当前位置:励志名言 > 励志书籍 >

年轻人最好的励志书

发布时间:2015-06-25 17:22 类别:励志书籍

在大学最后一年,有幸读到《浪潮之巅》。这是我目前看到最具启发地一本。九月份买的这本书,一直看到现在,生怕漏过书中的一些精彩观点,加上原本对书中所讲的IT工业史了解不是很深,所以逐字逐句地读。这书一直都放在我的床头,一有时间就拿出来反复看。每看完一章,总有豁然开朗的感觉。类似我这种水平的人,如果不多读几遍,很难领会作者的逻辑。我一直推荐这本书给老师和同学。对于任何人来讲,如果用心去读,都会深受启发

《浪潮之巅》是一本励志书,我记得天下网商许维发过这么一条微博。 

“《浪潮之巅》其实是一本最好的励志书。真正的励志书绝对不是所谓的心灵鸡汤、精神鸦片,而是要帮助人成功。浪潮之巅是一本饱含“选择”的智慧的书,读过以后可以让人分辨出哪些是真正的西瓜,哪些是可有可无的芝麻。人的成功真不是光靠努力就可以的,关键是要发现那个浪潮,然后把自己放在那个位置上。” 

我很认同许维先生的观点。在读到《硅谷的摇篮——斯坦福大学》一章时,我由衷地佩服美国的教育理念,也深刻认识到国内大学与之差距之大。大学四年,我一直有这么一个感触。一所大学,最重要的是能够给学生一个点,让学生打开视野,看准浪潮,并把自己置身其中。但是实际中国的大学总想给学生一个面,想方设法设置全各门学科,把所有该学的都教完。但是实际真的能够教完吗?我们更多教的是内容而不是方法。如果我们的学生能够真正打开眼界,打开思路,做自己喜欢做的事,中国的大学生潜力的确无穷。正如《浪潮之巅》中所讲的,“经过多年的学习、思考和实践,我认定这样一个规律,就是:科技的发展不是均匀的,而是以浪潮的形式出现。每一个人都应该看清楚浪潮,赶上浪潮,如此便不枉此生。” 

记得之前和温海编辑及李永苍老师交流的时候,我都认定这是一本很好经管类教科书,适合经济管理专业的学生去读。这本书表面是讲IT工业史,但是其也经常涉及到经营战略、金融、产品、营销、技术创新等等,且观点独到,每一个点都可以作为一个案例去讲。我一直不满我们的国人自己写的经管类本科教科书,平时翻我都懒得去翻下,考试背得非常辛苦,逻辑严重不通。东讲一块,西讲一块,表面讲得非常系统,没有任何错误,实际基本一个都用不着。还有一点很重要,大部分写那些教科书的对于书中的观点都不理解,东挪西凑。你说作者自己都不理解的东西,怎么可能让学生理解。最后一点,大部分教科书严重误导学生,内容枯燥乏味让学生没能真正体会读书的乐趣。我经常跟同学说,读书应该是一种思想交流,你看一个人的书,应该能够看清楚作者的思考方法,甚至看清楚作者其他习惯,那就是好书。我们需要类似《浪潮之巅》的教科书。 

读完这本书我最大的感受是,大部分学生需要重新客观地去认识美国,真正去了解世界。也许曾经受历史教科书及语言因素的影响,我觉得大部分学生对于世界科技文明没有一个很好的认识。吴军在书的后记也是这么写的,“我的初衷是为了让中国的读者了解美国,了解科技产业,而不是写一部IT史记正如大部分美国不了解中国一样,很多中国人也不了解美国。中国人对美国的了解很多来自于好莱坞的电影、麦当劳、名牌时装和化妆品;2015年以后还包括金融危机、债务、霸权等很多负面因素。这些东西固然是美国生活的一部分,但是,也仅仅是一部分。科技公司、创新力及商业的公平性也是美国的一面,而且是更重要的一面。” 

这次从义乌工作回来,我开始意识到国际化的重要,这本书加深了我的这个认识。基本在任何领域,美国都是走在世界前列,对世界的科技贡献无可厚非(具体可以看最后附表,在国家的栏目中有多少是美国的)。我们可以仔细看下国内真正顶尖的专家,基本每个人都有留学美国的背景。所以我认同这么一句话,"学好英语是学好其他一切东西的基础 。"好好学英语,把英语用起来,错不了。用英语去了解真正的美国,如果总是在国内转圈圈,只能是坐井观天。当然这不是崇洋媚外,只是别人确实比我们做得好,我们要承认并且学习


编辑提醒:请注意查看“年轻人最好的励志书”一文是否有分页内容。原文地址http://www.syiae.com/a/201506/747.html

    下一篇:职场励志书籍读后感 上一篇:女性必读励志书籍