2019年法制教育主题班会

编辑:阿文时间:2015-08-15 22:34:36
2019年法制教育主题班会,法制教育主题班会,主题法与我们息息相关,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,养成自觉遵守和维护法律,班长亲爱的同学们,我们身边也随之出现了形形色色的不同群体或个人。

法制教育主题班会

时间:地点:

主持人:

主题:法与我们息息相关

活动目的:通过这次班会活动,使学生了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,同时教育学生懂得什么是犯罪,什么是违法,养成自觉遵守和维护法律,增强青少年同违法犯罪行为进行斗争的意识,培养他们运用法律的能力。

活动过程:

一、在欢快的音乐声中班长报告本次活动的意义

班长:亲爱的同学们,随着我国经济的不断发展,我们的生活在一天天的发生着改变,我们身边也随之出现了形形色色的不同群体或个人,并且他们的行为有时会侵犯到我们的权利,如果我们不懂法我们也可能侵犯到他们的权利,为了增强我们的法律意识,培养遵纪守法的能力,为此我们准备了这次以《法律与我们息息相关》的主题班会,在这次班会上我们将通过各种形式了解掌握法律法规常识,从而使我们自觉遵守法律法规,预祝班会圆满成功!

二、主持人:我宣布,二年四班《法律与我们息息相关》主题班会现在开始!

同学们,当你走在繁华的大街上与人擦肩而过时;当你走在僻静的乡间小路留恋于周围的美景时;当你与别人交往接待时;当你购物或售物时;你是否想到"侵权"两个字,为了自己和他人的安全,为了每个人幸福和欢乐,让我们多掌握一些法律知识吧;首先,我们以小组为单位进行法律知识竟答,法律知识竞答分抽签必答和小组抢答两部分,必答题20分;抢答题答对10分,答错扣10分,最后看哪个小队得分最多就是优胜小队。

(一)必答题:

1.《中华人民共和国未成年人保护法》公布和生效的时间?

2.制定《未成年人保护法》的目的是什么?

3.对未成年人教育的范围是什么?

4.保护未成年人的工作应当遵循那些原则?

(二)抢答题:

1、什么是未成年人?

2、《未法》对父母不履行法定职责作了哪些规定?

3、《未法》对未成年人招用有那些规定?

4、《中华人民共和国教育法》公布和实行的时间?

5、《教育法》共有多少条多少章?

6、《义条教育法》是何时发布和施行的?

7、对违反《义务教育法》应承担的法律责任有哪些?

三、主持人:(先总结比赛情况)通过刚才的知识竞答,可以看出同学们善于动脑,积极思考,不仅懂得了法律对我们每个的意义,而且掌握了许多法律常识,下面,就让我们把身边发生的事情表达出,让同学们分析这些行为?比一比,赛一赛,看哪队表达的最精彩?

法治小品打比拼:

第一小组:表达正当防卫与防卫过当。

第二小组:在商场发生的事情(搜身是否违法)

第三小组:见义勇为需要大家参与。(见义勇为者被刺,围观者没有一人支援)

第四小组:强行借物(钱)不"私了"

(以上每个小品表达完之后都由组长向其他三组提出至少一个问题,小组讨论后抢答得分10分、答错不扣分)。

主持人:同学们,刚才同学们表达的特别精彩!课前老师让我们在社会上进行实践,你发现没发现身边的违法行为,如果有请同学们说一说,大家议一议。

生1:有的同学向我借钱,我不借他就找人打我。

生2:我的朋友被打了,其他人帮他打架,不打就不够意思。

生3:放学生有人跟踪我,怎么办?

生4:我看到有人偷别人钱财,我不知如何是好?

……四、画面一:录像厅内,乌烟瘴气,一群人在看录像,看投影。

画面二:一少年被黑社会绑架,警察与家长与之智斗。

画面三:有人跳窗入室,进行盗窃、一人看见后悄悄走开。

画面四:一毒品贩子正诱骗一群中学生吸烟。

主持人:通过刚才的观察、讨论大家进一步明确了我们生活中存在的一些违法侵权行为,我们是学生,每天都要上学、教学、每天都要与它人接触,我们只有法律意识,知道用法维护自己尊严他人的权利,我们才能高高兴兴地出门去,平平安安的回家,下面请看各小组同学表演的文艺节目。

五、文艺表演:

内容一、开学了,同学们背着书包上学,而a同学却被父母留在家中种地。(a的父母属何种行为,a应如何办?)

内容二、《学法》快板

内容三、相声《如此兄弟》

内容四、舞蹈《喜乐年华》

六、刚才,各小组表演了精彩节目,通过看刚才各个环节的表演,你有什么收获,你今后打算怎么做?下面我采访几个同学,说一说你自己的看法。

七、主持人:法律像眼睛时刻伴我行,安全像耳朵把我提醒,让我们提高自我保护意识,法律常识常记心窝,下面请同学们起立,我们共同满怀信心地唱一首歌。

八、齐唱《让我们荡起双浆》

九、班主任总结:同学们,老师首先祝贺你们班会开得如此成功,通过这次班会,同学们进一步认识了法律法规的意义,愿同学们从小树立法律意识,让法永远与你相随,让幸福快乐永远与你相伴!

十、 主持人宣布:班会到此结束!

2019年法制教育主题班会 第二篇

法制教育主题班会

一、加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。

方法: 通过案例分析和学生参与讨论事例增强学生的法制观念。

保护未成年人健康成长,已逐步成为全社会的共识。然而,社会各方面的保护和帮助还要通过未成年人的配合才能收到良好的效果。其中一个重要原因是家长、教师和社会不可能时时刻刻呵护着未成年人,未成年人只有自己长本事,才能有效防范来自社会生活中的侵权侵害。

所以,在加强来自家庭、学校、社会保护的同时,未成年人尤其是未成年中学生认真学习法律知识,依法自律,正确对待父母和学校的教育,

运用法律武器保护自己的合法权益则十分必要。

二、主要内容

你对法律知多少:

1、说出你所知道的有关青少年的法律法规的名称。

《未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

2、请你举例说说哪些是未成年人不能做的事情

旷课、夜不归宿,参与赌博或者变相赌博,偷窃、故意毁坏财物强行向他人索要财物,进入法律、法规规定未成年人适宜进入的营业性歌舞厅等场所,观看、收听色情、淫秽的音像制品读物等,打架斗殴、辱骂他人,携带管制刀具等等。

为保护未成年人健康成长,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》分别做出了一些禁止性规定,中学生不应当违反这些规定。要自觉做到:不吸烟、酗酒、流浪、聚赌、吸毒,不弃学经商、从工,不进营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,不看淫秽、暴力、凶杀、恐怖等书刊、录象,不侵害其他未成年人的合法权益。

3、法律知识检测

A、判断题

保护在学校中接受义务教育的未成年学生的合法权益只是学校的责任。

《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,表明我国用专门法律保护青少年的正当权益,约束青少年的行为。

社会保护归根结底是要创造一种有利于未成年人健康成长的学校和家庭环境。

国家专门制定未成年人保护法,要求全社会共同努力保护未成年人健康成长。可见保护未成年人是社会的责任,与我们未成年学生无关。

未成年人除了家庭保护和学校保护外,还需要社会保护。

有违法行为的我国未成年人,不属于我国未成年人保护法保护的对象。

B、单项选择题

这幅漫画中父亲的行为是

A.不依法履行家庭保护的义务

B.要求儿子履行受教育的义务

C.确保儿子享有受教育的权利

d.在履行对儿子的教育义务

我国未成年人保护法保护的对象是

A、未满16周岁的我国公民

B、未满18周岁的我国公民

C、未满20周岁的我国公民

d、未满22周岁的我国公民

有的家长规定,儿子可以上学,女儿不给读书,帮做家务。这种做法违反了未成年人保护法中的

A、 家庭保护 B、 学校保护 C、 社会保护 d、司法保护

未成年人要依法自律,是指

A、法律提倡做的事情尝试着去做,法律不允许做的事情一般不要去做

B、法律提倡做的事情尝试着去做,法律不允许做的事情坚决不做

C、法律提倡做的事情积极着去做,法律不允许做的事情坚决不做

d、自觉遵守未成年人保护法的一些禁止性规定,不做违反法律的事情

未成年人自我保护能力很弱,甚至缺乏自我保护的能力,因此,需要法律给予

A、特殊保护 B、 特殊关注 C、 特殊照顾 d、特殊援助

C、多项选择题

据报载,洛阳市3名小学生在金某违法经营的电脑游戏厅打游戏机时,因欠交元,竟被金某用刀杀害。人民法院依法判处金某死刑。这一案例给我们的启示有

A、要加强对未成年人的社会保护

B、未成年人既要依法自律,又要学会自我保护

C、我国刑法惩治犯罪,保护人民

d、未成年人的人身权利应受到法律特殊保护

据报载,某乡政府将两位不让子女上初中的家长推上了被告席。对这一案例的正确说法是

A、子女上学与否是家长的权利

B、受教育既是公民的权利,又是公民的义务

C、乡政府不应该干涉家庭关系

d、国家保护公民受教育的权利

青少年的健康成长离不开法律,表现在

A 青少年的身心健康需要法律特殊保护

B 青少年正处在长身体、长知识时期

C 青少年的健康成长关系重大,需要国家给予特殊关注

d 目前社会上存在着许多不利于青少年健康成长的因素

下列事例中属于违反学校保护规定的有

A 某小学教师为提高学生成绩,对成绩差的学生在其课上摆上“差生”的标牌

B 贯彻国家的教育方针

C 某校校长仍坚持让学生在已是“危房”的教室中上课

d 某校校长规定每学期要给学生进行一次体检

广西某彩灯厂私人老板多次派专人到农村招募未成年人做工,数十名未成年人离开父母、家庭,挤住在脏乱的工棚中,每天工作16-17小时,他们中最小的只有8岁。此案

A 彩灯厂老板违背了未成年人保护法关于社会保护的规定

B 这些童工的父母违背了未成年人保护法关于家庭保护的规定

C 这些未成年童工都是自愿的。老板付给他们工资,说不上老板违法

d 有的童工的父母说,家里穷,让孩子自己出去闯生活不是什么坏事

在加强来自社会的保护的同时,未成年人尤其是未成年中学生

A 要增强自我保护意识

B 要维护自身的合法权益

C 要提高自我保护的能力

d 要依法自律

老师对学生进行体罚、打骂,是

A 违法行为

B 不尊重学生人格尊严的行为

C 侵犯学生合法权益的行为

d 严格要求,不违法

正确对待父母和学校的教育

随着年龄的增长,未成年学生的独立自主意识逐渐增强。未成年学生的独立自主的意识是很可贵的,有些未成年学生对家长和教师的教育缺乏正确的态度。如认为父母“赶不上潮流”,对父母的话听不进去,甚至动不动就与父母顶撞,耍态度,发脾气;对教师的批评教育很反感,认为是和自己过意不去。

如果连教师、家长的正确教育也不接受,那就很容易在生活的道路上出现偏差。

观看一个动画,主要内容是:一个考试不及格的学生因为害怕第二天的家长会很晚才回到家。回家之后父亲知道他成绩很差就辱骂他,逼得他与父亲顶撞之后离家出走。

请大家思考:你是怎样看待故事中的父子俩的做法的?

学会运用法律武器保护自己的合法权益

未成年人应该懂得,当自己的合法权益受到侵害时,自我保护最有效的措施是求助法律。依法维权不仅能保护自己的合法权益不受侵害,而且是维护法律的尊严。

案例一:小陈是一个农村姑娘,9岁时由父母做主,同一个21岁的男青年订立了婚约。男方给了小陈的母亲1960元礼金。

小陈13岁时,提出要与男方解除婚约。男方不肯,坚持“要人不要钱”。小陈为了保护自己的权益,便到法院起诉,要求解约。

法院经过调查,在做好疏导工作的基础上,依法裁决由小陈的父母退还男方1960元礼金,小陈与男方解除非法婚约。就这样,小陈依靠法律,保护了自己的合法权益。

案例二:小周家住湖北农村,是六年级学生。1996年月11月3日,在骑车回校途中,不慎将8岁女孩小雷撞倒在地致伤,雷家要求周家赔偿,双方未能达成一致意见,雷家到镇派出所报案,要求周家赔偿损失。

派出所召集双方家长调解未成,于是派人到学校将小周带回派出所拘留。周母到派出所要求放人,派出所答复,必须交纳1000元才放人。周家因家穷被迫四处筹钱,但仍不够钱,被迫写下欠条,之后,派出所才放出小周。

小周回家后,越想越不服,联想起在学校学的法律知识,决定讨一个说法。于是小周向当地法院递交起诉状,法院经审理后,认为派出所行为是违法行为,必须退还周家交纳的钱。小周终于依法维护了自己的尊严。

学会断案

案例1.谁应为未成年人夜不归宿负责任?

晓雪今年17周岁。自今年5月份起,她在课余时间常与社会上一些不三不四的青年人混在一起,进行小的赌博,观看色情淫秽录像,甚至夜不归宿。

叔叔得知此情况后告诉了晓雪父母,并劝说他们多管管孩子。可他们却说晓雪已经懂事,不会出问题的。无奈,叔叔又找到留宿晓雪的房屋主人李某交涉。

李某却反唇相讥:“你侄女愿意住在这儿,叫我有什么办法,你家人是如何教育孩子的?”请问,晓雪父母和房主李某的行为是否违法,应承担什么法律责任?

答案:违法

例2.父母不让孩子上学违法吗?

村民赵某家有一子一女,均达到法定入学年龄。但赵某有重男轻女思想,仅让其九岁的儿子上学,其女儿则被留在家里帮助干活。村委会干部多次劝说赵某将女儿送到学校去读书,均被赵某以自家的事不用他人来管而拒绝。

你认为赵某的做法是否违法?

答案:违法

案例3.未成年人被判缓刑学校能否拒绝入学?

16周岁的小华是某中专学校的学生,去年因盗窃被公安机关抓获。学校在得知小华涉嫌盗窃罪的通知后,作出了开除小华学籍的决定。法院对小华盗窃一案开庭审理后,认定小华犯了盗窃罪,但因他犯罪时不满18周岁,所以法院予以从轻处罚,判处小华有期徒刑一年,缓刑一年。

宣判后,小华在父母的陪同下来到学校,要求继续读书。不料,学校却拿出一份开除学籍的处分决定,声称学校与小华已不存在任何关系。你认为学校的做法是否正确,为什么?

答案:不正确

社会实践

结合相关内容,到当地派出所、法院少年法庭或少年犯管教所作一次社会调查。调查内容:

近年来当地未成年人违法犯罪的情况;

未成年人违法犯罪的主要原因是什么,我们应当吸取什么教训。

司法机关在保护未成年人方面,主要做了哪些工作,还存在哪些不足。

司法机关对未成年中学生有些什么希望,中学生应怎样配合司法保护。

撰写调查报告,并在班上进行交流.

法制教育主题班会

教育目标:

1. 对全体学生进行法制教育

2. 预防青少年犯罪,

3. 让学生认识到犯罪的危害性

方式和方法:学生主持,加以学生表演等形式

一、身边的法律

1. 案例一:

1999年3月27日晚,在襄樊市的汉江沙滩上,一个由几名未成年人临时凑成的绑架团伙绑架了某中专生小刚,正当他们打电话向被绑架人母亲索要 6万元赎金时,被樊城公安分局米公派出所刑警一举抓获。据查,他们曾多次敲诈小刚,金额达1000多元。三名犯罪嫌疑人中,最小的方某竟天真地问刑警:

“把钱还给他,我可以走了吗?”