当前位置:励志名言 > 人生赢家 >

小沈阳的人生路

发布时间:2015-06-28 17:22 类别:人生赢家

出生贫寒

小沈阳本名沈鹤,1981年出生在辽宁铁岭市开原上肥地乡,是地道农民的儿子。当时他的家境贫寒,没能力供他读书,小学六年级没读完就辍学了。小沈阳自己都说:“我没啥文化,读书不多,现在做了这行,希望有时间静下来多读点书,适应这个时代。”

读小学的时候,小沈阳就展露出自己的天赋,那就是唱歌好听,嗓子亮堂,有时还会给老师同学表演。辍学后,他不甘心做农民,父母就挤出3000元钱让他去家武术学校学功夫;小沈阳天性淳朴,尽管练功辛苦,但也咬紧牙关继续下去,不过这段学艺过程还是不到一年就结束了。渐渐长大的小沈阳似乎知道自己最适合的发展道路,于是就报考了铁岭县剧团,学习“二人转”,学成之后去长春小剧场表演。这一条路几乎与赵本山别无二致,想当年师-父也是凭借吹拉弹唱,走遍城乡,凭着最原始的口碑积累方法,获得当地电视台等媒体的注意。

有趣的是,初次见过小沈阳表演的部分观众会觉得他太女气了,甚至有点娘娘腔。小沈阳,其实这也是东北农村风俗的反映,在农村,不少家里都把男孩当女孩养,觉得这样好养活。

赵本山主动收徒

小沈阳在长春的小剧场唱了7年“二人转”,渐渐的名气大了。2015年5月的一天,小沈阳接了一个电话,电话那头的人不吭声就呵呵笑,耳尖的小沈阳一听就知道是赵本山。当时脑子突然就懵了,做梦也没有想到自己能够接到他们这行里德高望重的赵本山打过来的电话。赵本山也是听人说起小沈阳,有心邀请他参加“刘老根大舞台”演员考试。考试当天,小沈阳现场表演完后紧张地看了下赵本山,没有笑脸,就壮起胆子问:“您能收下我吗?”赵本山点了点头,于是两人开始了师徒的缘分。虽然小沈阳在“赵氏门人”中排行25,但是却成为所有徒弟中最出名的。小沈阳在记者面前也不掩饰师-父对自己的厚爱,“感觉跟父子一样,有时候,我会叫他老爸,他真的跟爹一样,对每个徒弟都很照顾。”赵本山的确对这个爱徒很好,小沈阳买房子找他借了20万,赵本山说,别急着还,悠着点。不过小沈阳随着名声大噪,经济状况也大有改进,这钱也还得差不多了。自打在《乡村爱情2》中出演“王天来”一角,小沈阳去年的出场费已飙至16万至20万,在众多师兄弟中拔得头筹,远远超过其他二人转名角儿。赵本山对小沈阳说得最多的就是,你是农民的儿子,是“二人转”演员,走到哪里都别忘了根本。

好事多磨

今年,看春晚的大多数观众的确第一次知道有小沈阳这个人,所以他们的反应非常直接,报以最畅快的笑声和掌声。事实上,小沈阳的走红应该从去年说起。在去年春晚中,赵本山就有心带他登上春晚舞台,反反复复三次,最终黄了。后来又说他可以退而求其次上元宵晚会,晚会前夕对外公布的节目单上也有他的名字,但是让人意外的是,实际播出时小沈阳缺席了。对此,节目方的解释是“节目整体超时了,只好忍痛掐掉。”小沈阳回忆,当时师傅告诉自己有可能上春晚的时候,心里也打鼓,底气不足,所以连家人都不说。得知今年又将冲刺春晚时,小沈阳说自己内心“很平很平”,不过在彩排的时候还是感到紧张,他对自己现场的表现打了75分。

小品《不差钱》,几乎可以看做是赵本山充当配角捧徒弟的表演。小沈阳说:“师傅跟我也说过,想找个接-班人,有时能替替他。”牛年的农历新年小沈阳很忙碌,小沈阳说,“啥都没有变,我还是我,大年初一开始自己在家呆了两三天,手机也关了,就想好好陪媳妇和女儿。”

小沈阳如今称得上是春晚赶场冠军,分别参加了央视、北京、辽宁、吉林和天津的春晚节目,时间排得很紧。特别是央视春晚播出后,他的电话就快被打爆,媒体纷纷要求采访,而他年后的演出安排也突然被排得满满的,据说他的身价在去年上春晚未果是2万,而今年则猛增到10万,不逊色郭德纲。要知道,2015年他的出场费每场不过500元。春晚之后,虽然小沈阳还如常在刘老根大舞台演出,但对于外面的商演邀请,小沈阳的身价自是又提升了一大块。记者从某演出商处获悉,他原计划想邀请小沈阳于“五一”期间赴西安演出,但辽宁民间艺术团开出的50万价码让他有点儿望而生畏。

尽管小沈阳身价大涨,演出商仍愿花大价钱请他商演,因为他舞台上男扮女装、其经典台词“你说这是为什么呢”和特殊的鼻音,都成了“逢演必响”的包袱,他的人气壮了演出商财气。演出商一定会乐呵呵地说“你说这是为什么呢”!


编辑提醒:请注意查看“小沈阳的人生路”一文是否有分页内容。原文地址http://www.syiae.com/a/201506/865.html

    下一篇:雷军创业:不是“雷布斯” 是A级员工 上一篇:李开复的创业故事