课只有30分—40分,有的逃学、厌学,上课纪律性差,有的上课时间溜出学校上网,学习成绩较差比例之大令人担忧。

2、留守儿童的行为习惯较差。

大多数留守儿童自我控制能力不强,生活习惯不良,表现在不讲卫生、不换衣服、挑食挑穿、乱花钱;有的留守儿童行为习惯较差,在家里不听代养人教导,顶撞祖辈、我行我素,在学校不遵守规章制度,不服管理,说谎骗人,小偷小摸,成为了“问题儿童”。

3、留守儿童心理出现偏差。

留守儿童大多年龄在1—15岁之间,正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,有的出生几个月或一周岁后,父母就外出务工,长期与父母分离,使他们生理和心理上的需要得不到满足,缺乏父母的关爱,亲情失落,产生孤独感,心理失衡。我们对410名学生问卷调查显示:留守儿童十分想念父母的占80%,有50.

7%的留守儿童父母每年回来1次,12.2%的留守儿童父母几年回来1次,20%的留守儿童很少与父母电话联系。留守儿童有的情绪消极,表现出性格内向、失落自卑、自私冷漠、脆弱孤僻或焦虑、任性、暴躁,有的出现逆反心理、怨恨情绪。

4、监护管理不够强。